网友吵翻了!自愿加班不算加班,那“被自愿加班”呢

转载 2017年12月16日 00:00:00
程序员头条(ID:CoderTop) 猿妹 整编

综合自:华商晨报、工人日报、新京报等


最近,一个话题引起了网上的热议,自愿加班算不算加班!


?wx_fmt=png&wxfrom=5&wx_lazy=1


据《华商晨报》12月13日报道,辽宁省人社厅12333给了明确答复:需认定“加班事实”才是法律意义上的加班。在实践中,员工和企业在对“加班事实”的认定方面,需要明确几点。


辽宁省人社厅12333劳动关系处相关人士解释,用人单位支付加班工资的前提是“用人单位根据实际需要安排员工在法定标准工作时间以外工作”,即由用人单位安排加班的,用人单位才应支付加班工资。


如果员工的工作既不是用人单位的要求、决定,也没有用人单位认可的加班记录,而只是自愿加班的情况,则不属于加班,用人单位无须支付加班费。但是,如果用人单位对员工的加班予以追认的话,就是单位安排的加班,应该支付相应的加班工资。


变相延长员工的工作时间,属于加班。但前提是员工必须有证据证明,确属因用人单位安排了过多的工作任务,而使员工不得不在正常的工作时间以外加班。


报道一出,网友们纷纷吐槽:


?wx_fmt=jpeg

?wx_fmt=jpeg

?wx_fmt=png


真的有员工自愿加班吗?这问题的答案可想而知,但这样的政策不止是辽宁,全国都是如此。


此前,《工人日报》就报道称,计算加班工资的一个前提就是“加班的事实”,也是法律意义上的加班。具体实践中,应把握以下几点:


单位安排的加班要付工资。支付加班费的前提是“用人单位根据实际需要安排员工在法定标准工作时间以外工作”,即由单位安排的加班才应支付。


自愿工作的不属于加班。如果工作不是单位的要求、决定,也没有单位认可的加班记录,只是员工自愿加班,则不属于“加班事实”,无须支付加班费。


有证据证明加班为单位安排,可确认为“事实加班”。变相延长员工的工作时间,属于加班。前提是员工须有证据证明,确属因单位安排了过多任务,不得不在正常的工作时间以外加班。



?wx_fmt=jpeg


当然,这政策也契合常理。倘若任何加班都可以领加班费,那些工作拖沓的人,会成为最大的受益者。而这对于工作效率高的同事并不公平。毕竟,决定一个人工作能力的指标是质量和效率,而不是工作时长。但往往工作者最怕的是“被自愿加班”!


“被自愿加班”一般表现为两种情形,第一,工作任务过重,不得不加班才能完成;第二,应对激烈的职场竞争,自发牺牲假期。


前者的被动性显而易见,可以算是事实意义上的加班,可依然面临“认定”的难题,毕竟每个人对于工作效率都有自己的标准。而后者虽看似“自愿加班”,但更多地仍是被竞争裹挟下的无奈之举。特别是在某些企业里,激情工作、无偿加班,有些公司甚至公开宣扬“狼性文化”“996工作制”。


特别是加班为常态的程序员,根据《互联网从业者生活品质报告》数据显示,45%程序员每日工作10小时以上,5%的程序员每天工作14小时以上,程序员的睡眠时间集中在11点至凌晨1点之间,


?wx_fmt=jpeg


网上流传着一张各大企业的加班时间排行,可以看出加班现象比比皆是,对于一个高速发展的企业更是如此。


?wx_fmt=jpeg


但,问题就在于,这么大部分加班的程序员,“被自愿加班”的有多少呢?恐怕只有自己心里清楚了。


所以,当你碰到“被自愿”加班的情况,一定要敢于维权,保留证据,向劳动仲裁部门举证,并主张加班费!!!好了不说了,还有Bug没敲完呢


?wx_fmt=jpeg



●本文编号2816,以后想阅读这篇文章直接输入2816即可

●输入m获取文章目录

推荐↓↓↓ 

640?

