区块链存储(BlockChain Storage) 之6

【备注】

本篇是SDS之BlockChain Storage系列的第6篇,介绍《为什说区块链存储是下一个热点》的第10个原因。本篇原文刊发于4个多月前,2018年11月4日的微信公众号“九存区块链存储”,原文标题为《算力矿机军备竞赛难以为继,存储矿机蓄势待发 & BlockChain Storage 之6、区块链存储将迎来黄金十年》,内容略有修改。


十、区块链存储是下一个热点的第10个原因绿色区块链势在必行

 

建立和增强信任,是需要耗费大量资源的;

在全球范围内提升闲置资源的利用率,也是绿色区块链;

 

个人认为,绿色区块链,就是共享、高效、低能耗的区块链。

 

先看一张经过我加工过的图,图中阶梯状黑线,是我用来表示比特币全网最高算力节点的算力示意图,这是我个人的看法和推测,后面再详细分析。


640?wx_fmt=png

 

20081031日,中本聪向“加密货币邮件组”成员发送了比特币白皮书,《一种点对点的电子现金系统》开始传播。

 

起初,相比比特币这种快速、便捷,无须第三方中介,即可实现远距离、陌生人之间价值的转移,传统的金融工具例如SWIFT,以及支撑着人们对其信任的庞大的金融帝国,是需要耗费大量资源的。

 

200913日,比特币创世区块诞生,当时全世界只有两个矿工,除了中本聪之外,另一个叫哈尔芬尼。最初这两个人靠普通电脑的CPU,每10分钟能挖50个比特币。随着比特币价格的不断增长,挖矿难度越来越大。矿工们从使用CPU采矿、GPU采矿、FPGA采矿到拥有ASIC比特币挖矿机的巨型仓库进行开采,算力提升已经达到了惊人的程度。在20139月,哈希速率超过每秒一个PetaHash(一千万亿次哈希每秒,简写为PH/s),算力不断攀升!

 

时间

算力

备注

2013.09

1 PH/s

每秒1015次方哈希,也即一千万亿次哈希每秒

2013.10

2 PH/s


2016.01

1 EH/s = 1000 PH/s

每秒1018次方哈希,也即一百亿亿次哈希每秒

2017.07

6 EH/s


2018.05

32 EH/s


2018.11.02

5155EH/s之间


比特币全球算力表(2013-2018


算力矿机陷入军备竞赛之中,无法自拔。不仅是比特币,所有算力数字货币,包括以太坊也是如此。随之而来的就是算力挖矿的能耗逐年攀升!

 

2018419日,福布斯网站报道,比特币预计年能耗达到61.4 TWh(太瓦时),相当于美国全国电力的1.5%

201879日,经济学人网站报道,2015年全年,Google的年能耗仅为5.7 TWh。

2018114Digiconomist提供的数据显示,全球比特币挖矿预计年能耗为73.12 TWh


640?wx_fmt=png


 

备注:TWh,也即太瓦时是一个表征宏观用电量的单位。 1太瓦时=10^12 瓦时=10^9 千瓦时=10亿千瓦时=10亿度电

 

随着比特币价格的波动,全网算力会有起伏,但是长期来看,比特币的价格不断上涨,会推动全网算力也将不断增加。然而,需要注意的是,算力高峰时期的挖矿设备,它的最高算力一般不会降低,下面就是文章开篇引用的图。



640?wx_fmt=png


矿工是靠着更高算力,抢到记账权来获得比特币的。这意味着差距较大的算力设备将被淘汰,成为废铜烂铁。而且最高算力的设备和节点,为了逐渐收回成本,大概率情况下,不会关机。当比特币价格回暖,在利益的驱动下,一定会出现新的,更高算力的矿机。这就是我在示意图里标注阶梯状黑线的原因。

 

