关于mysql数据库不能添加外键的原因和解决办法

最近几天我做一个模块要给一张表添加外键,总是添加不上,我也是第一次用mysql数据库,最后查询资料得知只有存储引擎为INNODB才能建立外键,而我的存储引擎则是MyISAM,经过努力最终得以成功更改我的默认存储引擎。下面我分享给大家!

先来了解下这两种存储引擎

InnoDB:
支持事务处理等
不加锁读取
支持外键
支持行锁
不支持FULLTEXT类型的索引
不保存表的具体行数,扫描表来计算有多少行
DELETE 表时,是一行一行的删除
InnoDB 把数据和索引存放在表空间里面
跨平台可直接拷贝使用
InnoDB中必须包含AUTO_INCREMENT类型字段的索引
表格很难被压缩

MyISAM:
不支持事务,回滚将造成不完全回滚,不具有原子性
不支持外键
不支持外键
支持全文搜索
保存表的具体行数,不带where时,直接返回保存的行数
DELETE 表时,先drop表,然后重建表
MyISAM 表被存放在三个文件 。frm 文件存放表格定义。 数据文件是MYD (MYData) 。 索引文件是MYI (MYIndex)引伸
跨平台很难直接拷贝
MyISAM中可以使AUTO_INCREMENT类型字段建立联合索引
表格可以被压缩

选择:
因为MyISAM相对简单所以在效率上要优于InnoDB.如果系统读多,写少。对原子性要求低。那么MyISAM最好的选择。且MyISAM恢复速度快。可直接用备份覆盖恢复。
如果系统读少,写多的时候,尤其是并发写入高的时候。InnoDB就是首选了。
两种类型都有自己优缺点,选择那个完全要看自己的实际类弄。

结果:两种类型最主要的差别就是Innodb 支持事务处理与外键和行级锁.而MyISAM不支持.所以MyISAM往往就容易被人认为只适合在小项目中使用。

首先查看自己的mysql数据库的默认存储引擎

mysql> show variables like '%storage_engine%';

如果不是InnoDB,则要将自己的默认存储引擎改为InnoDB。方法如下:

第一步:看自己的数据库都提供了那些存储引擎

mysql> show engines;

看到红框中的内容说明你的数据库支持InnoDB的存储引擎,如果你能翻译后面的内容也就知道问什么只有InnoDB的存储引擎才能建立外键关系。

第二步:停止mysql服务

我的电脑→管理→服务→找到mysql并停止

 

第三步:在自己mysql的安装目录下找到my.ini文件(有时候这个文件隐藏了),所以你要查看,下面是我个人的:

第四步:打开这个文件找到 [mysqld]

将 default-storage-engine=MyISAM 更改为 default-storage-engine=INNODB 即可

第五步:重启服务,再打开数据库查看默认存储引擎

至此,更改已经完毕,如果你觉着这篇文正对你有帮助,请评论一下吧!

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师:CSDN官方博客 返回首页