程序员头条

程序员热门新闻,每日 10:24 播报

更多推荐18个技术类微信公众号

涵盖:程序人生、算法与数据结构、黑客技术与网络安全、大数据技术、前端开发、Java、Python、Web开发、安卓开发、iOS开发、C/C++、.NET、Linux、数据库、运维等。

很不爽,周末加班,老大说我是自愿的……

        周六加班,因为周五老大发邮件出来,说“我们组准时10:30加班”,于是,第二天,我10:30到了,到12点左右,老大问,“是不是在这儿吃饭?”,我说“不在这儿吃,能回去吃吗?”,老大说...
  • dugu072
  • dugu072
  • 2007-05-13 17:09:00
  • 858

IT行业员工加班现象深度分析

 IT业加班多,地球人都知道,但为什么加班多,未必地球人都知道。包括你!对!就是你!现在正在加班并且偷懒看这篇文章的你。 加班分为两种,一种是主动的,一种是被动的。其成因、发展、现状截然不同,必须分别...
  • moto118118
  • moto118118
  • 2007-04-04 09:57:00
  • 602

这家公司的员工为何天天自愿加班到…

一家奇葩的网络公司,五点半下班,六点半有公司班车; 没人逼你加班,但是为了能体面地坐着一人一座的大巴回家,大家愿意主动加班一小时; 六点半准备坐班车时,就会想起另一条制度:8点半有东来顺的工作餐:...
  • qq_34635109
  • qq_34635109
  • 2017-12-05 12:43:56
  • 54

如何让员工心甘情愿地加班

如何让员工心甘情愿地加班 “人世间最痛苦的事情,莫过于天天上班;比上班痛苦的,莫过于经常加班;比加班痛苦的,莫过于一直免费加班!”这是员工的苦恼。 “人世间最痛苦的事情,莫过于事情太多;比事情多痛...
  • zhouyong0
  • zhouyong0
  • 2012-09-06 00:57:14
  • 6876

高效开发环境、自愿加班

 高效开发环境(软件开发需长时间不间断地集中注意力)工作的质量依赖于工作者保持“作业状态”1、  工作空间根据开发人员的个人需要配置2、  商务和社会面谈不应该在开发人员的办公空间内进行3、  防止打...
  • xxfly
  • xxfly
  • 2009-03-08 08:19:00
  • 125

加班除了客观原因,还有哪些是值得我思考的?

这会儿是晚上十点半,可以坐在床上了写点儿东西,很难得。 这周工作比较忙,周三、周四连着两天工作到凌晨三点。后几天也基本上满负荷工作。 工作量大是工作紧张的一个客观原因,还有其他的一些原因——为什么...
  • Knight_hf
  • Knight_hf
  • 2016-04-19 16:06:54
  • 460

加班到底有什么用

给程序员施加高压,以期他们能够很快地完成某项工作,这种做法已经被证明是最差的策略……...
  • foruok
  • foruok
  • 2015-12-11 06:43:25
  • 5453

面试问题1:谈谈你对加班的看法

论坛讨论地址:http://topic.csdn.net/u/20081015/12/905bf13e-5338-4a3c-ad7f-20771552a153.html加班是每个公司,每个员工都必须面...
  • java2000_net
  • java2000_net
  • 2008-10-16 20:19:00
  • 24025

浅谈IT行业加班现象

-“你才工作两年,哪来的三年工作经验?” -“加班!” 这个段子相信各位IT行业的已经看过无数次了,加班在IT行业已经被默认接受了。那么加班到底有没有价值呢?本文的重点,将在“价值”一词上,多加解释。...
  • coffeedoge
  • coffeedoge
  • 2017-08-16 15:27:39
  • 5251

说说我眼中的IT界加班文化

关于加班,在很久之前我就想说说这件事。因为我是个天性不太喜欢守旧的人,对于OT(overtime)这件事总觉得有几句话要说。 日本人的工作态度算是时间罕有,而经济的崛起自然是跟勤勤恳恳、一丝不苟的...
  • exitgogo
  • exitgogo
  • 2015-01-07 10:35:18
  • 3100
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:网友吵翻了!自愿加班不算加班,那“被自愿加班”呢
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)