​​【​观察】别空喊“数字化转型”了,先从换台存储开始!

转载 2017年10月31日 00:00:00
 

你的企业已经开始“数字化转型”了么?

如果还没有,那可要立刻行动了!


这不是危言耸听:研究显示,在10年内,

预计40%的财富500强公司将不再存在;

标准普尔500指数中公司的平均寿命

出现了明显的降低,

从上世纪20年代的67年到今天的15年


到2018年,各行各业中排名前20的企业,

40%都将被颠覆;

到2020年,50%的全球2000强企业的

绝大多数业务将依赖于

数字化增强型产品和服务;

到了2020年,在大型组织中,

80%的预期增长将来自数字化。


如今,云计算、大数据、IoT、人工智能等新技术相继登上舞台,并将驱动第四次工业革命。蓬勃发展的互联网在不断催生新的商业模式,这让全行业日新月异,旧有的商业模式日落西山。


这种颠覆正在发生,在我们身边就有很多例子。


例如,电子支付的兴起已经改变了我们的日常支付模式。在很多城市,日常生活都已经能够实现“无现金化”,不管是商场购物,还是网上购物,打车出行,即便是在路边摊买份早点,都可以掏出手机“扫一扫”。再如,电商对传统商场门店的冲击有目共睹,共享经济开始大行其道,在造就互联网新贵的同时也给传统行业带来了新的挑战。


全球数字化变革势头猛进,寻求发展的传统企业逐渐走到了实践数字化的风口浪尖,但也有不少传统企业找到了应对挑战的方法,通过数字化转型获得了巨大的价值。


在1990年到2010年这20年间,GE通过应用材料科学的研发和进步,实现了每年4%的工业生产力提升;去年开始,GE通过工业互联网平台和客户的设备连接,工业生产力实现了两位数的增长。


GE是一个典型的数字化转型取得成效的例子。但目前来看,大量传统企业的数字化转型仍旧存在一些挑战,Gartner曾经指出,阻碍中国企业数字化转型有两大因素,其一是缺乏创新,尤其在传统行业;其二是缺乏人才,由于互联网企业开出的薪水待遇远高于传统企业,因此很难留住技术人才,导致数字化转型难以开展。


应当如何开始数字化转型?


在今年的2017戴尔科技峰会上,戴尔大中华区总裁黄陈宏博士曾经指出,企业数字化转型应当有三个方面需要关注:客户、业务、员工。


0?wx_fmt=png


通过更优的业务模式和体验,为客户创造价值,让客户和合作伙伴满意是数字化转型首先需要关注的。然后是业务,企业应当实现IT转型,实现实时企业、快速决策和高效管理。之后是员工,实现生产力转型,改进数字化体验及提升工作效率。


除了三个关注点,实现数字化转型还有三个关键要求:业务战略、创新IT技术、员工生产力。换句话说,“数字化转型”并不仅仅是IT,企业要有清晰的数字化转型战略、建立灵活的业务流程、建立基于数字化的监管机制、管理新的数字资产。


但IT对于数字化转型来说,是支点,是驱动力,离开了IT,企业的数字化转型也无从谈起。但幸运的是,当前中国企业越来越重视IT的作用,随着企业的收入不断增长,IT预算也在节节增高。


Gartner的一份调查显示,中国的调查受访者预计所在企业的收入平均增速将达到10.9%,而全球平均值为4%。他们认为其IT预算将平均提升10.2%——远高于2.2%的全球平均比例。但是,由于IT预算增长低于收入增长,中国企业IT支出占收入的比例仍将保持低位,不及全球平均水平的一半。


当业务需求和IT预算产生矛盾,这意味着中国企业应当选择更具性价比、更“超值”的IT基础设施,让有限的IT预算产生出最大的业务价值。


如何选择一台“超值”的存储?


客观的说,在企业IT基础架构中,存储的重要性毋庸置疑。


随着数字化转型进程的不断深入,数据已经成为企业最为重要的资产,也是企业能够挖掘价值的“金矿”。同时,多业务混合负载在企业中已经成为常态,企业既可能有ERP、数据库、虚拟化等关键业务,也可能有Web、OA、邮件、文件打印等非关键任务。这就决定了企业存储系统也要承担混合负载。


由此,存储也成为IT基础架构中最容易出现瓶颈的地方。为支撑企业的数字化转型,存储系统既要能够满足企业的数据扩展需求和可靠性,也要具备“十八般武艺”,应对混合应用负载的需求。


那么,在企业的数字化转型中,应当如何着手来改造存储系统?当然是选择闪存系统。闪存系统的优势已经无需赘述,高性能、低延迟、高吞吐、具有新的存储特性等,它既适合支撑传统业务架构,也能适应高弹性的新业务负载,是一种面向未来的存储系统。


