从性别字段不适合建索引说起

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/Win32FanEx/article/details/79513857

理论文章会告诉你值重复率高的字段不适合建索引。不要说性别字段只有两个值,网友亲测,一个字段使用拼音首字母做值,共有26种可能,加上索引后,百万加的数据量,使用索引的速度比不使用索引要慢!

一个表可能会涉及两个数据结构(文件),一个是表本身,存放表中的数据,另一个是索引。索引是什么?它就是把一个或几个字段(组合索引)按规律排列起来,再附上该字段所在行数据的物理地址(位于表中)。比如我们有个字段是年龄,如果要选取某个年龄段的所有行,那么一般情况下可能需要进行一次全表扫描。但如果以这个年龄段建个索引,那么索引中会按年龄值建一个排列,这样在索引中就能迅速定位,不需要进行全表扫描。

为什么性别不适合建索引呢?因为你访问索引需要付出额外的IO开销,你从索引中拿到的只是地址,要想真正访问到数据还是要对表进行一次IO。假如你要从表的100万行数据中取几个数据,那么利用索引迅速定位,访问索引的这IO开销就非常值了。但如果你是从100万行数据中取50万行数据,就比如性别字段,那你相对需要访问50万次索引,再访问50万次表,加起来的开销并不会比直接对表进行一次完整扫描小。

当然凡事不是绝对,如果把性别字段设为表的聚集索引,那么就肯定能加快大约一半该字段的查询速度了。聚集索引指的是表本身中数据按哪个字段的值来进行排序。因此,聚集索引只能有一个,而且使用聚集索引不会付出额外IO开销。当然你得能舍得把聚集索引这么宝贵资源用到性别字段上。

参考文章:

https://www.cnblogs.com/sunxi/p/4011592.html

http://www.cnblogs.com/Lovepanda/archive/2010/03/24/MySql.html

没有更多推荐了,返回首页