Mint19操作系统安装GRUB2失败的解决方法

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/William_Lee1333/article/details/82150904

Mint19操作系统安装GRUB2失败的解决方法

部分内容、方法摘抄自网上,然后自己实践成功,特此分享给有同样烦恼的同学们。

  • 电脑硬件:梅捷Thin Mini N3160集成J3160四核CPU迷你电脑,固态硬盘
  • 安装的操作系统:linuxmint-19-cinnamon-64bit,全盘删除所有分区后安装
  • 系统格式:UEFI+GPT

用rufus-3.1把linuxmint-19-cinnamon-64bit.iso做成了启动盘,然后进UEFI设置为第一顺位启动,系统顺利启动,此时桌面比较奇怪,只有一张壁纸其它啥也没有,桌面点右键进入系统设置,找到设置主副显示器的选项打开,果然显示器位于副显示器,设置为主显示器后桌面图标和底部任务栏都出现了。究其原因,是因为这个主板有2个显示接口:D-sub和HDMI,我的显示器是接在HDMI接口上,用了一根HDMI转DVI的线。

双击桌面安装mint系统的按钮顺利开始安装,这里建议大家不要联网,安装速度快些。安装到最后突然跳出来grub2安装失败,然后安装程序就退出了。电脑重启果然Mint无法启动,直接到grub字符状态下。

然后上网查找各种方法试验,最终以下方法试验成功:

首先还是用刚才制作的U盘启动系统,打开命令行模式。
sudo su ;进入超级用户模式
mount /dev/sda2 /mnt ;sda2为刚才硬盘安装Mint系统的分区,需要确认,不一定是sda2
for dir in /dev /dev/pts /proc /sys /run; do
mount –bind $dir /mnt$dir
done
chroot /mnt
update-grub2

应该可以看到更新成功之类的信息。拔掉U盘,重启后用硬盘启动成功!

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页