价值工程和价值分析

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/White_Lee/article/details/84813228
1.什么是价值工程和价值分析?

在范围管理过程组的“定义范围”的工具与技术中,有“产品分析”一项,其具体方法包括产品分解、系统分析、需求分析、系统工程、价值工程和价值分析等。
价值工程(Value Engineering /VE)与价值分析(Value Analysis /VA)两种活动都是对商品的价值、功能与成本进一步做思考与探索,以小组活动方式,集思广益朝各方向寻求最佳方案,再运用体系分工的方式达成价值提升或降低成本的目标,以达到价值最大化的方法。
  价值工程(Value Engineering)是在产品开发设计阶段即进行的价值与成本分析活动,因为仍在工程设计阶段,故称为价值工程;而一旦开始量产后,往往为了成本或利润压力,非进行详尽的价值分析难以发掘可以降低成本或提高价值的改善点。此阶段以后持续的分析是降低成本的主要手法,就称为价值分析(Value Analysis)。
两种方法的主要区别在于出现在产品生命期的早晚不同,VE是指产品还没出现,在制造产品之前来进行;VA则是指产品已完成,需要对其进行优化、提高。
价值工程中“价值”,不同于政治经济学中的商品价值,不是值多少钱,而是作为一种“尺度”提出来的,即“评价事物(产品或作业)有益程度”的尺度。相对而言,价值高,说明有益程度高、效益大、好处多;价值低,说明有益程度低、好处不大。

2.价值工程表示

  价值的一般表示式为V=F/C
  其中中,V表示价值系数:F表示价值化了的功能:C表示寿命成本。

  从上面的公式可以看到,提高价值的方法有:
  (1)功能不变,用降低成本的方法提高价值 : V↑=F/C↓
  (2)成本不变, 用提高功能的方法提高价值: V↑=F↑/C
  (3)既提高功能又降低成本,这是提高价值的是最佳方法 V↑=F↑/C↓
  (4)小幅度提高成本,大幅度提高功能的方法来提高价值 V↑= F↑↑/ C↑
  (5)小幅度降低功能,大幅度降低成本的方法来提高价值 V↑= F↓/C↓↓
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页