C语言数字图像处理---1.6图像亮度对比度调节

        本文将介绍数字图像处理中两个基本内容---图像亮度对比度,详细讲解两种基本的亮度对比度调节算法,并使用C语言进行算法实现,在教会初学者算法的同时,不依赖任何第三方库编程实现,学以致用且易学易用。

        图像亮度、对比度和饱和度是图像处理中三个基本概念,本片将着重介绍一下亮度和对比度。

        图象亮度是指画面的明亮程度,单位是堪德拉每平米(cd/m2)或称nits,对于一副灰度图而言,灰度值越高,图像就越亮,反之,图像越暗;

        如图Fig.1所示,图像亮度由左向右一次增加,图像视觉感受依次变亮。

        图像对比度是指一幅图像中明暗区域最亮的白和最暗的黑之间不同亮度层级的测量,即一幅图像灰度反差的大小或者图片上亮区域和暗区域的层次感

        如图Fig.2所示,图像的对比度由左向右依次增强,灰度级反差依次增强;

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 成长之路 设计师: Amelia_0503

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览

应支付9.90元
点击重新获取
扫码支付

支付成功即可阅读