周末杂文好几篇

版权声明:本文为博主原创,无版权,未经博主允许可以随意转载,无需注明出处,随意修改或保持可作为原创! https://blog.csdn.net/dog250/article/details/71305889
白天的时候,忙忙碌碌干点正事,只有在夜晚的时候,才能写点邪说,还是那句话,志不同道不合者,不与之交流,毕竟人各有志。

程序员加班的各种抱怨

我对加班这种事并不陌生,虽然我基本上不加班,但我30年前就知道什么叫加班了。
       我是城市里长大的,大多数来自农村的同事,朋友都会觉得城里孩子会有优越感,但其实这都是扯,完全相反,80后城里的孩子很多缺少父母疼爱的童年,我们非常向往农村那种日出而作,日落而息的生活,至少,农村的孩子在上班前,不知道加班是怎么回事。
       我爸妈都在化工厂里工作,我爸后来去了肉联厂,典型的工人,我记事是比较早的,三岁的事甚至两岁多的事,我历历在目。我不到三岁就跟随我的父母经常加班折腾到晚上10点后,倒不是每天,至少一个月有个七八天,那时每周是单休,要工作六天的,我爸是长白班,我妈是三班倒,白班指的是白天上工的岗位,一般早上8点上班,正常下午4点下班,午饭吃食堂,也可以带饭,但吃完饭必须马上上工,遇到加班,基本都是晚上10点后,现在天天嚷嚷什么996的体会下。
       他们轮流带着我我上班,厂里有托儿所,把我扔托儿所里,然而托儿所是8小时制的,人家下班了,一遇到加班我就得去我爸或者我妈的车间里等他们下班,你们知道什么是车间吗?那是什么地方?
1.话句话都必须要喊的地方,机器轰鸣声巨大无比;
2.其它厂我不知道,我妈的厂是化工厂,车间里总有刺鼻的气味;
3.车间里到处是扬尘;
4.除了盯着机器,不能干别的,那时厂里有个保卫科,有时他们专门盯着工人是不是在岗位上干别的,比如织个毛衣啥的,一经发现,骂一顿并罚款。
...

我就这样从小就天天陪着他们加班,大部分时候回到家就10点多了,我在他们自行车座上就睡着了,回家后他们还要加餐,那时即便是城市里也没有便利店,更没有外卖,也没有家庭快餐的概念,都是要自己做,最多就是有些小卖部什么的可以买个烟酒什么的。我是在厂里食堂就吃过了,有时他们早上做好给我带饭,但他们自己一般都是大半夜回到家自己做饭,折腾完你们觉得是几点。
       这一切看起来很超前,30年前就让我知道了什么是加班,只是那一代人的思维不够发散,不然就发明出外卖产业了。
       后来在90年代中期我爸妈都下岗了,他们就是那时叫做四零五零的那帮人,虽然我觉得他们可以休息了,但是为了我上学,还要做赚学费,这个我觉得比我们现在赚奶粉钱困难多了。
       而且我妈由于长期在高污染,粉尘环境下工作,也染了一身的病,到现在依然会有些症状...
       再看看现在的程序员的工作环境:
1.说句话也是喊,但那是为了表达自我的随性,程序员环境里没有轰鸣的机器,最多是机械键盘;
2.办公楼里没有刺鼻的气味,但会有饮水机,水果,点心以及吸烟室...
3.办公楼里没有扬尘,但会有吸尘器,空调,暖气等设施;
4.没有保卫科,但有保安,然而不干预办公区的。上班干嘛都行,看视频,聊天,只要工作完成,没人管你。
5.吃饭时间自由,吃完饭有的还有午休,加班的话,加班费,调休,苦劳至少三选一吧。
...

