前端工作越来越难找,是不是已经饱和了?

转载 2017年12月18日 00:00:00

前端的工作越来越难找,到底是不是前端领域已经饱和了?


的确,前端的热度比前几年相比明显降低了很多。前两三年,互联网经济异军突起,热钱涌进来。这个阶段,人才是稀缺资源。所以在前几年,凡是懂点前端的都比较好找工作。


而现在,市场上已经不缺初级前端,而是能够开发像WebQQ那一类的高级前端。


从前端学习的曲线来讲,它是先平缓再陡峭再平缓。在学习曲线变陡峭那一段,很多人卡在那里。所以就有了我们现在看到的:一堆初级前端找不到工作,一堆公司招不到好前端。公司要的是经历陡峭之后的那些人。


作为前端技术主管,经常需要在投递过来简历的人中,耗费大量精力来筛选符合公司要求、团队发展、技术基础三方面条件的人选。常见的招聘要求中,基本都有“工作经验”的要求,而且都是以年作为单位。但是实际情况往往是:工作经验往往不是以年衡量的,甚至有些时候跟时间没有关系。有很多工作时间不算短的前端开发工程师,都停留在了学习曲线变陡峭之前。


今天想要分享的一点,是关于“为什么你的工作经验不值钱”,或者“怎么样才能让工作经验值钱”。


我们从一个小小的面试题目入手:


编写一个javscript函数 fn,该函数有一个参数 n(数字类型),其返回值是一个数组,该数组内是 n 个随机且不重复的整数,且整数取值范围是 [2, 32]。


