张一鸣全球思想盛筵演讲:新技术 新责任

原创 2017年12月13日 17:37:22

作为人工智能的企业,应该永远恪守一条原则:必须对整个人类的未来充满责任感,充满善意。


12月1日,北京,今日头条举办了首届全球思想盛筵——人工智能与人类文明论坛。今日头条创始人、CEO张一鸣发表了峰会致辞,谈论了AI给全球带来的机遇和挑战,强调今日头条要做一家更负责任的高科技公司。今日头条希望人工智能能更好地服务于信息的创作与交流,最终造福全球用户,促进整个人类文明的交流。


以下为致辞全文。

 29695111.png

 

 

感谢马利理事长的致辞,尊敬的各位来宾,早上好!Good morning, Ladies and gentlemen, Welcome to Beijing.

 

欢迎各位莅临由今日头条主办的全球思想盛筵——人工智能与人类文明论坛。我由衷感谢哈佛大学博克曼互联网和社会研究中心、清华大学公共管理学院、联合国UNICRI人工智能和机器中心的大力支持。

 

过去20年,人工智能一步一步从理论书籍上来到了现实世界。我五年前创立今日头条时候的初衷,是希望在信息时代加强人和信息的连接,我认为,文明,CIVILIZATION 的前提和标志,是信息的充分流通,今日头条也是最早把人工智能技术大规模应用于信息分发的公司。我们的愿景是做“最懂你的信息平台、连接人与信息、促进创作与交流”。当我们谈论信息的时候,不只是在谈股市信息、天气预报、交通路况,信息是整个人类文明的编码,是人类历史、今天、未来所有思考与表达的总和。信息是人类文明最重要的部分。

 

我们要实现自己的愿景,必须在全球范围内去解决三个问题:第一个是使用场景的问题,这本质上是一个市场问题;第二是技术问题,人工智能究竟能在多大程度上提升信息传播的信噪比;第三是规则问题,在连接人与信息的过程中,人工智能的法律、伦理边界到底是什么?

 

这是我们把今天论坛的主题定为“人工智能与人类文明”原因所在。于今日头条而言,我们希望人工智能能更好地服务于信息的创作与交流,从而促进整个人类文明的交流,希望今日头条成为一家更负责任的高科技公司。于整个人类而言,我们希望和全世界在拥抱人工智能带来的巨大机会的同时,也一起来直面人工智能给人类可能带来的不确定和风险。

 

我一直觉得,AI工程和航天工程,基因工程是人类文明发展的三大跨越式机遇。这三大工程,同时也会是冲击人类伦理和人类生存的三大挑战。

 

目前,AI正处在从实验室走向大规模商业化的早期阶段,很多人对它所带来的经济、法律、安全、伦理等问题开始担忧。

 

比如,AI可能会导致大规模失业;可能导致经济发展不平衡;可能会导致贫富差距加大;可能会让很多城市修改现行的交通法规;可能会完全颠覆教育、金融等等传统行业。

 

幸运的是,很多的风险才刚刚露出苗头,在这个和技术赛跑的时间窗口,我们应该从最早期开始将技术的研发和社会影响的研究同时推进,至少我认为一家负责任的人工智能科技公司应该这样。

 

在PC互联网时代,中国的互联网企业,是全球互联网技术的学习者和跟随者;在人工智能的时代,我们看到很多中国科技公司开始在应用层面,逼近甚至处于全球的领先水平成为全球的领先者。但我们在开拓全球市场同时,也有义务与全球各界一起去积极的思考新技术给全球带来的机遇和风险,做能为全球用户带来福祉的事情。

 

我们希望我们的技术最终能造福全球用户。要实现这个愿望,不仅仅是一家企业能做到的,而是需要全球不同领域的人士共同的努力。

 

为了让今日头条的人工智能技术能最终造福人类,我们需要凝聚全球顶级AI专家智慧,帮我们我们拓展视野,推进人工智能的研究与应用,并规范其发展,将更多的人文带到人工智能的应用中去。今天,我希望借助这个大会,宣布两件事情:

 

一是今日头条技术战略委员会的成立。我非常荣幸地邀请到三位科学家作为委员会的首批委员,他们是:图灵奖得主John E.Hopcroft教授,中国工程院院士、国家自然科学基金委员会副主任高文教授,中国科学院院士张钹教授。

 51281222.png

 

 

二是今日头条研究院将与清华大学“创新治理协同创新中心”展开战略合作,助力国家创新治理体系建设,共同探索人工智能等新技术对社会经济及创新治理等方面带来的挑战及影响。

 

