Cecil 的专栏

蒹葭苍苍,白露为霜. 所谓伊人,在水一方.

实战DeviceIoControl 之一:通过API访问设备驱动程序

(转bhw98 blog)

Q 在NT/2000/XP中,我想用VC编写应用程序访问硬件设备,如获取磁盘参数、读写绝对扇区数据、测试光驱实际速度等,该从哪里入手呢?

A 在NT/2000/XP中,应用程序可以通过API函数DeviceIoControl来实现对设备的访问—获取信息,发送命令,交换数据等。利用该接口函数向指定的设备驱动发送正确的控制码及数据,然后分析它的响应,就可以达到我们的目的。

DeviceIoControl的函数原型为


设备句柄用来标识你所访问的设备。

发送不同的控制码,可以调用设备驱动程序的不同类型的功能。在头文件winioctl.h中,预定义的标准设备控制码,都以IOCTL或FSCTL开头。例如,IOCTL_DISK_GET_DRIVE_GEOMETRY是对物理驱动器取结构参数(介质类型、柱面数、每柱面磁道数、每磁道扇区数等)的控制码,FSCTL_LOCK_VOLUME是对逻辑驱动器的卷加锁的控制码。

输入输出数据缓冲区是否需要,是何种结构,以及占多少字节空间,完全由不同设备的不同操作类型决定。在头文件winioctl.h中,已经为标准设备预定义了一些输入输出数据结构。重叠操作结构指针设置为NULL,DeviceIoControl将进行阻塞调用;否则,应在编程时按异步操作设计。

Q 设备句柄是从哪里获得的?

A 设备句柄可以用API函数CreateFile获得。它的原型为


CreateFile这个函数用处很多,这里我们用它“打开”设备驱动程序,得到设备的句柄。操作完成后用CloseHandle关闭设备句柄。

与普通文件名有所不同,设备驱动的“文件名”(常称为“设备路径”)形式固定为“//./DeviceName”(注意在C程序中该字符串写法为“////.//DeviceName”),DeviceName必须与设备驱动程序内定义的设备名称一致。

一般地,调用CreateFile获得设备句柄时,访问方式参数设置为0或GENERIC_READ|GENERIC_WRITE,共享方式参数设置为FILE_SHARE_READ|FILE_SHARE_WRITE,创建方式参数设置为OPEN_EXISTING,其它参数设置为0或NULL。

Q 可是,我怎么知道设备名称是什么呢?

A 一些存储设备的名称是微软定义好的,不可能有什么变化。大体列出如下

软盘驱动器 A:, B:
硬盘逻辑分区 C:, D:, E:, ...
物理驱动器 PHYSICALDRIVEx
CD-ROM, DVD/ROM CDROMx
磁带机 TAPEx

其中,物理驱动器不包括软驱和光驱。逻辑驱动器可以是IDE/SCSI/PCMCIA/USB接口的硬盘分区(卷)、光驱、MO、CF卡等,甚至是虚拟盘。x=0,1,2 ……

其它的设备名称需通过驱动接口的GUID调用设备管理函数族取得,这里暂不讨论。

Q 请举一个简单的例子说明如何通过DeviceIoControl访问设备驱动程序。

A 这里有一个从MSDN上摘抄来的demo程序,演示在NT/2000/XP中如何通过DeviceIoControl获取硬盘的基本参数。

Q 如果将设备名换成“A:”就可以取A盘参数,换成“CDROM0”就可以取CDROM参数,是这样吗?

A 这个问题暂不做回答。请动手试一下。

现在我们总结一下通过DeviceIoControl访问设备驱动程序的“三步曲”:首先用CreateFile取得设备句柄,然后用DeviceIoControl与设备进行I/O,最后别忘记用CloseHandle关闭设备句柄

阅读更多
个人分类: 网络共享资源
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