再不要说什么IT业容易猝死之类的话题,我爸妈上班的地方,厂里大概五千人的样子,就我知道的他们认识的同事就死了好几个,有生病死的,有工伤事故死的...只是那时没有渠道来广播这些事,即便现在,哪个行业不死人啊,一定都是加班累死的吗?只是IT行业近水楼台操作互联网方便些而已,比IT业累的太多了,就我爸妈那个厂,我觉得现在的程序员就受不了,大家仔细想一下即可,你是愿意在写字楼里坐着加班到晚上10点呢,还是想在车间里嘈杂肮脏的环境里站着加班到晚上10点...
       我没有特别的原因基本不主动加班,但我指的是在公司。我在公司的工作时间是早7点到下午5点40左右,但是我回到家里仍然会继续工作,如果有公司的事就忙公司的事,没有的话就做自己的事,甚至帮别人解答问题也算是工作的一种,然而我并不觉得有多累。我一想到我的爸妈,我就觉得自己做的还不够多,反正我再怎么加班也比不过他们。

       说起通宵,我记得小时候我妈上夜班的时候碰巧我爸也加班,于是乎把我带到厂里的门卫那里睡觉,外面飘着大雪,反倒觉得那个门卫那里非常舒服,还有暖气片。有时我看着窗外飞雪发呆,一呆就是几小时,小睡一会儿天就亮了,雪已经厚厚的一层...也许吧,我喜欢通宵的习惯就是那时养成的,并且喜欢下雨夜,大雪夜通宵,因为我曾经期待第二天早上后街的水坑会满水,或者在冬天的早晨会有厚厚的雪。

       现在,爸妈都老了,身体还不错,挺好。我自己也有了自己的女儿,想想以前,再看看现在,我是多么的幸福,上班吹着空调,听着音乐,即便是加班也至少有额外的补偿,好吃的,好喝的,有时候实在必须要回家的话,工作可以拿回家做。地铁很挤吗?是的,很挤,但是我一般提前三个小时通勤,这不就避开了拥挤了吗?我再也不用带着女儿去上班,也不用大半夜回家自己做饭,即便家人已经睡了我还可以叫个外卖,或者楼下便利店买份便当,对了,便利店还以帮忙加热...业余时间,我还可以写点博客,帮帮别人,并以此为乐,期间也交到了很多朋友。节假日,三五成群的到野外,或者约到谁家里,喝点酒吹吹牛,想旅游了,手机点几下就好了,然后说走就走,就算深圳到上海也能周末一个来回...跟我爸妈那时比,这简直是天堂的生活。

       你们可知道什么叫两点一线?我爸妈年轻时,一周六天班,就是厂里,家里,家里,厂里,周日的时候我爸会约几个狐朋狗友来家里喝酒,一折腾就是大半天,然后杯盘狼藉,基本哪里都不去,没有大型超市,没有购物广场,没有高档饭店,更不可能请假来个旅行,想到野外摆个烧烤摊子,那是扯淡的事,谁家里最高档的交通工具就是二八自行车,从城里骑行到农村环境好的地方,还要带着烧烤家伙,那简直是受罪...这才是真正的两点一线!不是他们不想去作,而是现实的条件根本就不允许他们去作,知道吗?对了,很多同样城里长大的孩子看了我上面写的可能觉得我夸张了,我并没有夸张,我只是隐瞒了些东西,是的,我们那有第一百货商店,第二百货商店,新华书店,有卫东集团,有前进商场,还有文化宫,少年宫,有人民公园,三角湖公园,还有一个震惊的东西,上世纪80年代就有24小时营业且商品自选后统一付款的店铺,那时我爸妈就知道名字叫卫东,其实那不就是24小时便利店吗,类似全家的那种...购物娱乐设施好像就这些,别的如果谁能想起来,麻烦告诉我,我并不在乎你是哪里人,在哪里长大,因为那个年代全国都一个样子,请问哪里没有百货大楼,哪里没有人民公园...只可惜,我爸妈从来不去这种地方,最多就是六一儿童节和大年初一的时候带我去一趟人民公园,或者在我半夜闹着要吃糖果的时候去“卫东便利店”买糖果去...

