Linux开发工具

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/Tian_Luo_Girl/article/details/79973498

vim配置

刚开始用的CentOS6.5,配置vim的时候遇到了太多问题,要下载更新好多工具,插件还得手动配置,虚拟机崩溃好几次,最后转战CentOS7,轻松配置好vim
CentOS7下Vim简单配置

常见编辑器

Vim Editor

Vim是一个类似于Vi的文本编辑器,不过在Vi的基础上增加了很多新的特性,Vim普遍被推崇为类Vi编辑器中最好的一个,事实上真正的劲敌来自Emacs的不同变体。1999年Emacs被选为Linuxworld文本编辑分类的优胜者,Vim屈居第二。但在2000年2月Vim赢得了Slashdot Beanie的最佳开放源代码文本编辑器大奖,又将Emacs推至二线,总的来看,Vim和Emacs同样都是非常优秀的文本编辑器。

Emacs

Emacs即Editor MACroS(宏编辑器),是一种文本编辑器,在程序员和其他以技术工作为主的计算机用户中广受欢迎。
Emacs是一种强大的文本编辑器,在程序员和其他以技术工作为主的计算机用户中广受欢迎。EMACS,即Editor MACroS(编辑器宏)的缩写,最初由Richard Stallman(理查德·马修·斯托曼)于1975年在MIT协同Guy Steele共同完成。这一创意的灵感来源于TECMAC和TMACS,它们是由Guy Steele、Dave Moon、Richard Greenblatt、Charles Frankston等人编写的宏文本编辑器。

Notepad++

Notepad++是一款非常有特色的编辑器,开源软件,可免费使用。内置支持多达27种语法高亮度显示(包括各种常见的源代码、脚本,能够很好地支持.nfo文件查看),还支持自定义语言。
Notepad++是Windows操作系统下的一套非常有特色的自由软件的纯文字编辑器,有完整的中文化接口及支持多国语言编写的功能(UTF8 技术)。它的功能比Windows中的Notepad(记事本)强大,除了可以用来制作一般的纯文字说明文件,也十分适合当作编写电脑程序的编辑器。Notepad++不仅有语法高亮度显示,也有语法折叠功能,并且支持宏以及扩充基本功能的外挂模组。

TextMate

TextMate是Mac平台下的著名的编辑器,适合程序员使用。与BBedit一起并称苹果机上的emacs和vim。可以定制许多贴心使用的功能。
TextMate的Bundles是TextMate的一个亮点,可以有效的提高开发速度。
包括DHH在内的Rails核心开发者一直都使用TextMate进行开发,原因就是他们主要都在使用Mac OS系统,并且TextMate具备出色的界面、强大的宏定义、以及可下载和编辑的宏定义包(bundles),这些都帮助开发者将编码的效率提升到最高。

Sublime Text

Sublime Text具有漂亮的用户界面和强大的功能,例如代码缩略图,Python的插件,代码段等。还可自定义键绑定,菜单和工具栏。Sublime Text的主要功能包括:拼写检查,书签,完整的 Python API,Goto功能,即时项目切换,多选择,多窗口等等。
Sublime Text是一个跨平台的编辑器,同时支持Windows、Linux、Mac OS X等操作系统。

常见编译器

Linux 下可用的编译器有 GCC、EGCS 和 PGCC,其中最常用的编译器便是 GCC。

GCC

GCC 起初是 GNU 推出的 C语言编译器,用于类 Unix 系统下的编程,所以名为 GNU C Compiler 。随着众多自由开发者的加入,GCC 发展迅速,如今已成为一个支持众多语言的编译器了,其中包括 C、C++、Ada、Object C 和 Java 等,以至于 GCC 开始被扩展为 GNU Compiler Collection ,也就是“GNU 编译器集合”的意思。

EGCS

EGCS(experimental/enhanced gnu compiler system) 一个编译系统,包括了c/c++/obj-c/fortran等编译器