我们可以尝试着推演一下,随着芯片和矿机技术的进步,单位价格的矿机算力不断增加,能耗不断降低,也即总体拥有成本(TCO)不断下降,最高算力仍会阶梯状爬升。然而,当我们把长期的研发成本(例如,据SemiEngineering报道,IBS的测算显示,10nm芯片的开发成本已经超过了1.7亿美元,7nm接近3亿美元,5nm超过5亿美元。如果要基于3nm开发出NVIDIA GPU那样复杂的芯片,设计成本就将高达15亿美元),以及比特币价格上涨有限(为全社会信任成本降低做出的贡献占比将越来越小)等因素考虑在内,我相信之后横断线的长度将越来越长,也即算力的供需进入到一个相对静止的平衡期。这意味着算力矿机市场进入到饱和状态,矿机厂商将呈现头部效应,只有排名靠前的几家,仍有利可图,长期维持着分布式账本的可信计算。因此,算力矿机厂商以及背后的投资者将不得不寻求新的增长点,绿色环保的区块链将是应有之义。

 

过去十年是比特币发展的黄金十年,做为万币之母,我相信比特币还将长期存在并发展,因为它已经凝聚了绝大多数从业者的共识,而且币币交换是刚需,比特币做为交换的媒介仍有极大的价值,因此被大家誉为数字货币里的黄金。此前,比特币催生的算力矿机厂商,如比特大陆、嘉楠耘智和亿邦国际等,经历了高速成长的黄金五年。下一个十年,提供可信的共享存储共享网络,也即区块链存储和区块链网络,将迎来它们的黄金十年。

 

为什么这么说呢?

 

1、微信公众号“乐生活与爱IT”上,我曾发表了《变化即挖矿 --- FCoin交易所、麦当劳发行MacCoin代币引发的思考》。从理论上讲,稳定可靠的产生数字货币,也即共识机制,会有很多种方式。其中一定会催生不少绿色环保的挖矿方式。如果当中有一些被市场验证是可行的,它们一定会不断侵蚀能耗不断攀升的算力挖矿市场。率先出现并将成为现象级项目的,一定是与区块链基础设施相关的,也即区块链存储和区块链网络,因为它们除了同样能提供类似比特币、以太坊的金融属性(也即交易价值)之外,还能和实体经济相结合,在全球范围内共享存储资源和网络资源。这是区块链征程中,绿色环保收益最大的,也是最有可能持续发展下去的。

 

2、从另一个角度来看,In Math We Trust(我们信任数学,也即信任算法)。计量挖矿收益如果需要人来介入,难免被人怀疑数据记录上链的过程中是否有造假,而且远比通过算法来计量要低效得多。因此,通过高明的算法,依据贡献的存储空间,或者网络空间,来计量挖矿,无需人工介入,无疑是更加绿色环保,更高效率更低成本的方式。


备注:详见《视频 | 清华大学“区块链”公开课第四讲:张首晟 In Math We Trust

 

3、从信息互联网到价值互联网,是一个物理实体资产逐渐映射成虚拟的数字资产的过程。在区块链早期,身份、信任、安全、易用性还没有很好解决之前,相对容易被接受和落地的,就是将这些原本就和数字信息紧密相关的领域,也即数字的存储和传输等,进行区块链化的改造(或称“链改”),是当前阶段最经济节省,避免浪费的。

 

以网络为例,《工信部 2018年年中国区块链产业白皮书》提到了迅雷的玩客云:

“截至 2017 年 12 月,迅雷通过共享计算为全社会节约了价值 15 亿元的 带宽资源,相当于节省 6000 万度电,减少 50250 吨二氧化碳排放,预 计这些数字在 2018 年还将显著提升,对于贯彻落实宽带网络提速降 费、节能减排等有关国家战略作出积极贡献”。


简而言之,迅雷就是以奖励玩客币的方式,汇聚用户(To C端)闲置的网络带宽资源,然后再卖给企业(To B端)。然而,在我看来,它具有了一定的雏形,但还不能称之为区块链网络。因为区块链的思维中,非常重要的就是要有开放的心态,这样才能吸引更多的人加入,达成更大的共识。我在《区块链存储的机会在哪里?》http://we.yesky.com/?p=48794 提到过,应该允许别的矿机能够挖自己的货币

 

