nginx解决前后端分离跨域访问

什么是跨域访问?

跨域指的是通过在网页上加载脚本或资源时,该网页从一个域名的服务器请求数据,而该数据来自于另一个域名的服务器返回。由于浏览器存在同源策略(Same Origin Policy),导致前端无法直接访问其他域名下的资源。

前后端分离开发模式中,前端代码和后端代码是分开部署的。前端代码通常托管在一个域名下,如 http://front.example.com,而后端代码则托管在另一个域名下,如 http://back.example.com。在这种情况下,由于安全机制的限制,前端页面不能直接访问后端接口,这就涉及到了跨域问题。

例如,在 http://front.example.com 页面上,通过 JavaScript 代码请求 http://back.example.com/api/user 接口的数据就属于跨域。

解决方法

为了解决跨域问题,可以使用CORS(Cross-Origin Resource Sharing)技术。CORS是一种标准化的技术,它定义了浏览器如何进行跨域访问,并且允许服务器在响应头中声明哪些地址有权访问数据。通过在服务端允许前端域名的请求,并在响应头中设置相关参数,可以解决跨域问题。但是,在响应头中配置允许的前端域名时要十分小心,否则可能会引起安全问题。

以下为更改nginx配置文件解决跨域访问问题

location / {
  # 允许所有来源的跨域请求
  add_header 'Access-Control-Allow-Origin' '*';
  add_header 'Access-Control-Allow-Methods' 'GET, POST, OPTIONS';
  add_header 'Access-Control-Allow-Headers' 'DNT,X-Mx-ReqToken,Keep-Alive,User-Agent,X-Requested-With,If-Modified-Since,Cache-Control,Content-Type';
  add_header 'Access-Control-Allow-Credentials' 'true';
  if ($request_method = 'OPTIONS') {
    return 200;
  }
}

其中 '*' 表示允许任何来源的跨域请求。如果需要限制跨域请求的来源,则需将 '*' 替换为指定域名。

  • 0
    点赞
  • 4
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 1
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论 1
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值