前端进阶——对盒模型的认识与理解

大多数网页用的是盒子模型进行布局,所以在一个网页制作的过程中最基础的也正是对盒模型的理解。

首先,要了解盒模型的组成:

       

一个盒模型是由margin(外边距)、border(边框)、padding(内边距)、content(内容)组成的,其中真正属于盒子的是border、padding、content。

接下来,讲一下我对它们的理解:

margin:起限制盒子的位置的作用,就好像在一个房间规定你的盒子离哪面墙距离多远。

border:控制盒子边框的厚度的作用,就好像一个盒子内壁与外壁之间的厚度。

padding:起限制内容位置的作用,就好像在盒子内四周放上填充物,限制了盒子里所放物体的位置。

content:盒子的内容区域,里边放着在网页上显示的文字’、图画等等。


对于一般盒子模型大小的计算就和现实中盒子大小的计算类似:

  例如:给定的盒子margin:20px;border:2px;padding:10px;width: 100px;height:50px;

那么,盒子的宽=2*2+10*2+100=124px;

           盒子的高=2*2+10*2+50=74px。

  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值