再来看存储。大约在一年前,2017119日,BitTorrent发明人Bram Cohen,宣布推出“更环保”的比特币竞争者Chia Network。彼时,一次比特币交易浪费的电量,足够一户美国家庭用上一周。Cohen 认为比特币有两大问题,除了对环境的负面影响,少数比特币矿工套用廉价电力的出产也有失公允。相比之下,Chia 可以一次解决这两个问题。Chia 决定依赖于文件存储空间来验证。通常情况下,大家都已经拥有、且无需额外的存储成本。再将它与时间证明相结合,即可消除大量攻击的顾虑(因为空间证明是易受到影响的)。

 

2018328日,Chia公司完成了一笔339.5万美元的种子轮融资,投资方包括AngelListNaval RavikantAndreessen HorowitzA16Z)、Greylock等硅谷知名风投。有趣的是,Andreessen HorowitzA16Z)的创始人之一马克·安德森(Marc Andreessen),就是他在2011821日,提出了软件正在吞噬整个世界,详见微信公众号“VMware中国”的《软件定义存储(SDS)的定义及其分类》。

 

按照项目路线图,将在2018 年底推出 Chia Network2019 年第一季度公开发行。 

 

从全球区块链存储的发展,也可以一窥端倪。20184月,全球区块链存储项目大约在10个上下,半年过后,已经增加到30多个。笔者相信,未来一两年,还会涌现更多。存储矿机厂商将因此受益。

 

个人认为,区块链要发展,基础设施要先行。而区块链是一个非常复杂的系统工程,涵盖了IT、金融、法律、社区、媒体等,IT基础设施主要就是计算、存储、网络;金融基础设施包括钱包、交易所等,方便购买和使用数字货币;……


以比特币、以太坊为代表的算力类数字货币,分别揭开了区块链1.02.0的序幕,提供的数字货币具有交易和金融投融资的价值。区块链发展的下一步,就是要和实体经济相结合,做为IT基础设施的基本组成部分,区块链存储和区块链网络势在必行。

 

未完待续……

 

索引:

比特币全网算力突破每秒1Petahash

https://www.8btc.com/article/3606

 

挖矿计算器

https://btc.com/tools/mining-calculator 

 

 

比特币网络的哈希算力现在超过了六个Exahash

http://www.jinse.com/news/bitcoin/40895.html 

 

 

比特币挖矿耗电量已超159个国家,3年内真的会用光全球电能?

https://www.8btc.com/article/147305 

 

Bitcoin Energy Consumption Index

https://digiconomist.net/bitcoin-energy-consumption

 

Bitcoin's Energy Consumption Can Power An EntireCountry

https://www.forbes.com/sites/shermanlee/2018/04/19/bitcoins-energy-consumption-can-power-an-entire-country-but-eos-is-trying-to-fix-that/#4306da4b1bc8

 

Why bitcoin uses so much energy

https://www.economist.com/the-economist-explains/2018/07/09/why-bitcoin-uses-so-much-energy

 

Bitcoin Mining Network Exceeds 100 PH/s

https://99bitcoins.com/bitcoin-exceeds-100/#prettyPhoto

 

工信部:2018年中国区块链产业白皮书

http://xxzx.miit.gov.cn/n602427/c593023/content.html 

 

易股天下董事长易欢欢:区块链的绿色价值

http://www.iqiyi.com/w_19s1wr2lp9.html

 

区块链存储明星项目之一 -Chia Network相关链接

https://chia.net/news/

 

https://view.publitas.com/chia-network/bitcoin_data_structures/page/2-3

 

https://medium.com/coinsolidation/chia-network-860f60b98a8d 

 

https://www.odaily.com/post/5126241

 

https://techcrunch.com/2017/11/08/chia-network-cryptocurrency/

 

 

欢迎持续关注微信公众号“乐生活与爱IT”,我们还将分享区块链和SDS(软件定义存储)的文章。之前的五篇如下:

5、由今日头条、拼多多想到的 & BlockChain Storage 之5、区块链存储 - 存储供需的智能匹配

4、软件定义的区块链 & BlockChain Storage 之4、为什说区块链存储是下一个热点 (下)

3、SDS之BlockChain Storage系列:3、为什说区块链存储是下一个热点 (上)

2、SDS之BlockChain Storage系列:2、区块链及其本质、意义和特性

1、SDS之BlockChain Storage系列:1、区块链存储的前世 – 公元2000年的雏形

没有更多推荐了,返回首页