python基于内置的SimpleHTTPServer来搭建简易的FTP服务器实现局域网内文件共享

      如果要我来说python有哪些逆天好用的功能让你感觉相见恨晚的话,我想SimpleHTTPServer必有一席之地,这是一个python原生态内置的模块,但是提供了一个十分强大的功能,就是可以十分简单地来实现FTP服务,让文件的共享变得十分简单,这对于局域网用户比如学习、公司等等是一个十分有用的功能。

      今天简单实践了一下这个神奇的功能,搭建FTP服务的命令仅仅只有一行,如下:

python -m SimpleHTTPServer 8000

      8000是SimpleHTTPServer默认会使用的端口号,加不加都可以的,如果端口号已经被占用了,可以使用其他的端口来替换。

      我是在windows7下进行的实践,其实python跟所用的系统是没有多大关系的,这里提到系统只是为了指出我使用的操作系统环境。

     进入自己想共享的路径后,打开cmd窗口,执行上述命令后结果如下:

                               

      接下来我们就可以在浏览器里面输入自己本地的IP和端口号进行访问了,如下:

http://172.55.55.55:8000

      输入上述地址(其中。IP换成你自己的)回车后就会显示出来自己的文件目录了。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页