戴尔拥有着完善的闪存产品线,从入门级的SCv2000到旗舰产品SC9000,覆盖了各个市场段。


640?wx_fmt=gif


其中,戴尔SC7020是面向中高端用户的全闪存系统,它在性能、扩展性、高级存储功能、安全性、价格等方面达到了很好的平衡,堪称企业应用多面手,是一款非常超值的产品。


 

先看规格和性能

SC7020采用3U机箱,集成双控制器,处理器采用两颗英特尔8核E5-2628 v3;每个控制器最高支持128GB内存,支持30个2.5英寸硬盘托架,总存储容量高达3PB。SC7020可在同一系统中混合使用不同类型的硬盘,包括5K、10K、7.2K RPM的传统硬盘,以及SLC、MLC和TLC格式的写密集型和读取密集型固态硬盘。

 

戴尔SC7020具有强大的读写性能,使之无论在“可靠IT”应用负载还是在“敏捷IT”应用负载中都能游刃有余。

 

经企事录实验室测试验证,20块SSD配置的SC7020阵列,在8KB随机读写极限性能测试中,获得近37万IOPS,带宽接近3GB/s,平均响应时间仅为0.43ms;在两节点Oracle RAC环境下,SC7020提供了1.7万笔/秒的事务处理能力,峰值TPM超过105万。


640?wx_fmt=gif

SC7020的8KB数据随机读取带宽能够接近3.0GB/s


640?wx_fmt=gif

在Oracle RAC环境下,SC7020的平均TPM(每分钟事务处理数)接近100万,峰值TPM性能超过了105万


 

再来看功能

戴尔SC7020的高级软件功能针对闪存系统进行了全新设计,具有智能分层、重复数据删除、压缩、多副本数据保护、QoS、VVOLs等功能。值得一提的是,SC7020的自动分层功能不仅可以在不同介质之间,如写密集型SSD、读密集型SSD和HDD之间分层,还可以在RAID级别进行分层——在SC7020中,相同的SSD可以具有多个RAID级别,如写入时采用RAID10,读操作更多时可以自动转化成RAID 5/6。

 

强大的自动分层能力让戴尔SC7020就像是在同一个机箱中拥有多个阵列,这意味着这套闪存系统能够为每个工作负载提供最适合的性能。

 

戴尔SC7020还具有防误删/篡改/版本保护、历史可追溯能力的多版本数据保护功能,能够每10分钟保留一个数据版本,保留288个后自动循环覆盖;在任何数据变更前保留三个数据版本;每个版本保护只保留数据增量,无需额外的存储容量投入。

 

此外,结合最新的SCOS,采用全虚拟化、流动数据架构的SC7020还能便捷的实现在线迁移(Live Migrate)、联合系统(Volume Advisor)、灾难恢复(Live Volume)等高端存储功能,让用户方便的构建双活甚至两地三中心,提供可靠的备份容灾。


 

再看经济性

戴尔SC7020为客户提供了读密集型、写密集型的SSD选择,结合强大的自动分层功能,SC7020能用更少的硬件成本投入获得更优异的性能,提升存储经济性。

 

此外,SC7020具有高比率的压缩和去重功能,其数据的平均压缩率高达60%,在MS环境中的压缩率高达93%;平均数据删除率达到4:1,在 VMWare环境中最高达到10:1——这能够帮助客户自动实现成本节省,让空间更加有效的利用,而避免过度的硬件投入。

 

值得一提的是,很多闪存系统只能在SSD上提供去重和压缩功能,而SC7020 能够同时在SSD和旋转硬盘上提供去重和压缩功能,进一步提升存储经济性。


 

还有服务

戴尔SC7020闪存系统提供了全方位、保姆式的服务和保障,包括SD故障更换、“60天内不满意即退货”等存储保障计划,以及ProSupport Plus白金服务,由专属技术客户经理和精英级存储工程师提供支持;通过SupportAssist,戴尔还提供了“主动式”的问题监测和响应,能够主动为客户提供系统维护和每月建议报告,以改善系统的稳定性。


640?wx_fmt=gif

 

结合在性能、功能、经济性、服务方面的素质,戴尔SC7020能够为数字化转型中的企业带来“超值”的体验,堪称企业改造存储系统、打破存储瓶颈的理想之选。


“如果你昨晚还是一个工业公司,那今天就可能是一家软件和分析公司”,通用电气首席执行官Jeff Immelt曾经如是说。在这个数字化变革的时代,好像出现什么故事都不稀奇。

 

正如前文所提,“数字化转型”是一个系统工程,不仅包括IT技术的转型,也包括业务战略、客户体验、运营模式、员工生产力等方面的转型。这个目标很宏大,实现起来也也可谓“路漫漫其修远”。

 

不妨从基础做起,从细节入手,从改造存储开始,或许就会获得让人惊喜的收获!