       现在的很多人总是抱怨自己两点一线的生活很单调,那是你自己有条件不利用,自愿的。说什么周末就是补觉,大睡一天什么的,总之都有理由,这就是矫情,我可以肯定的是,跟上一代工人阶级比起来,现在这种工作强度根本就不是个事。

       所以,我从来不抱怨什么,我就觉得现在挺好的,非常幸福。

--------------------------------------

劳动密集型的中国互联网产业

上海宝钢集团十几万人,但不敌华为公司的人数;
上汽集团九万人,百度与之差不了多少;
成都飞机工业员工不到两万人,腾讯,阿里则分别三万左右;
美团目前接近一万人;
大庆油田二十几万人,华为马上就要超越了;
3515兵工厂(做强人牌皮鞋的那个)两三千人,没有饿了么人多;
...
中国互联网产业就是一个劳动密集型产业,毋庸置疑,不然要这么多人干什么?当然这并非贬义,我觉得个中原因最重要的不外乎两点:
1.风口上的互联网行业要吸收海量的待就业人口,削减不稳定因素;
2.要与美国互联网行业进行竞争,技术拼不过人家就拼人数,这个跟打仗是一样的道理。

第1点是主内的,第2点则主外,在任何时代,我们国家的政策基本都是一个样子,对内要消除不稳定因素,让人人各司其职,对外以美国为假想敌YY与之竞争。从建国后,我们一直都在重复这样的模式,这与互联网无关,当年抗美援朝时,呼吁参军,以人数对抗美国,后来就是全民炼钢,然后是上山下乡,总之吧就是必须让绝大多数的人一窝蜂涌入一个行当,然后用这个行当的产出去对抗莫须有的假想敌美国,一直都是如此。
       这个话题到此为止,大家都懂,多说无益...
--------------------------------------

写点音乐,诗歌,酒和雨的故事

这篇是我两周前写的...
       从来不怎么喜欢中国大陆快餐式流行音乐的我竟然昨晚听了两个小时羽泉!
       真别说,他俩的歌还真不是便当,陈羽凡唱功非常好,嗓音非常具有穿透力,而胡海泉本身就是个写诗的,人家父亲是部队的游吟诗人,门里出身。
       突然非常喜欢他们的根本原因其实不在他们的歌词和唱功,而是从羽泉的歌里能听出一股正能量。这也许就是音乐带给人的力量吧。我这里推荐一首刚刚循环听的羽泉版的《英雄赞歌》:http://www.iqiyi.com/v_19rr9plke8.html

       写博客的时候,我会在技术中加点情感的东西,一般会在深夜里去写,以往家人睡了不能太吵,我一般都是买且仅买一瓶酒,喝完就写完了。昨晚因为小小她们去厦门离开了,我决定换一种方式,不喝酒,来点别的可以让大脑迸发激情的东西,于是我就开始循环播《卡农》的各个版本,还真的有效,看看我昨晚的战果,写了三篇!《卡农》比酒强,因为《卡农》能持续保持药力而不以摧毁意志为代价,酒就不行,虽然酒力见效更快些,喝下几口就可以思维马上发散,但是代价高昂,必须持续小口喝,在喝完一瓶真露前必须把文章写完,不然一瓶酒之后就什么也做不了主了,
       人会处在不清醒状态,你想啊,为什么中国的古诗大多数都是短小的,因为诗人大多饮酒,而酒力生效时间就那几十分钟,少了没感觉,多了对罪,就那点时间,能写多少字。所以平时靠喝酒发力写文章一般都只能写一篇,再写第二篇时基本就要醉了。而音乐可以持续刺激大脑直到体力上透支。
        有时候,效果特别明显,音乐跟酒竟然可以有同样效果。没思路或者抑郁时,一杯酒下肚,马上就激情了,此时放一遍《卡农》也会一样。
       除了音乐和酒,还有一样东西会让我持续保持激情,那就是大雨。这个就不说了。淋过雨的都知道,畅快淋漓之后,就能把平时解决不了的问题一并解决了。
.....
今早起来,用唱吧朗诵了两首李白的诗歌分享了朋友圈...不管别人觉得读得好不好,至少我自己感觉良好就好。
       诗和酒从来就是好基友,好情人,当然,可能还有茶和歌,但我不懂茶,就不说了,但这并不意味着茶更低端,歌的话,我懂,但是貌似已经被娱乐圈和歌厅给玷污了,也不多说了。
       诗人在作诗的时候,旁边要么有酒,要么有茶,有话说琴棋书画诗酒茶,我觉得这话有问题,因为琴棋书画不是一般人能玩的来的,玩不好会被笑话,但是诗酒茶就不同,这三样东西我们每个人都玩得来,就跟K歌一样,随便一个人,哪怕五音不全,破喇叭嗓子,到了歌厅都能嗨起来,比如我自己,我能唱歌,我能读诗甚至写点打油诗,能喝酒,也能喝茶,但我不会弹琴,二胡到现在都拉不响,也不会下棋,写字超难看就别提书法了,画画嘛凑合但拿出去也是被人拍砖头的那种。所以说,对我们这种平民级的,能玩什么?

