MVC优缺点

版权声明:VIC https://blog.csdn.net/Vic__li/article/details/50359645
什么是MVC设计模式?  MVC由Trygve Reenskaug提出,首先被应用在SmallTalk-80环境中,是许多交互和界面系统的构成基础。MVC结构是为那些需要为同样的数据提供多个视图的应用程序而设计的,它很好的实现了数据层与表示层的分离。MVC作为一种开发模型,通常用于分布式应用系统的设计和分析中,以及用于确定系统各部分间的组织关系。对于界面设计可变性的需求,MVC(Model-View-Controller)把交互系统的组成分解成模型、视图、控制器三种部件。    更多MVC 设计模式的基础知识请点击这里查看。    MVC设计模式的优点体现在以下几个方面:(1) 可以为一个模型在运行时同时建立和使用多个视图。变化-传播机制可以确保所有相关的视图及时得到模型数据变化,从而使所有关联的视图和控制器做到行为同步。  (2) 视图与控制器的可接插性,允许更换视图和控制器对象,而且可以根据需求动态的打开或关闭、甚至在运行期间进行对象替换。  (3) 模型的可移植性。因为模型是独立于视图的,所以可以把一个模型独立地移植到新的平台工作。需要做的只是在新平台上对视图和控制器进行新的修改。 (4) 潜在的框架结构。可以基于此模型建立应用程序框架,不仅仅是用在设计界面的设计中。 MVC设计模式的缺点:(1)增加了系统结构和实现的复杂性。对于简单的界面,严格遵循MVC,使模型、视图与控制器分离,会增加结构的复杂性,并可能产生过多的更新操作,降低运行效率。 (2)视图与控制器间的过于紧密的连接。视图与控制器是相互分离,但确实联系紧密的部件,视图没有控制器的存在,其应用是很有限的,反之亦然,这样就妨碍了他们的独立重用。 (3)视图对模型数据的低效率访问。依据模型操作接口的不同,视图可能需要多次调用才能获得足够的显示数据。对未变化数据的不必要的频繁访问,也将损害操作性能。 (4) 目前,一般高级的界面工具或构造器不支持MVC模式。改造这些工具以适应MVC需要和建立分离的部件的代价是很高的,从而造成使用MVC的困难。           



优点:

1、开发人员可以只关注整个结构中的其中某一层;
2、可以很容易的用新的实现来替换原有层次的实现;
3、可以降低层与层之间的依赖;
4、有利于标准化;
5、利于各层逻辑的复用。

概括来说,分层式设计可以达至如下目的:分散关注、松散耦合、逻辑复用、标准定义。

缺点:

“金无足赤,人无完人”,分层式结构也不可避免具有一些缺陷:
1、降低了系统的性能。这是不言而喻的。如果不采用分层式结构,很多业务可以直接造访数据库,以此获取相应的数据,如今却必须通过中间层来完成。
2、有时会导致级联的修改。这种修改尤其体现在自上而下的方向。如果在表示层中需要增加一个功能,为保证其设计符合分层式结构,可能需要在相应的业务逻辑层和数据访问层中都增加相应的代码。

关于第一个缺点,完全可以通过系统的缓存机制来减小对性能的影响。第二个缺点,我想只能通过采用一些设计模式来得到改善
阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页