如果愿意,请先暂停阅读文章,自己动手写一下这个函数。是的,老简单了。我可以等你五分钟。

 

~~~ 华丽的五分钟过去了 ~~~


现在假设你的工作时间为 y 年,经验系数默认为 1,即工作经验是:Y = 1 * y。从现在开始,以下的错误,你要是遇到了,请自行调整经验系数。


| 可用


作为一段需要满足需求的代码来说,它最核心的、最低的要求:可用。


如果你没有产出一个函数( fn ),或者产生了语法错误,那就请设置 经验系数为 0,然后去面壁思过;


请将代码在控制台运行,并执行 fn(3),看看是否输出一个数组,数组中包含了三个随机且不同且在[2,32]的整数,如果不是,请将 经验系数 * 0;


一个参考的半伪代码是:

640?wx_fmt=png

其中 getRand 、checkInArr 还另有讲究,后面会提到。当然思路和方法不止一个,后面也会提到。


有相当多的面试者,包括不少工作时间为2年以内的同学,都会在这一步犯错,非常遗憾。


| 健壮

640?wx_fmt=png

代码是否老道,过了“可用”这一关后,就开始见分晓了。


所谓“健壮”,即最基本的兼容性处理、边界处理,异常处理、用户输入校验。很多时候,需求方不会明确告诉你这些逻辑怎么处理,但并不意味着你不需要处理。


健壮的程序,一定会将这些兼容性、边界、异常、输入做处理,以保证核心功能的正确输出。当然,如果你的代码没有任何输入并不考虑兼容性(可能吗?)或者仅仅是内部函数,那这一步要求可以降低,并不意味着你可以完全不做。


好,回过头看代码:


——如果你没有对 n 的取值范围做校验(n必须是 1 到 31 之间的整数),请将 经验系数 * 0.3;

——如果你没有对 n 是否为数字做校验,请将 经验系数 * 0.5;

——如果你没有对 n 是否存在做校验,请将 经验系数 * 0.7;

——如果上述校验都做了,但是没有校验对,请将 经验系数 * 0.9;你需要多练习,仔细认真的。


| 可靠


大多数面试者都止步于前两关,鲜有进入第三关的:可靠。


javascript没有强数据类型,函数的返回值也无法强制返回的数据格式。但是作为“可靠”的要求,尽可能在任何情况下,都返回一个可靠的结果,哪怕是异常情况下。是的,这一步很简单,几乎不耗费几个字节的代码,但是会让 fn 的返回值变得可靠:

640?wx_fmt=png

如果你留意到并处理可靠返回值的问题,那请将经验系数 * 1.2;


另外,一个牵涉的话题就是:异常情况下,是否要抛出 Error,或 console.error ?


关于这个话题,似乎没有定论,需要自己衡量。我的观点是:如果异常情况下不会造成太大影响的话(包括定位错误),就不用抛错或提示。但同样的,这个衡量仍然是经验性的。此处不再展开讨论。


| 宽容


如果在你的日常开发中注意“可用”、“健壮”、“可靠”原则的话,你的工作经验就会大于你的工作时间,也就会更容易受到重视,自己所挖的坑就会少。而我近期面试的人中,甚至包括5、6年工作时间的,几乎都止步于此。


如果你要想成为一个受欢迎的技术人员,“宽容”是第一步: 对需求宽容、对用户宽容、对调用者宽容、对维护者宽容。


回到代码:

——如果 n 是一个字符串数字,是否可以允许进入处理流程? 如果是,请将经验系数 * 1.1;

——如果 n 是一个含有小数的数字,比如 3.000001,是否允许进入处理流程?如果是,请将经验系数 * 1.1;

——你的代码中,是否有足够多且清晰的注释? 如果是,请将经验系数 * 1.2;

——如果需求调整了 [2, 32] 的范围,你的代码是否可以快速调整,甚至不用调整? 如果是,请将经验系数 * 1.2;


一个参考的半伪代码是:

640?wx_fmt=png


| 精益求精


恭喜你完成了前四关!


如果你在实际开发中,时时刻刻留意这些原则,这足够让你的工作经验扩大化,并给你带来更多的认可,这些认可来自于需求方(或许是那个曾经非常蛮横的产品狗)、用户以及你的同事。但不应该包括你自己,你还需要更进一步。


宽容是宽以待人,精益求精是严以律己。内外兼修才是高手。当你将这五个原则(可用、健壮、可靠、宽容、精益求精)变成你自己的开发习惯,你的工作经验就跟你的工作时间没有关系了。


640?wx_fmt=png

看到这里,不知道你的前端经验系数是多少,有没有达到自己的心理预期了呢?


如果离自己的预期还差那么一点,那不妨关注一下网易出品的「前端开发工程师直播:前端开发工程师成长之路」


直播主题:前端开发工程师成长之路


640?wx_fmt=png

包勇明

网易资深前端工程师


直播时间:12月20日 20:00


你将听到:


  • 学习前端到底要学些什么?

  • 初级前端突破瓶颈实现进阶,有什么诀窍法门?


想要参与免费直播的同学,欢迎扫码添加直播助手小姐姐,加入网易前端开发学习群。

640?wx_fmt=png


除了免费直播外,添加助教老师微信后还可领取一份弹窗效果的项目源码~

640?wx_fmt=png

前端工作3个月小结

从学习前端到投入前端工作已经有3个多月了,对前端有了一定的了解。这里写一下自己对前端的一些想法。 学习方法我一共花了一个多月学习前端,从基本的HTML、CSS和JS,到后来的react-native、...
  • violetjack0808
  • violetjack0808
  • 2016-07-25 15:17:15
  • 5016

2017年,前端开发市场饱和了么

前言 本文来自极客教程投稿,极客教程博客地址: http://www.jianshu.com/u/5c13b327009c 感觉现在新手很难找到了工作,感觉没有机会,公司动不动就要求3到5年...
  • u010321471
  • u010321471
  • 2017-11-16 00:11:55
  • 2145

2018年,前端工程师为什么越来越值钱了?

点击上方“程序人生”,选择“置顶公众号”第一时间关注程序猿(媛)身边的故事前端开发工程师已经成为发展中的职业香馍馍。几乎整个互联网行业都缺前端工程师,无论是刚起步的创业公司,还是上市公司乃至巨头,空缺...
  • csdnsevenn
  • csdnsevenn
  • 2018-01-10 00:00:00
  • 3114

2017年最受欢迎的十大机器学习Python库

过去两年来,我们一直通过发表博文的方式做这件事,指出当年 Python 社区中出现的一些最佳工作。现在,2017 年即将结束,又到了总结的时刻。但是这次开源库的评选限定在了机器学习的范围内。也许非机器...
  • kanglinwu2272
  • kanglinwu2272
  • 2018-02-21 04:59:25
  • 536

现在做前端的人那么多,好的前端工资到底有多高,看了这个图,当场说不出话!

首先,现在软件行业发展趋势,其次,一个软件都快饱和的年代,人们的要求不再只是停留在功能上,更多的是体验感,不只停留在html,更加追求在css,js上的效果和性能。所以:首当其冲的是样貌——前端。在这...
  • qq_41726885
  • qq_41726885
  • 2018-02-09 23:23:10
  • 893

2018年前端开发还会涨薪吗?

前言前端开发,作为一个有明显时代特征的职业,其实受到重视的时间并不太长,几年间,前端技术以着惊人的速度更新换代,市场上越来越多的应用需要前端技术的支持,从几年前前端的火爆,引来学习前端开发的浪潮,到现...
  • snsHL9db69ccu1aIKl9r
  • snsHL9db69ccu1aIKl9r
  • 2018-01-31 00:00:00
  • 592

web前端这么缺人,然而你还是找不到工作!我归结于以下几点

一:web前端就业要求变高因为互联网的发展速度很快,而对于用户体验的要求也越来越高,而在网站方面,对于前端的要求肯定也是提高的,就拿天猫为例,每年双十一大战,访问越来越大,这不仅是关乎到后台数据的处理...
  • lijiajun95
  • lijiajun95
  • 2017-01-11 10:47:32
  • 7790

学前端真的没前途了吗?

经历过前端开发这个岗位“走红”的小伙伴都知道,前几年里网上层出不穷对前端开发这一职位的褒奖,集“钱景”和“前景”于一身,知乎上铺天盖地关于前端的各种问题,身边学前端开发的人越来越多,前端招聘市场繁荣无...
  • snsHL9db69ccu1aIKl9r
  • snsHL9db69ccu1aIKl9r
  • 2018-03-09 00:00:00
  • 224

如何拿到半数面试公司Offer——我的Python求职之路

从八月底开始找工作,短短的一星期多一些,面试了9家公司,拿到5份Offer,可能是因为我所面试的公司都是些创业性的公司吧,不过还是感触良多,因为学习Python的时间还很短,没想到还算比较容易的找到了...
  • IAlexanderI
  • IAlexanderI
  • 2017-03-22 23:05:47
  • 13452

2017年最新黑马Python2017年就业班不加密视频教程

资源连接:https://www.haotianyi.win/2017/06/16/src/%E9%BB%91%E9%A9%ACPython2017%E5%B9%B4%E5%B0%B1%E4%B8%9...
  • SiMaXiaoChen
  • SiMaXiaoChen
  • 2017-06-16 11:19:23
  • 22004
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:前端工作越来越难找,是不是已经饱和了?
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)