windows机器硬盘不能超过2T详解及图文破解方法

假如你在搭建一个文件服务器,设计的容量可能有好几十T,又或者你想给自己的电脑扩充下硬盘,安了一个3T的HDD。但是很有可能你分区格式化等操作以后,却发现电脑新加的盘只有2T的容量,根本没达到预想的大小。到底为什么会这样,又应该怎么解决这个问题,这篇文章我们来看看。

我是T型人小付,一位坚持终身学习的互联网从业者。喜欢我的博客欢迎在csdn上关注我,如果有问题欢迎在底下的评论区交流,谢谢。

相关背景

发现这个问题源自于一次文件服务器的搭建。我做为一位对硬盘知识了解不多的小白,犯了一个很傻的错误,就是整个服务器只装了一块盘,因为我觉得只是创建几个文件夹然后分享出去就可以了。结果等Windows server 2012 R2安装完成,我一看硬盘傻眼了。30T的硬盘只有2T可用,见下图。
1-symptom.png
打开磁盘管理器,看到剩余的空间都没被利用起来
2-disk-management.png

问题所在

硬盘买回来,首先要进行分区(partition),然后设置文件系统,也就是格式化(format),然后才可以使用。

不管是windows还是linux,硬盘在分区这一步都是一样的。不同的是在格式化这一步,windows通常是格式化为NTFS,当然还有比较老的FAT32;而linux通常是ext3或者ext4。也正是格式不同导致你linux上的盘不能直接插到windows系统里面用,要先格式化。

而这个2T的限制是因为第一步,也就是分区的时候照成的,所以windows和linux都会有这个2T的限制

磁盘分区主要有MBR和GPT两种方式,发生2T限制的正是这个MBR方式,也就是目前默认的方式

在磁盘管理器右键点击盘,在属性中可以看到盘的分区方式。如下图,我的这个盘是MBR方式
3-mbr.png

MBR分区

MBR(Master Boot Record)分区下,分区表(partition table)大小为4bytes,32位,所以一共可以有232=4,294,967,295个扇区(sector)。而每个扇区的大小为512bytes,所以最终的大小为4,294,967,295 x 512=2TB。

GPT分区

GPT(GUID Partition Table)分区下,分区表理论上可以无限大,但是通常为64bytes,如果按照上面的方式去计算,硬盘的上限为9.44ZB。总之如果是GPT分区,至少在可预见的将来不用担心会有被限制的风险。

解决方法

所以解决这个问题就简单了,只需要将硬盘改为GPT分区就可以突破这个限制了。同时这里我把操作系统和文件存储分了两个盘,因为似乎ESXI创建虚拟机的时候硬盘操作系统盘默认为MBR分区。

  • 首先挂载两块盘,一块40G做为操作系统,另一块20T待用
    4-vm-two-disk.png
  • 右键待用磁盘,变为Online
    5-disk-online.png
  • 继续右键待用磁盘,进行初始化Initialize Disk
    6-disk-initialize.png
  • 选择GPT做为分区方式
    7-choose-gpt.png
  • 右键磁盘的待用空间,选择New Simple Volume
    8-new-simple-volume.png
  • 选择NTFS做为文件系统
    9-choose-ntfs.png
  • 验证结果
    10-result-verify.png

如果是在linux系统,情况也类似,不要用fdisk命令,改用parted命令就可以突破2TB的限制,以后再单独说这个。

总结

GPT做为一种新的分区方式,正在逐步取代MBR。所以不管硬盘多大,统一用GPT方式是最稳妥的方式。

做好了硬盘,文件服务器的搭建就可以顺利进行了。我会对文件服务器的搭建做一个系列,包括启用服务,利用域进行访问设置,配额设置,NTFS权限和分享权限详解,将网盘挂为本地磁盘等等,希望和大家一起进步。

  • 3
    点赞
  • 0
    评论
  • 12
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 我行我“速” 设计师:Amelia_0503 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值