增强型for循环与普通for循环的区别

Java基础 专栏收录该内容
10 篇文章 0 订阅

增强型for循环与普通for循环的区别总结:

1、增强型for循环书写简洁,遍历数组时不需要下标,主要用于数组或集合的遍历,数组或集合遍历完毕时循环会结束执行。

2、普通for循环需要三个条件,包括循环变量、循环结束条件和循环变量的变化。在进行数据遍历时,如果需要使用下标,可以使用普通for循环。
比如:从键盘接收数组元素时,提示输入第几个元素。如果使用增强型for循环需要额外定义变量。

Scanner sc = new Scanner(System.in);
		int[] arr = new int[10];
		for(int i=0;i<arr.length;i++) {
			System.out.println("请输入第"+(i+1)+"个数据:");
		}
  • 7
    点赞
  • 3
    评论
  • 1
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值