NetBeans VS Eclipse,新一轮的争端

NetBeans VS Eclipse,新一轮的争端
2005.12.31  来自:IT专家网   

从前不久开始, www.theserverside.com ,www.javalobby.org ,dev2dev论坛等多个Java论坛上争论着一个非常激烈的话题:Why Eclipse Developers Are Moving To NetBeans(为什么Eclipse 开发者正在转向 NetBeans)。

  “尽管本周为市场服务的两篇文章并不是新闻报道或者科技文献,但是两个现代计算领域的神话在现实中已经被慢慢打破了。这两个神话就是:Eclipse发展快而NetBeans发展慢;必然结论是SWT发展快,Swing发展慢。”这两种说法是从IBM/Eclipse Foundation鼓吹市场的核心理论。随着EclipseCon 2005 的宣传,以新闻报道的方式发表了很多文章,其中一篇在JavaLobby上引起了激烈的争论。

  实际情况与IBM和市场和宣传有所不同。美圆可以买到当前的潮流但不一定预示Eclipse的美好前景。Eclipse的后续版本已经放慢了,比起前面的版本更加资源稀缺,而NetBeans3.5后的每个版本都越来越快。这个问题变得很引人注目,Eclipse组织正在针对可用性进行工作而如此同时还要面对日益激烈的批评。这不仅是因为性能方面的原因而且还有可靠性方面的原因。

  NetBeans的速度很快(至少在Linux上比Eclipse快,而且我认为它已经接近Windows上的Eclipse速度)。

  对于非Windows平台上的Eclipse。基于Swing开发环境的NetBeans 4.1和IntelliJ IDEA已经向我们展示不仅Swing有能力提供更高的性能而且它还提供了Eclipse不具备的一些很有竞争力的特性。NetBeans的用户界面已经被转换成开发人员所描述的那种“直觉型界面”,而Eclipse却不是。于是,很多Eclipse开发人员已经选择了NetBeans,而其它人也开始开始转向NetBeans。尽管Java和Eclipse的论坛在争论“为什么Eclipse很慢”、“为什么Eclipse会停滞25秒”、“crashes”等一系列问题,但很快争论的焦点就转移到或许并非仅仅是Eclipse的架构问题,还有SWT只在Windows上进行了优化且并没有它的支持者所说的那么快,一些观察家也提到了这个问题。真的值得这么做吗?SWT开发是一个巨大的、不必要的开销,Eclipse Foundation的成员共同承担着。他们已经实现了第三代的Java2D但只是发现了延迟布局的好处。SWT很容易会成为7年前的AWT。所有这些和Eclipse正在让Eclipse使用者感到倒退。

阅读更多
个人分类: Java专栏
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