NYOJ 47 贪心 过河问题

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/Tianweidadada/article/details/79948308


过河问题

时间限制:1000 ms  |  内存限制:65535 KB
难度:5
描述

在漆黑的夜里,N位旅行者来到了一座狭窄而且没有护栏的桥边。如果不借助手电筒的话,大家是无论如何也不敢过桥去的。不幸的是,N个人一共只带了一只手电筒,而桥窄得只够让两个人同时过。如果各自单独过桥的话,N人所需要的时间已知;而如果两人同时过桥,所需要的时间就是走得比较慢的那个人单独行动时所需的时间。问题是,如何设计一个方案,让这N人尽快过桥。 

输入
第一行是一个整数T(1<=T<=20)表示测试数据的组数
每组测试数据的第一行是一个整数N(1<=N<=1000)表示共有N个人要过河
每组测试数据的第二行是N个整数Si,表示此人过河所需要花时间。(0<Si<=100)
输出
输出所有人都过河需要用的最少时间
样例输入
1
4
1 2 5 10
样例输出
17


解题思路: 当n==1或者n==2时:所有人直接过河即可。

当n==3时:用时最长和用时最短的人先一起过去,然后用时最短的人回来,再在和剩下的一个人一起过去。

当n==4时:假设time[0]为用时最短的人所用的时间,time[1]为用时第二短的人所用的时间, time[n-1]为用时最长的人所用的时间,  time[n-2]为用时第二长的人所用的时间。则有两种过河方式:    2*time[0]+time[n-1]+time[n-2]表示:用时最长的人和用时最短的人先一起过去,然后用时最短的人把手电筒带回来,再和用时第二长的人一起过去,用时最短的人回来。  2*time[1]+time[0]+time[n-1]表示:用时最短和用时第二短的人一起过去,然后用时最短的人把手电筒带回来,然后用时最长和用时第二长的人一起过去,用时第二短的人回来。    比较两种过河方式:2*time[0]+time[n-1]+time[n-2]<2*time[1]+time[0]+time[n-1]    这样相当于每次都过去了两个人,所以n-=2,   再对剩下的n-2个人执行相同的操作,直至不足4人即可。 

其实,只是考虑每次都运送两个最慢的人中这两种思路,哪个耗时最短而已。

#include<bits/stdc++.h>
using namespace std;

int a[1000+5];
int main()
	{
		int t,n;
		scanf("%d",&t);
		while(t--){
			scanf("%d",&n);
			for(int i = 0; i < n; ++i){
				scanf("%d",&a[i]);
			}
			sort(a,a+n);
			int sum = 0;
			while(n > 3){
				sum += min(a[0]+2*a[1]+a[n-1],2*a[0]+a[n-1]+a[n-2]); //运送同样最慢的两个人,取最短时间
				n -= 2;
			} 
			if(n == 3){
				sum += a[0] + a[n-1]+a[n-2];
			}
			if(n == 2){
				sum += a[n-1];
			}
			if(n == 1){
				sum += a[n-1];
			}
			printf("%d\n",sum);
		}
		
		return 0;	
	} 

nyoj 吝啬的国度

04-12

吝啬的国度rn时间限制:1000 ms | 内存限制:65535 KBrn难度:3rn描述rn在一个吝啬的国度里有N个城市,这N个城市间只有N-1条路把这个N个城市连接起来。现在,Tom在第S号城市,他有张该国地图,他想知道如果自己要去参观第T号城市,必须经过的前一个城市是几号城市(假设你不走重复的路)。rn输入rn第一行输入一个整数M表示测试数据共有M(1<=M<=5)组rn每组测试数据的第一行输入一个正整数N(1<=N<=100000)和一个正整数S(1<=S<=100000),N表示城市的总个数,S表示参观者所在城市的编号rn随后的N-1行,每行有两个正整数a,b(1<=a,b<=N),表示第a号城市和第b号城市之间有一条路连通。rn输出rn每组测试数据输N个正整数,其中,第i个数表示从S走到i号城市,必须要经过的上一个城市的编号。(其中i=S时,请输出-1)rn样例输入rn1rn10 1rn1 9rn1 8rn8 10rn10 3rn8 6rn1 2rn10 4rn9 5rn3 7rn样例输出rn-1 1 10 10 9 8 3 1 1 8rn来源rn经典题目rn上传者rn张云聪rnrnrn因为结点个数10w,我考虑一下用的是sfpa算法中的前向星建图,加上搜索rn超时,有没有大神可以看一下是否还能优化一下rn:[code=c]#includern#includern#includern#includernusing namespace std;rnint first[10005];rnstruct nodernrn int point,next,len;rne[1000005];rnvoid add(int i,int u,int v,int w)rnrn e[i].point=v;rn e[i].next=first[u];rn e[i].len=w;rn first[u]=i;rnrnint n,m;rnint path[1000005],vis[1000005];rnvoid dfs(int n)rnrn for(int i=first[n];i;i=e[i].next)rn rn if(vis[e[i].point]==0)rn rn path[e[i].point]=n;rn vis[e[i].point]=1;rn dfs(e[i].point);rn rn rnrnint main()rnrn int num;rn scanf("%d",&num);rn while(num--)rn rn scanf("%d%d",&n,&m);rn int i,x,y,cnt=1;rn memset(first,0,sizeof(first));rn memset(vis,0,sizeof(vis));rn for(i=0;i

没有更多推荐了,返回首页

私密
私密原因:
请选择设置私密原因
  • 广告
  • 抄袭
  • 版权
  • 政治
  • 色情
  • 无意义
  • 其他
其他原因:
120
出错啦
系统繁忙,请稍后再试