重装系统 U盘安装 提示Windows检测到EFI系统分区格式化为NIFS,将EFI系统分区格式化为FAT32,然后重新启动安装

系统重装 专栏收录该内容
1 篇文章 0 订阅

系统状态:无法进入操作系统,原来是windows10系统,后崩溃,准备重装系统。

硬件状态:双硬盘:固态硬盘+机械硬盘。

重装系统方式:U盘刻录方式,U盘内部刻录了官方Windows10系统。准备重装到固态硬盘。

遇到问题:在安装系统过程中,进行到选择安装盘之后提示:Windows检测到EFI系统分区格式化为NIFS,将EFI系统分区格式化为FAT32,然后重新启动安装。

解决方式:以下方式亲测成功:

① 首先看看自己固态硬盘中是否有多个系统分区,多个恢复区等。

② 如果有的话首先删除这些分区,彻底把固态硬盘所有区删除(可以尝试只删除系统分区,恢复区,不删除主分区)。

③ 拆开电脑,先把机械硬盘拆除,只留固态硬盘在电脑出厂是硬盘所在位置。(亲自测试,如果安装系统时,机械硬盘。固态硬盘不能同时存在,否则提示Windows检测到EFI系统分区格式化为NIFS,将EFI系统分区格式化为FAT32,然后重新启动安装。)。

④ 然后使用固态硬盘中未分区的部分新建一个区,大小推荐50-80G,新建完之后在这个盘中会生成新的系统分区,大小为100M-200M,可用部分为略小于100M/200M,同时也生成了恢复区,切记这2个区很重要,这是操作系统安装所必须的。然后点击新建的主分区,安装到这个区,后续一直按照步骤安装成功。

⑤ 安装成功之后,把机械硬盘加上去。这是可能发现在此电脑里面看不见机械硬盘的。可以重启试试,一定重启,而不是关机,再开机。

本次经验总结是自己安装Windows10操作系统时候的心得,希望可以解决和我遇到同样问题的人。可能在解决过程中,有更好的方式或者能简略步骤,希望别人评论下来,帮助更多的人。

最近发现一个更好的方法:(2021/8/14)

很简单,就是在提示出错的地方,在选择安装盘的时候,首先将机械硬盘上的所有盘删除(就是容量比较大的几个(几十G的那种),只有几百M的不要删除,那好像是硬盘启动盘)。然后只留下你要安装系统的那个盘即可。这样就解决了冲突问题。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值