酒的推荐

我比较推荐那种不用配菜的酒,其实除了中国,大部分的国家喝酒都是不用配菜的。比如伏特加加冰,黑朗姆酒,白兰地,威士忌,韩国烧酒,日本清酒,绍兴黄酒,瑶族米酒。如果想喝酒好睡觉的话,建议不要喝啤酒,因为好不容易喝了好几听有点感觉要入睡了,一脬(pao,第一声)尿憋醒了...

音乐的推荐

推荐无歌词的纯音乐,比如钢琴曲,二胡独奏等,这种音乐更加纯粹,如果有歌词,那就纯听歌词,推荐摇滚,以那种非乐器表达的为主,不带任何的技巧,不带渲染,就是发泄,比如魔岩三杰的《钟鼓楼》,《蚂蚁蚂蚁》,《厕所和床》,《高级动物》,《黑色梦中》...对了,除了音乐,还有诗。

天气的推荐

推荐蒙蒙细雨或者大雨倾盆,但大多数人讨厌衣衫湿,所以这个我便不好多说,志同道合者自然懂,为什么不喜欢晴天,因为晴天适合炫耀,此主外,反而不适合感慨,此主内。如果是抒情,那么江南烟雨最适合,如果言志,则必然得大雨倾盆,不然为什么“威加海内兮归故乡”时必须“大风起兮云飞扬”呢?
--------------------------------------