Window下可用的编译器很多,像我用过的就有VC++6.0,VS2015,Dev-C++等,但他们都不仅仅是编译器,而且是基于Windows操作系统的IDE。

调试时需要在编译选项添加-g选项

-g的作用

源代码.c –>预处理(把头文件.h纳入,预处理之后生成的是.i文件) –>编译(检查正确后生成.s汇编代码文件) –>汇编处理(将编译阶段生成的.s文件转换成目标文件.o) –>链接(生成可执行文件)

-g选项应该在编译阶段加入,在生成的汇编代码文件中就有了调试信息,否则就会出现start.S找不到的情况了。

Linux下软件安装的方式

1.源码安装

1)下载源码包,测试及应用。
2)解包,使用tar解包,建议释放到/usr/src/目录,标准位置/usr/src/软件名-版本号/
3)配置脚本,执行源码目录下的configure脚本,通过”./configure –help”,可以查看帮助,典型的配置参数 –prefix=安装目录。
4)编译及安装,用make编译,make install 安装。

2.rpm安装

rpm是由红帽公司开发的软件包管理方式,使用rpm我们可以方便的进行软件的安装、查询、卸载、升级等工作。但是rpm软件包之间的依赖性问题往往会很繁琐,尤其是软件由多个rpm包组成时。rpm不能根据依赖关系自动安装依赖包

rpm 安装操作

命令:
rpm -i 需要安装的包文件名

rpm 查询操作

命令: rpm -q…
附加查询命令:
a 查询所有已经安装的包以下两个附加命令用于查询安装包的信息;
i 显示安装包的信息;
l 显示安装包中的所有文件被安装到哪些目录下;
s 显示安装版中的所有文件状态及被安装到哪些目录下;以下两个附加命令用于指定需要查询的是安装包还是已安装后的文件;
p 查询的是安装包的信息;
f 查询的是已安装的某文件信息;

rpm 卸载操作

命令: rpm -e 需要卸载的安装包

rpm 升级操作

命令: rpm -U 需要升级的包

3.yum安装

Yum(全称为 Yellow dog Updater, Modified)是一个在Fedora和RedHat以及SUSE中的Shell前端软件包管理器。基於RPM包管理,能够从指定的服务器自动下载RPM包并且安装,可以自动处理依赖性关系,并且一次安装所有依赖的软体包,无须繁琐地一次次下载、安装。yum提供了查找、安装、删除某一个、一组甚至全部软件包的命令,而且命令简洁而又好记。

yum的命令形式一般是如下:yum [options] [command] [package …]

其中的[options]是可选的,选项包括-h(帮助),-y(当安装过程提示选择全部为”yes”),-q(不显示安装的过程)等等。[command]为所要进行的操作,[package …]是操作的对象。

自动搜索最快镜像插件: yum install yum-fastestmirror
安装yum图形窗口插件: yum install yumex
查看可能批量安装的列表: yum grouplist

yum安装

yum install 全部安装
yum install package1 安装指定的安装包package1
yum groupinsall group1 安装程序组group1

yum更新和升级

yum update 全部更新
yum update package1 更新指定程序包package1
yum check-update 检查可更新的程序
yum upgrade package1 升级指定程序包package1
yum groupupdate group1 升级程序组group1

yum查找和显示

yum info package1 显示安装包信息package1
yum list 显示所有已经安装和可以安装的程序包
yum list package1 显示指定程序包安装情况package1
yum groupinfo group1 显示程序组group1信息yum search string 根据关键字string查找安装包

yum删除程序

yum remove | erase package1 删除程序包package1
yum groupremove group1 删除程序组group1
yum deplist package1 查看程序package1依赖情况

yum 清除缓存

yum clean packages 清除缓存目录下的软件包
yum clean headers 清除缓存目录下的 headers
yum clean oldheaders 清除缓存目录下旧的 headers
yum clean, yum clean all (= yum clean packages; yum clean oldheaders) 清除缓存目录下的软件包及旧的headers

阅读更多 登录后自动展开
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页