正则表达式之(exp),(?:exp),(?=exp) 理解

先澄清下如下俩个概念:

1、分组(或捕获组)

分组的定义

正则表达式通过使用括号将表达式分为不同的分组,识别的方法是通过从左至右搜寻左半括号,遇到第一个左半括号时,则该左半括号与对应的右半括号所包含的内容即为第一分组,以此类推 。例如,在表达式((A)(B(C))),有四个这样的组:((A)(B(C)))、(A)、(B(C))、(C)

分组存在意义

向后引用:在第i个分组中被匹配的字符串,可以在在正则表达式中通过\i方式再次引用,例如\b(\w+)\b\s+\1\b可以用来匹配重复的单词,像go go, 或者kitty kitty

分组取值:当通过正则表达式匹配到字符串时,可以使用matcher.group(i)等方式取到第i个分组所匹配到的子字符串。

2、位置类元数据

即像^$\b\B这样的元字符,是用来表示一个位置。作为一个判断条件,匹配的字符需要满足这样的位置信息,但最终匹配的字符串中并不会包含这个样的位置信息。这也是与其他一些元字符所区别的地方,例如表达式中出现\d这样元字符,则最终匹配的字符串中必定需要有数字出现,而\b(\w+)\b表达式匹配的字符串仅仅是一个完整的单词,而不会出现空格等字符来表达位置信息。

其实清楚上面俩个概念后,下面的也就不难理解了:

(exp) :目标字符串需要匹配exp,并将该分组匹配的子文本保存到自动命名的组里;

(?<name>exp):目标字符串需要匹配exp,并将该分组匹配的子文本保存到名称为name的组里,也可以写成(?'name'exp)

(?:exp) :目标字符串需要匹配exp, 该括号所包括的内容不会被作为一个分组对待, 即不给此“分组”分配组号,也不会并将该”分组”匹配的子文本保存;该表达式与(exp)在效果上其实应该是没有区别的,区别只是是否算作一个分组及是否保存匹配的子文本。

(?=exp) :定义目标字符串结束位置要求,即紧随目标字符串后面出现的字符串需要匹配上exp表达式,该字符串不会被计入目标字符串,表达中出现的括号也不会被视作一个分组;

(?<=exp):定义目标字符串起始位置要求,即紧邻目标字符串前面出现的字符串需要匹配上exp表达式,该字符串不会被计入目标字符串,表达中出现的括号也不会被视作一个分组;

(?!exp):定义目标字符串结束位置要求,即紧随目标字符串后面出现的字符串不能匹配上exp表达式,该字符串不会被计入目标字符串,表达中出现的括号也不会被视作一个分组;效果上与(?=exp) 表示的情况刚好相反;

(?<!exp):定义目标字符串起始位置要求,即紧邻目标字符串前面出现的字符串不能匹配上exp表达式,该字符串不会被计入目标字符串,表达中出现的括号也不会被视作一个分组;效果上与(?<=exp)表示的情况刚好相反;

阅读更多
个人分类: 正则表达式
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