C语言getline函数

cin.getline(字符数组(或字符指针), 字符个数n, 终止标志字符)

1、用getline函数从输入流读字符时,遇到终止标志字符时结束,指针移到该终止标志字符之后,下一个getline函数将从该终止标志的下一个字符开始接着读入。

2、 如果在用cin.getline(ch, 20, '/')从输入流读取数据时,遇到回车键("\n"),是否 结束读取?结论是此时"\n"不是结束标志"\n"被作为一个字符被读入。

3、如果用cin.get函数从输入流读字符时,遇终止标志字符时停止读取,指针不向后移动,仍然停留在原位置。下一次读取时仍从该终止标志字符开始。这是getline函数和get函数不同之处。

4、用“cin>>数据时以空白字符(包括空格、tab键、回车键)作为终止标志,而用cin.getline()读数据时连续读取一系列字符,可以包括空格。用“cin >>”可以读取C++的标准类型的各类型数据(如果经过重载,还可以用于输入自定义类型的数据),而用cin.getline()只用于输入字符型数据。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页