什么是序列化,怎么序列化,为什么序列化,反序列化会遇到什么问题,如何解决?

什么是序列化

序列化:把对象转换为字节序列的过程称为对象的序列化。
反序列化:把字节序列恢复为对象的过程称为对象的反序列化。


怎么序列化

实现Serializable接口,指定serialVersionUID字段。

public class User implements Serializable {
    private static final long serialVersionUID = -2789105097448974933L;

}

为什么序列化

对象、文件,有许多不同的格式,很难统一传输和保存。
序列化以后就都是字节流了,无论原来是什么东西,都能变成一样的东西,就可以进行通用的格式传输或保存,传输结束以后,要再次使用,就进行反序列化还原,这样对象还是对象,文件还是文件。


什么情况下需要序列化

  • 当你想把的内存中的对象状态保存到一个文件中或者数据库中时候;
  • 当你想用套接字在网络上传送对象的时候;
  • 当你想通过RMI (Remote Method Invocation)传输对象的时候,就像在本地机上运行对象时一样;

反序列化会遇到什么问题、如何解决

  1. 需要序列化的场景,如果对象没有实现Serializable,会报错:NotSerializableException;(给对象加上Serializable接口就正常了)
  2. serialVersionUID字段如果没有明确指定并赋值,对象序列化时Java会默认生成一个值,这个值跟该对象的属性相关计算出来的;反序列化时又会根据该对象的属性生成一个值,如果此时增减该对象的属性,那生成的serialVersionUID值就不一致了。会报错:InvalidClassException;(如果明确指定了serialVersionUID的值,反序列化时增减该对象的属性,就不会造成反序列化报错;另外该值指定后不要随意动,不然反序列化也会出现值不一致的问题)
  3. static修改的静态属性不能被序列化,反序列化时会使用当前默认值填充;
  4. transient关键字修饰的属性不能被序列化,序列化反序列化时该字段都是null;
  5. 当属性是对象的时候,没实现序列化接口,会报错:NotSerializableException。(给属性对象加上Serializable接口就正常了)

关于 serialVersionUID 的描述

类通过实现 java.io.Serializable 接口以启用其序列化功能。未实现此接口的类将无法使其任何状态序列化或反序列化。可序列化类的所有子类型本身都是可序列化的。因为实现接口也是间接的等同于继承。序列化接口没有方法或字段,仅用于标识可序列化的语义。


序列化运行时使用一个称为 serialVersionUID 的版本号与每个可序列化类相关联,该序列号在反序列化过程中用于验证序列化对象的发送者和接收者是否为该对象加载了与序列化兼容的类。

如果接收者加载的该对象的类的 serialVersionUID 与对应的发送者的类的版本号不同,则反序列化将会导致 InvalidClassException。可序列化类可以通过声明名为 “serialVersionUID” 的字段(该字段必须是静态 (static)、最终 (final) 的 long 型字段)显式声明其自己的 serialVersionUID:

如果可序列化类未显式声明 serialVersionUID,则序列化运行时将基于该类的各个方面计算该类的默认 serialVersionUID 值,如“Java™ 对象序列化规范”中所述。

不过,强烈建议 所有可序列化类都显式声明 serialVersionUID 值,原因是计算默认的 serialVersionUID 对类的详细信息具有较高的敏感性,根据编译器实现的不同可能千差万别,这样在反序列化过程中可能会导致意外的 InvalidClassException。

因此,为保证 serialVersionUID 值跨不同 java 编译器实现的一致性,序列化类必须声明一个明确的 serialVersionUID 值。还强烈建议使用 private 修饰符显示声明 serialVersionUID(如果可能),原因是这种声明仅应用于直接声明类 – serialVersionUID 字段作为继承成员没有用处。数组类不能声明一个明确的 serialVersionUID,因此它们总是具有默认的计算值,但是数组类没有匹配 serialVersionUID 值的要求。


测试的示例:https://mp.weixin.qq.com/s/WsHgaMPwwvsgbXPt4m3Q4g


©️2020 CSDN 皮肤主题: 游动-白 设计师:上身试试 返回首页