SpringBoot 报 Failed to configure a DataSource 解决方案一

版权声明:本文为博主原创文章,欢迎大家转载,转载请注明出处: https://blog.csdn.net/Wjhsmart/article/details/87981987

今天使用 SpringBoot 整合 MyBatis 和数据库的时候,报了一个错误:Failed to configure a DataSource,错误截图如下,这里记录下解决方案。

错误截图:

经过排查,是因为导入了 MyBatisjar 的原因,SpringBoot 会默认加载org.springframework.boot.autoconfigure.jdbc.DataSourceAutoConfiguration这个类,而DataSourceAutoConfiguration类使用了@Configuration注解向spring注入了dataSource bean,又因为项目中并没有关于dataSource相关的配置信息,所以当spring创建dataSource bean时因缺少相关的信息就会报错。

解决方案:

1、在@SpringBootApplication注解上加上exclude,解除自动加载 DataSourceAutoConfiguration

2、在parent项目的pom.xml文件中保存所有子模块的共有jar依赖,非共有的依赖则在各模块自身的pom.xml文件中进行申明。建议采用此方法,好处在于各模块的依赖不会相互产生干扰。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页