协程

协程,又称微线程,纤程,英文名Coroutine。协程看上去也是子程序,但执行过程中,在子程序内部可中断,然后转而执行别的子程序,在适当的时候再返回来接着执行。

例如:

def A() :
print ‘1’
print ‘2’
print ‘3’
def B() :
print ‘x’
print ‘y’
print ‘z’
由协程运行结果可能是12x3yz。在执行A的过程中,可以随时中断,去执行B,B也可能在执行过程中中断再去执行A。但协程的特点在于是一个线程执行。

2)协程和线程区别

那和多线程比,协程最大的优势就是协程极高的执行效率。因为子程序切换不是线程切换,而是由程序自身控制,因此,没有线程切换的开销,和多线程比,线程数量越多,协程的性能优势就越明显。

第二大优势就是不需要多线程的锁机制,因为只有一个线程,也不存在同时写变量冲突,在协程中控制共享资源不加锁,只需要判断状态就好了,所以执行效率比多线程高很多。

3)其他

在协程上利用多核CPU呢——多进程+协程,既充分利用多核,又充分发挥协程的高效率,可获得极高的性能。

Python对协程的支持还非常有限,用在generator中的yield可以一定程度上实现协程。虽然支持不完全,但已经可以发挥相当大的威力了。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 书香水墨 设计师:CSDN官方博客 返回首页