MySQL回滚日志(undo log)总结

目录

一、undo log的概念

二、undo log的作用

三、undo log的存储机制

四、undo log的工作原理

五、undo log的相关参数

附录:参考资料


一、undo log的概念

undo log是mysql中比较重要的事务日志之一,顾名思义,undo log是一种用于撤销回退的日志,在事务没提交之前,MySQL会先记录更新前的数据到 undo log日志文件里面,当事务回滚时或者数据库崩溃时,可以利用 undo log来进行回退。

二、undo log的作用

在MySQL中,undo log日志的作用主要有两个:

  • 1、提供回滚操作【undo log实现事务的原子性】

我们在进行数据更新操作的时候,不仅会记录redo log,还会记录undo log,如果因为某些原因导致事务回滚,那么这个时候MySQL就要执行回滚(rollback)操作,利用undo log将数据恢复到事务开始之前的状态。

如我们执行下面一条删除语句:

delete from user where id = 1;

那么此时undo log会记录一条对应的insert 语句【反向操作的语句】,以保证在事务回滚时,将数据还原回去。

再比如我们执行一条update语句:

update user set name = "李四" where id = 1;   ---修改之前name=张三

此时undo log会记录一条相反的update语句,如下:

update user set name = "张三" where id = 1;

如果这个修改出现异常,可以使用undo log日志来实现回滚操作,以保证事务的一致性。

  • 2、提供多版本控制(MVCC)【undo log实现多版本并发控制(MVCC)】

MVCC,即多版本控制。在MySQL数据库InnoDB存储引擎中,用undo Log来实现多版本并发控制(MVCC)。当读取的某一行被其他事务锁定时,它可以从undo log中分析出该行记录以前的数据版本是怎样的,从而让用户能够读取到当前事务操作之前的数据【快照读】。

下面解释一下什么是快照读,与之对应的还有一个是---当前读。

快照读:

SQL读取的数据是快照版本【可见版本】,也就是历史版本,不用加锁,普通的SELECT就是快照读。

当前读:

SQL读取的数据是最新版本。通过锁机制来保证读取的数据无法通过其他事务进行修改UPDATE、DELETE、INSERT、SELECT … LOCK IN SHARE MODE、SELECT … FOR UPDATE都是当前读。

三、undo log的存储机制

undo log的存储由InnoDB存储引擎实现,数据保存在InnoDB的数据文件中。在InnoDB存储引擎中,undo log是采用分段(segment)的方式进行存储的。rollback segment称为回滚段,每个回滚段中有1024个undo log segment。在MySQL5.5之前,只支持1个rollback segment,也就是只能记录1024个undo操作。在MySQL5.5之后,可以支持128个rollback segment,分别从resg slot0 - resg slot127,每一个resg slot,也就是每一个回滚段,内部由1024个undo segment 组成,即总共可以记录128 * 1024个undo操作。

下面以一张图来说明undo log日志里面到底存了哪些信息?

如上图,可以看到,undo log日志里面不仅存放着数据更新前的记录,还记录着RowID、事务ID、回滚指针。其中事务ID每次递增,回滚指针第一次如果是insert语句的话,回滚指针为NULL,第二次update之后的undo log的回滚指针就会指向刚刚那一条undo log日志,依次类推,就会形成一条undo log的回滚链,方便找到该条记录的历史版本。

四、undo log的工作原理

在更新数据之前,MySQL会提前生成undo log日志,当事务提交的时候,并不会立即删除undo log,因为后面可能需要进行回滚操作,要执行回滚(rollback)操作时,从缓存中读取数据。undo log日志的删除是通过通过后台purge线程进行回收处理的。

同样,通过一张图来理解undo log的工作原理。

如上图:

  • 1、事务A执行update操作,此时事务还没提交,会将数据进行备份到对应的undo buffer,然后由undo buffer持久化到磁盘中的undo log文件中,此时undo log保存了未提交之前的操作日志,接着将操作的数据,也就是Teacher表的数据持久保存到InnoDB的数据文件IBD。
  • 2、此时事务B进行查询操作,直接从undo buffer缓存中进行读取,这时事务A还没提交事务,如果要回滚(rollback)事务,是不读磁盘的,先直接从undo buffer缓存读取。

用undo log实现原子性和持久化的事务的简化过程:

假设有A、B两个数据,值分别为1,2。

  • A. 事务开始
  • B. 记录A=1到undo log中
  • C. 修改A=3
  • D. 记录B=2到undo log中
  • E. 修改B=4
  • F. 将undo log写到磁盘 -------undo log持久化
  • G. 将数据写到磁盘 -------数据持久化
  • H. 事务提交 -------提交事务

之所以能同时保证原子性和持久化,是因为以下特点:

  1. 更新数据前记录undo log。
  2. 为了保证持久性,必须将数据在事务提交前写到磁盘,只要事务成功提交,数据必然已经持久化到磁盘。
  3. undo log必须先于数据持久化到磁盘。如果在G,H之间发生系统崩溃,undo log是完整的,可以用来回滚。
  4. 如果在A - F之间发生系统崩溃,因为数据没有持久化到磁盘,所以磁盘上的数据还是保持在事务开始前的状态。

缺陷:每个事务提交前将数据和undo log写入磁盘,这样会导致大量的磁盘IO,因此性能较差。 如果能够将数据缓存一段时间,就能减少IO提高性能,但是这样就会失去事务的持久性。

undo日志属于逻辑日志,redo是物理日志,所谓逻辑日志是undo log是记录一个操作过程,不会物理删除undo log,sql执行delete或者update操作都会记录一条undo日志。

五、undo log的相关参数

  • innodb_undo_directory

指定undo log日志的存储目录,默认值为./。

  •  innodb_undo_logs 

在MySQL5.6版本之后,可以通过此参数自定义多少个rollback segment,默认值为128。

  •  innodb_undo_tablespaces 

指定undo log平均分配到多少个表空间文件中,默认值为0,即全部写入一个文件中。不建议修改为非0值,我们直接使用默认值即可。

在InnoDB存储引擎中,在启动日志中也会提示:不建议修改 innodb_undo_tablespaces为非0的值。

附录:参考资料

https://www.cnblogs.com/f-ck-need-u/p/9010872.html#auto_id_11

https://www.cnblogs.com/wyy123/p/7880077.html

《MySQL技术内幕(第5版)》

  • 48
    点赞
  • 150
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 10
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论 10
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值