Intel

版权声明:本文为博主原创文章,转载请注明出处。 https://blog.csdn.net/WANG__RONGWEI/article/details/51617792
写这篇文章的原因是,我认为与计算机打交道,无论是编程还是其他,如果了解计算机历史,懂得硅谷,苹果,Intel,半导体公司的发展史,及其其中的小故事,这对在计算机上创新是非常有用的。


英特尔的创始人罗伯特·诺伊斯(Robert Noyce)和戈登·摩尔(Gordon Moore)原本希望他们新公司的名称为两人名字的组合——Moore Noyce,但当他们去工商局登记时,却发现这个名字已经被一家连锁酒店抢先注册。不得已,他们采取了“Integrated Electronics(集成电子)”两个单词的缩写为公司名称。

**桌面用CPU**
感谢微处理器博物馆,相关intel更加详细的产品介绍,可上网站:http://www.mynikko.com/CPU/4004.html查看。

Intel 4004
英特爾的4004為世界上第一顆商用中央處理器晶片(CPU),也是第一個用於計算機的四位元微處理器,採用10微米製程,它包含2300個電晶體,由於性能很差,其市場反應十分不理想。 4004的最高時脈有740kHz,能執行4位運算,支援8位指令集及12位位址集。該款處理器原先是英特爾為一家名為 Busicom 的日本公司而設計,用來生產計算機(141-PF)。

右邊這顆C4004就是世界上第一顆微處理器(Microprocessor),這也是目前已知最珍貴的版本:白色陶瓷帶有灰色花紋(Grey Traced or C4004 Grey)。這是目前存世量最少的版本,只有在1971至1976前半才有這種封裝。這應該也是目前全世界最貴的微處理器(也是最慢的),目前最後一次成交價為US1425.00Pentium4EEC4004C4004US452.00(合新台幣約一萬六千元)。當年英特爾的單顆報價則是US$69(不過把通貨膨脹也算進去的話,其實也還好)。右下邊純白色的後面並沒有印上製造日期,這表示這顆白色C4004是英代爾最早期的產品(特徵就是沒有製造日期)。

D4004也是跟C4004為同一款,其實內部構造是一樣的,不過這是後來量產的版本,最稀少的當然為之前提到的白色陶瓷帶有灰色花紋版,次之為純白色陶瓷版,再來是就是灰色陶瓷無鍍金版(D4004),就後還有一種塑膠封裝版(P4004)。右下角所展示的P4004還保存在其剛出廠的粉紅色塑膠封裝裡面。

其實,F14 CADC(用在F14雄貓戰機上)才是全世界第一個微處理器晶片「組」,因為是六顆晶片組成的,不像晚一年(1970)推出的Intel 4004是全部放在一顆微處理器晶片上,不過因為它的存在一直到1998年才被美國軍方准許公佈(之前為軍事機密),所以大家就公認Intel 4004是世界上第一顆微處理器。F14 CADC,由Steve Geller與Ray Holt所設計,擁有 PMU (Parallel Multiplier Unit)、PDU (Parallel Divider Unit)等六顆24 Pin全鍍金IC,工作溫度為攝氏-55~125度,工作時脈為9.15Khz(0.0089Mhz,一秒鐘運算9370次,約Intel 4004速度的千分之一)。其電路設計比Intel 4004簡單許多,其指令集也非常簡單,只能算一些非常基本的邏輯計算(例如:A如果大於B則選B或是一些加減乘除)。F14 CADC實際上連乘與除都要分開兩顆晶片,暫存跟指令也都是在不同晶片。F14 CADC充其量不過是有固定指令的邏輯運算器(ALU)而已,而這種比現在熱水瓶微電腦還基本的晶片居然可以當一架F14戰鬥機的主控電腦,真是非常了不起。

製程: 10 micron P-channel silicon gate MOS technology 2,300 transistors
封裝: 16-pin Ceramic DIP
資料頻寬: 4 bit
工作電壓: 15V
工作時脈: 0.74 Mhz

Intel 8008
Intel 8008為世界上第一款八位元中央處理器晶片(CPU)。8008共推出兩種速度,0.5 Mhz以及0.8 Mhz,雖然比4004的工作時脈慢,不過因為是八位元處理器(比起4004的四位元),整體效能要比4004好上許多。8008可以支援到16KB的記憶體。

Intel 8008原本是英特爾為 Computer Terminal Corporation(CTC)的Datapoint 2200所製造的微處理器(原本叫Intel 1201),不過因為交貨延遲而效能又比原本宣稱的差,所以慘遭退貨,不過CTC允許Intel將8008出售給其他客戶。

Intel C8008是比較珍貴的紫色陶瓷鍍金接角版本(C8008-1為0.8Mhz版),D8008則是後期出的量產版。

製程: 10 micron 3,500 transistors
封裝: 18-pin ceramic DIP
資料頻寬: 8 bit
工作電壓: 5V
工作時脈: 0.5 Mhz - 0.8 Mhz

Intel 8080
Intel 8080為8008的加強版中央處理器晶片(CPU),其運算速度達到2 Mhz,有直接記憶體定址、支援超過七層堆疊、並支援到64KB的記憶體的特點。

8080被用於當時一種品牌為Altair(牽牛星,這個名字來源於當時電視劇「星際奇航」的企業號太空船的最終目的地)的電腦上。這也是有史以來第一個知名的個人電腦。當時這種電腦的套件售價是395美元,短短數月的時間裏面,銷售業績達到了數萬部,創造了個人電腦銷售歷史的一個里程碑。比爾‧蓋茲(Bill Gates)當初就是在雜誌上看到使用Intel 8080當中央處理器晶片(CPU)的Altair 8080電腦才決定來幫這款電腦設計BASIC程式語言,當然後來的微軟霸業也就是從這台電腦開始的。