各位领导,各位学者,讨论人工智能的边界,就是在讨论人类文明的边界。关于人工智能的法律和伦理边界,我们可以去探讨,去辩论,但我觉得,作为人工智能的企业,应该永远恪守一条原则:必须对整个人类的未来充满责任感,充满善意。

 

再次欢迎各位的到来。谢谢大家。


UML参考手册 第二部分 基 本 概 念 第8章 交 互 视 图

UML参考手册  第二部分 基 本 概 念  第8章 交 互 视 图8.1 概述  对象间的相互作用体现了对象的行为。这种相互作用可以描述成两种互补的方式,一种以独立的对象为中心进行考察,另一种以互相...
  • CandyCat
  • CandyCat
  • 2001-05-26 23:02:00
  • 1322

7月1日 微软新技术展望大会

很多学生、开发者和媒体出席 现在在由微软全球副总裁、前亚洲研究院院长张亚勤在主讲移动计算 目前讲到的 桌面电脑有4亿,但是芯片有四百亿可移动计算是通讯平台,也是移动的中心移动通讯正在转型,类似于电视转...
  • jiangsheng
  • jiangsheng
  • 2004-07-01 09:53:00
  • 1770

一位浙大教授的激情演讲《天下兴亡,我的责任》

一位浙大教授的激情演讲  《天下兴亡,我的责任》                          Wednesday, December 29, 2004 ---------------------...
  • cmu_hua
  • cmu_hua
  • 2007-06-17 17:46:00
  • 1190

责任链模式进阶:与AOP思想的融合与应用

AOP的理念可以很容易抽象出横切关注点,基于AOP理念我们可以将责任链模式中各具体处理角色中共同逻辑抽象出来并将其模块化以便提高代码复用率和系统可维护性。Java Web中的过滤器和Struts2中的...
  • justloveyou_
  • justloveyou_
  • 2017-03-30 18:15:14
  • 3450

云计算平台2017年盘点——真正成为新技术新应用的基础架构

作者简介: 吴凯,北京云途腾科技有限责任公司首席运营官,具有20年的IT和软件服务行业管理经验,历任多家著名外资及民营IT企业的核心高级管理职位,是中国云计算专家委员会专家委员,中国开源云联...
  • dev_csdn
  • dev_csdn
  • 2018-01-03 15:27:45
  • 2624

一篇有思想深度的好文章 —— 莫言在东亚文学论坛上的演讲

悠着点,慢着点 ——在东亚文学论坛上的演讲   感谢而且佩服日本朋友们,为论坛选择了这么一个丰满的议题。人类社会闹闹哄哄,乱七八糟,灯红酒绿,声色犬马,看上去无比的复杂,但认真一想,也不过是贫困...
  • u011349664
  • u011349664
  • 2013-09-01 21:07:26
  • 2817

命令模式+职责链模式

命令模式 是什么     命令模式将一个请求封装为一个对象,从而使你可用不同的请求对客户进行参数化;对请求队列或记录请求日志,以及支持可撤销的操作。 为什么     我们以机器人为例。有的机器人是可...
  • weienjun
  • weienjun
  • 2017-02-06 20:28:59
  • 361

张一鸣与今日头条的理性蜕变

这场伴随移动互联网而来的创业浪潮让80后成为最受瞩目的群体,与那些还在寻找投资或转瞬即逝的90后相比,他们已然在前辈企业家们所霸占的商业世界中站稳脚跟。身处崛起的这代人中间,张一鸣显得有些另类。由他创...
  • SkewRain
  • SkewRain
  • 2015-10-31 09:38:33
  • 1570

从新零售到超级用户之吴晓波与罗振宇年终演讲观后感

一、新零售 “在中国地区将发生全世界最为激进、规模最大的一次零售革命。“在吴晓波2018年的年终秀中,有这么一句话被提及。我们都知道这是再说“新零售”,然而新零售是什么,我们怎么做才是新零售...
  • zxcv321zxcv
  • zxcv321zxcv
  • 2018-01-23 17:12:56
  • 161

今日头条 CEO 张一鸣:面试了 2000 个年轻人,混得好的都有这 5 种特质

博主说:多了解了解总是好的。 正文张一鸣算是 80 后中绝对的佼佼者。1983 年出生的张一鸣 ,在 2005 年从南开大学毕业后,至今参与创办了 5 家公司,2013 年,他先后入选《福布斯》“中国...
  • qq_35246620
  • qq_35246620
  • 2017-05-29 11:23:20
  • 6384
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:张一鸣全球思想盛筵演讲:新技术 新责任
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)