javascript数值转换

3 篇文章 0 订阅

javascript有三个函数可以转换数值分别是Number();parseInt();parseFloat()
一.Number()
可用于任何数值类型的转换,其规则如下:
1.Boolean值,true、false分别转换为1、0。
2.数字,简单的传入传出。
3.null,转换为0。
4.undefined,转化为NAN。
5.字符串:
只有数字则转化为数字例如:“011”转化为11;“03.75”转化为3.75。
十六进制数:“0xff”则会转化为十进制数。
字符串是“”(空)则转化为0。
其他情况:NAN。
6.如果是对象Object,则会先调用valueOf()方法,再依照前面的方法,如果转换后是NAN,则会调用对象的toString()方法,再按照前面的规则依次进行转换。
下面是例子:

<script>
    var num1 = Number("hello world!");//NAN
    var num2 = Number("");//0
    var num3 = Number("000011");//11
    var num4 = Number("true");//1
</script>

由于Number()方法在处理字符串的时候不够简单,所以引入parseInt()
parseInt()会从第一个不是空格的字符开始,如果第一个不是数字或者负号,则会返回NAN,如果是数字或者负号,则会依次解析,直到出现不是数字的元素例如小数点。

var num5 = parseInt("12.34");//12

当然parseInt()也会识别八进制、十六进制数。
与parseInt()相似,parseFloat()也是从第一个字符开始解析,直到遇到一个无效的浮点数字符为止。也就是说字符串中只有第一个小数点可以识别,第二个小数点则不能被识别。再就是parseFloat只会识别十进制数。

  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值