Intel C8080A為Intel C8080的改良版。右邊這顆紫色陶瓷C8080A為同型號裡面最稀有的版本,全世界目前已知只有五顆(都是同一批)。這款紫色陶瓷C8080A的生產日期比一般的白色陶瓷C8080A要晚很多,而且比後來推出的C8080B還要晚,應該是英特爾陶瓷版8080最後一批產品(說不定是因為白色陶瓷封裝用完了?)。

P8080A為8008的量產版。實際上,由於這款處理器的成功,很多廠商也投入生產這款處理器,包括日本、俄羅斯、匈牙利、羅馬尼亞以及波蘭都有生產這款微處理器。

**製程: 10 micron
封裝: 40-pin ceramic DIP
資料頻寬: 8 bit
工作電壓: 5V
工作時脈: 2 Mhz
Intel 8086
Intel 8088
Intel 80286**
Intel 80386 - 1985

Intel 80386(簡稱386或是i386)是第一款用於個人電腦的32位元中央處理器晶片(CPU),並增加記憶體定位能力到4GB!!不過386有兩種版本,其中SX版的外部資料頻寬只有16位元而且只支援16MB記憶體,DX才是32位元。Intel 80386推出沒多久居然發現其中有些晶片在執行32位元程式的時候會產生當機的情形,所以英特爾只好把那些庫存裡已經封裝好的晶片再進行多一項測試,並在有問題的386封裝上面打上『16 BITS S/W ONLY』,表示此款386只可以用來執行16位元程式,而沒有問題的晶片則被打上『ΣΣ』的符號。當然,沒有人會願意花一樣的錢買一個有問題的晶片,所以數量上,擁有『16 BIT S/W ONLY』字樣的80386極為稀少(在右邊第二顆就是)。

SL是給筆記型電腦使用的低耗電版本,擁有16位元外部資料頻寬以及24位元外部定址能力。由於386並沒有內建浮點運算器,所以需要大量數學運算的使用者得添購Intel i387數學輔助運算晶片。80386還可以直接執行8086的程式喔!

右邊第一款為英特爾軍用386的機械樣本(M代表軍用標準溫度、G代表PGA封裝),軍用微處理器的運作標準溫度為攝氏零下55度至125度。雖然386聽起來已經是非常老舊的產品,不過實際上,美國航太工業的最高標準(比如說美國太空總署,NASA)規定各種晶片需要有一定年數(我記得好像是十年)的使用記錄才可以使用,以確定其技術的穩定性以及可預期的錯誤有哪些。加上嚴苛的運作溫度要求,最新的微處理器通常不會出現在戰略系統上面。美國戰斧巡弋飛彈(Tomahawk Cruise Missile)就是使用80386來當作其中央處理器。

KU80386SLB1A-25則是我買了一台舊型筆記型電腦拆出來的喔!順便附上Intel 80387數學輔助運算晶片。

**製程: 1 micron, High Speed CHMOS IV Technology 275,000 transistors
封裝: 132-pin ceramic PGA
資料頻寬: 32 bit
工作電壓: 5V
工作時脈: 16MHz - 40MHz**

Intel 80486
奔腾(Pentium)
Pentium Pro
Pentium II
赛扬(Celeron)
奔腾III(Pentium III)
奔腾4(Pentium 4)
奔腾4至尊版(Pentium 4 Extreme Edition)
赛扬D(Celeron D)
奔腾D(Pentium D)
奔腾D至尊版(Pentium D Exterme Edition)
酷睿双核Intel Core Duo
酷睿2 双核Intel Core 2 Duo
奔腾双核Intel pentium dual-core
酷睿2至尊版Intel Core 2 Extreme
酷睿2 四核Intel Core 2 Quad
酷睿2四核至尊版 Intel Core 2 Quad Extreme
赛扬双核Intel Celeron duo-core
酷睿i7-四核心(8xx/9xx/38xx)/六核心(9xx、39xx)
酷睿i5-双核心(6xx)/四核心(7xx)
酷睿i3-双核心(5xx)
新酷睿i7四核心(26xx)
新酷睿i5四核心(23xx、25xx)
新酷睿i3双核心(21xx)
笔记型电脑用
新移动式酷睿i7四核心(26xx)
新移动式酷睿i5双核心(24xx、25xx)
新移动式酷睿i3双核心(23xx)
移动式酷睿i7-双核心(6xx)/四核心(7xx/8xx/9xx)处理器
移动式酷睿i5-双核心(4xx/5xx)处理器
移动式酷睿i3-双核心(3xx)处理器
Pentium III Mobile
Pentium 4 Mobile区别于移动版Pentium 4
Mobile Pentium 4 最高至3.06GHz,区别与P4M
奔腾M(Pentium M)
赛扬M(Celeron M)
酷睿双核(Intel Core Duo)
酷睿2 双核(Intel Core 2 Duo)
酷睿单核(Intel Core Solo)
酷睿2 单核(Intel Core 2 Solo)
奔腾双核(Intel pentium dual-core )
凌动超低功耗处理器(Atom)
赛扬双核(Intelcelerondual-core)
服务器用CPU
奔腾II至强(Pentium II Xeon)
奔腾III至强(Pentium III Xeon)
奔腾III服务器(Pentium III Sever)
至强(Xeon)
安腾(Itanium)
安腾2(Itanium 2)
安腾3(Itanium 3)
桌面级Core i系列型号列表

阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页