互联网移动支付与现金支付

不管是微信支付还是支付宝,在付款的时候都会耽误时间,因为它们都属于支付的第一阶段,所以显得都很low。
       今天我来说说为什么超市结账时现金支付往往比pos刷卡和微信支付宝更快。一般而言,只要前面有大量拿着手机准备微信支付宝支付的,或者拿着卡的,就换队吧,最好换到那种农民工偏多的队列。
       首先,支付介质分别为现金,手机,银行卡。这些是平等的,你可以在排队时就提前拿在手上,也可以轮到你时现场掏出来,掏出这三样东西的动作和时间几乎是一样的,当然现金和银行卡的话你可能多了翻钱包的动作,但手机即便你拿在手里也要几次点击,其实耗时差不多。
       请注意,此时收银员那边金额已经确定了。
       接下来现金支付的话仅需要一个动作,把钱递给收银员就好,收银员接下来开启钱箱,注意此时小票已经开始打印了,收银员打开钱箱后只需要执行一次简单的背包算法就能完成找零,然后零钱和小票一同交给购物者,结束。顺便要说的是,你为了节省时间,在你给钱的时候,也许早就把零钱准备好了,如果金额是52.8元,你有100元的纸钞,还有若干硬币,我相信你会递给收银员103元,然后收银员找你一张50元整钞和两毛硬币即可,这简直太快了。
       如果是微信支付宝,则需要收银员再次将已经算好的金额输入到扫码介质,然后购物者配合拿起手机让收银员对准扫码,完成后小票打印才开始,注意这是串行的流程。扫码的过程其实也不比现金找零快,相反可能会更慢,这涉及钱箱的设计,钱箱肯定不是所有面额的钱堆在一起的,而是分别各面额分别存放,我不得不说收银员对背包算法掌握的更好,至少可以在无意识中快速完成整个动作。另外,即便使用网络支付,很多超时的钱箱还是要开一下的,收银员随手即关上,就是走个形式,这反映了设计问题。
       你可以看到,现金支付只需要背包算法递钱,开箱,背包算法找零,回执四步就能完成,而微信支付宝则需要定位到支付页面,递手机,收银员输入,扫码,等待打印,回执六步骤,如果遇到信号不好或者手机操作失误,则...
       如果是pos刷卡,则还有个签名过程!天啊!
       如今腾讯和阿里都只是占了互联网支付的先机而已,其实他们的技术依然原始的很,拿着现金支付的思路,背着pos支付的包袱,其实只是减轻了人们携带现金的包袱罢了。
       我并不认为这是进步,所以我个人在现阶段依然提倡现金,我不装逼,我也不跟风,因为互联网支付确实效率太低,我干嘛要用效率低的方式,我在乎的是时间。当然我是希望他们改进的,互联网支付绝对是个趋势,但因为企业垄断的关系,作为消费者,我只是觉得,AT做的东西即便不是垃圾,也算是个鸡肋!
       我会继续思考如何让支付变得更快捷这件事的。
--------------------------------------

一村两城之深圳

家乡,武汉,深圳。我觉得这过于敏感,所以...
       一座注定想要辉煌的城市,必须立足于三点,让人觉得神圣,让人觉得安全舒适,让人觉得繁忙。归根结底就是,城市要有自己的拥有道德束缚的铁杆市民,要为市民提供安全可靠的治安环境,教育资源,医疗资源,娱乐设施...城市要多元化经营。对于深圳,我没有体会到神圣的本土理念,我也没有享受到良好的医疗和教育资源,我放弃了上海良好的条件来到这个地方排队争抢,这是谁的问题?同时,我也没有感受到繁忙。当然,这一切是跟上海比。从自己家乡出发到武汉上学然后到深圳定居或者工作的人是不会知道上海,北京等城市的政策的,在他们眼里,深圳当然比武汉好(其实在我个人看来,武汉的基础设施要比深圳好太多),更比自己的家乡好,自己又没在别的地方生活过,所以深圳是世界最好,这是一个非常合理的逻辑,我并不否认,但这不得不说只是坐井观天。

       我一直觉得上海是一个将要没落的城市,虽然当前还是可以屌鞭深圳但将来注定会败阵,后来我发现,新上海其实是刚刚兴起,和深圳同步兴起的,只是由于在浦东是单独划为经济特区还是隶属于上海这个问题上耽搁了几年,所以1990年才开始开发,但是新上海并不弱,马上就展现了自己东方明珠的气质,这个跟深圳是平级的,上海浦东新区在综合实力上是要超过深圳的。相比深圳20世纪80年代就开始开发,上海浦东90年代才开始开发,这才是后起之秀。浦东新区作为一个副省级区聚集了陆家嘴金融区,张江高科技园区,外高桥保税区,浦东机场,洋山港,自贸区等一系列牛逼的玩意儿,并且依托着老上海的文化辐射作用,得以快速崛起。

       其实,深圳和上海浦东新区是平级的,相比之下,香港和老上海(浦西核心区)也是平级的,深圳依靠香港,广州的文化辐射,而浦东新区则依靠浦西,这些都差不多。所不同的是人口构成。