申耀的科技观察(微信号:shenyao),由非著名科技媒体人申耀创办、10万公里公路自驾经验老斯基,在各大自媒体平台拥有专栏,致力于科技行业的观察和思考,在这里读懂科技行业,知趋势,赢未来!


640?wx_fmt=jpeg


总听大佬说起数字化转型,但你真正理解什么是数字化吗?( 2017-02-14 大愚若智 译 )

作者|Reda Hmeid 译者|大愚若智 充分理解数字化,明确数字化是什么以及不是什么,对于一个架构师来说非常重要。毕竟我们需要向董事长、CEO、CTO、分析师、开发者,以及其他所有相关...
  • laowxl
  • laowxl
  • 2017-02-15 11:22:03
  • 7228

数字化转型,金融行业的下一个引爆点

金融领域是继电信、企业IT之后第三波想用敏捷解决问题的领域。面对数字化时代带来的不确定性,金融企业应围绕用户抓住价值驱动,将敏捷和精益的思维传递并运用到企业的所有职能部门,以保证企业具有超强的市场响应...
  • chenqiuge1984
  • chenqiuge1984
  • 2016-07-26 15:26:15
  • 2847

企业数字化转型不是选择,而是唯一出路

一场数字革命正在世界市场全面推开。从世界范围来看,经济的新形势,加上受到新兴技术公司的冲击,传统企业向数字化转型升级的趋势愈发成为共识。数字化转型已经不是选择,而是唯一出路。...
  • xiaohemaojian
  • xiaohemaojian
  • 2017-03-28 11:31:33
  • 3377

【数字化】朱铎先:制造业数字化转型面临的困难和发展思路

2月9日,在工信部信息化与软件服务业司指导,中国信息通信研究院政策与经济研究所、信息社会50人论坛联合主办的“发展工业数字经济、建设制造强国”主题论坛上,兰光创新董事长朱铎先受邀出席并作了题为“制造业...
  • np4rHI455vg29y2
  • np4rHI455vg29y2
  • 2018-02-13 00:00:00
  • 121

未来运营商数字化转型之架构规划

在数字化时代,性能不断完善的网络、越来越丰富的终端,以及不断改进的应用和服务,使用户对数字化服务的热情不断高涨。全球范围内,互联网巨头通过丰富的应用、创新的盈利模式和极具竞争力的价格,已在各自领域取得...
  • Cloud_Architect
  • Cloud_Architect
  • 2017-06-20 10:49:37
  • 1249

数字化企业的智慧企业架构框架——使能企业全面向数字化转型

企业或组织要向数字化转型,从关注功能的信息化向聚焦行为的数字化的转变,提出了数字化和智能化要求。在数字化时代,就为我们如何重构企业架构来解决数字化提出的新问题和挑战。因此,在Zachman的EA框架基...
  • Cloud_Architect
  • Cloud_Architect
  • 2017-05-26 16:42:20
  • 1989

数字化转型,企业需要何种网络架构?

在数字化转型过程中,越来越多的CIO意识到,只有拥有良好的ICT基础架构才能构建数字化的企业,让ICT融入到每项业务中,以构建新的竞争力。而SDN的出现和逐步应用是网络架构变革的必然选择。...
  • huawei_eSDK
  • huawei_eSDK
  • 2016-08-11 11:32:14
  • 2027

保险行业数字化转型必须知道的 10 项「黑科技」

据悉,国内首部全面关于保险科技论着“中国保险科技发展白皮书(2017)”(以下简称:白皮书)在“上海论坛2017”发布。“白皮书”由复旦大学以及中国保险学会共同发布,其详细阐述了10项科技与保险行业的...
  • sisiy2015
  • sisiy2015
  • 2018-01-31 10:54:50
  • 256

IDC预测:2018年数字化转型三大趋势 | 坚定文化自信 金蝶首创“迎新节”

每一个企业级的人  都置顶了 中国软件网中国软件网  为你带来最新鲜的行业干货小编点评企业服务越来越重要金蝶云首创迎新节企业氛围越来越有趣小编表示对未来的企业服务期待越来越大了趋势洞察IDC预测:20...
  • Z1Y492Vn3ZYD9et3B06
  • Z1Y492Vn3ZYD9et3B06
  • 2017-12-26 00:00:00
  • 479
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:​​【​观察】别空喊“数字化转型”了,先从换台存储开始!
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)