       深圳人口以两湖两广川贵江的移民居多,特别是两湖地区的移民。这很大程度上是武汉助力的结果。我们知道,武汉是名副其实的大学之城,但却没有被给予国家良好的创业政策和像中关村,深圳南山这样高级别园区,因此武汉每年都会有海量的毕业生要去别处寻找机会,北京,上海由于本地也拥有大量的一流名校,因此就业人口倾向于本地吸收,此时深圳抢人的优势就明显了,深圳并没有什么太好的大学,因此武汉,深圳一唱一和,就成就了海量武汉毕业生的就业梦或者创业梦,这些毕业生中以湖广地区的居多,这是由武汉的地理位置决定的,你统计一下各个大学里学生户籍和大学所在地的关系就知道了,反正我在哈尔滨的校园里,听到的最多的还是东北口音。这些毕业生到达深圳后,然后经过大浪淘沙,最终留下来的人才可能会在深圳定居,待上一辈子,在定居之前,他们没有机会在别处生活和工作,所以可以在没有比较的前提下快速形成基于本位的本土理念,得到一个结论,深圳就是全世界最好的地方,这是合理的,谁不说自己的家好啊。

       再看看上海的人口构成,上海人口构成比深圳复杂的多,能形成影响力的主要分四类,第零类是原住民,第一类是毕业生移民,第二类是国内暂时逗留者,第三类是国际暂时逗留者。有第零类原住民,就意味着上海的入籍流程将非常复杂且具有竞争性,上海名校众多,一点不输武汉,但是毕业生一般可以就地吸收,并且就地淘汰掉不能入户籍的,如果毕业后一年入不了户籍,就意味着后面入户难度将非常大,如果可以入户的,那么这些人很可能就是“一村一城”的人口,指一辈子生活在自己家乡和上海两座城市。这类人和深圳入籍的人区别不大,只是由于原住民的存在增加了入户的难度,加上上海地缘影响,这类人以江浙沪皖鲁的居多,请注意,这批人当中有大量的毕业生本身就是上海人,所以对于他们而言,上海就是全部,这种本土主义使得没有做过火车去过国内别的城市的上海人大有人在。由于上海的国内国际影响力,从其他地方慕名而到上海工作生活的人属于暂时逗留者,由于上海拥有大量的外资企业,那些外国人也构成了富有影响力的群体,这一方面丰富了上海的经济生活,另一方面也导致了多方博弈的复杂化。说殖民地文化有点不太合时宜,但其实差不多,既得利益者驱赶追逐利益者,老移民排斥新移民,新移民排斥暂住民,暂住民排斥外地新来的...

       来到深圳的人都是善良单纯的人,目标就是找一份体面的工作赚点钱,有能力的就买个房子安顿下来,不行就回老家,非常简单。每年涌入深圳的人要超过涌入上海的人好多,然而离开的也很多,加上一直以来都是深圳在相对孤立的发展,教育,医疗资源跟不上是必须的,香港虽然只有一河之隔,但却不在一个体制下,广州对待深圳的态度也是明争暗斗加上其省会地位难免会对深圳的一些政策制定产生一些不那么令人愉快的影响,这也是可想而知。所以,我并不把这看作是深圳的城市问题所在,我觉得不太妥的是那种狭隘的本土主义。

       那么,我自己何许人?

       我是上海的暂时逗留者,逗留着逗留着就留了下来,且定居买了房子。在我惬意地生活了4年以后,然后上天就开玩笑了,让我来到了深圳,成了深圳的暂时逗留着,来了就是深圳人,除了户口好落户,其它的都很难,上海完全相反,上海排外,但排的是没能力的外来人口,除了落户难,别的都简单。自己加油吧,争取在深圳做一个深圳的上海人,然后到上海做一个上海的深圳人。当然,我就好这口,比如我经常在程序员面前说自己是网管恶损程序员不懂网络,然后在网管面前以程序员的立场鄙视他们不懂编程。


--------------------------------------

今日总结

为了小小上学,搬家!
搬完家,这是第一个周末。
今天装好了钢琴,修好了蚊帐,吃了牛肉。
今天晚上遛娃溜了将近3公里...

没有更多推荐了,返回首页