linux shell 和linux 命令的区别?windows shell 和 windows 命令呢?

shell翻译成壳的意思,它是包裹在linux内核外层的,一个可通过一系列的linux命令对操作系统发出相关指令的人机界面。shell可以通过其条件语句和循环语句等,把一系列linux命令结合在一起,形成一个相当于面向过程的程序,shell script,来实现一些较为复杂的功能。

总括,shelllinux命令集的概称,是属于命令行的人机界面。Shell 是一个用C语言编写的程序,它是用户使用Linux的桥梁。Shell既是一种命令语言,又是一种程序设计语言。Shell 是指一种应用程序,这个应用程序提供了一个界面,用户通过这个界面访问操作系统内核的服务。Ken Thompsonsh是第一种Unix ShellWindows Explorer是一个典型的图形界面ShellShellShell Script不是一回事,通常我们说的都是Shell Script

Shell 编程跟java、php编程一样,只要有一个能编写代码的文本编辑器和一个能解释执行的脚本解释器就可以了。

LinuxShell种类众多,常见的有:

  • Bourne Shell(/usr/bin/sh/bin/sh
  • Bourne Again Shell(/bin/bash
  • C Shell(/usr/bin/csh
  • K Shell(/usr/bin/ksh
  • Shell for Root(/sbin/sh
  • ……
  • shell是一个命令解释器,处于内核和用户之间,负责把用户的指令传递给内核并且把执行结果回显给用户,同时,shell也可以作为一门强大的编程语言。

Windows平台上,shell=cmd.exeCommand shell)用windows上的命令可以写一个批处理文件,点击执行,如 test.bat


shell内置命令和外部命令的区别

内部命令实际上是shell程序的一部分,其中包含的是一些比较简单的linux系统命令,这些命令由shell程序识别并在shell程序内部完成运行,通常在linux系统加载运行时shell就被加载并驻留在系统内存中。内部命令是写在bash源码里面的,其执行速度比外部命令快,因为解析内部命令shell不需要创建子进程。比如:exit,history,cd,echo等。

外部命令是linux系统中的实用程序部分,因为实用程序的功能通常都比较强大,所以其包含的程序量也会很大,在系统加载时并不随系统一起被加载到内存中,而是在需要时才将其调用内存。通常外部命令的实体并不包含在shell中,但是其命令执行过程是由shell程序控制的。shell程序管理外部命令执行的路径查找、加载存放,并控制命令的执行。外部命令是在bash之外额外安装的,通常放在/bin/usr/bin/sbin/usr/sbin…等等。可通过“echo $PATH”命令查看外部命令的存储路径,比如:ls、vi等。

type命令可以分辨内部命令与外部命令:
在这里插入图片描述
内部命令和外部命令最大的区别之处就是性能。内部命令由于构建在shell中而不必创建多余的进程,要比外部命令执行快得多。因此和执行更大的脚本道理一样,执行包含很多外部命令的脚本会损害脚本的性能。


Shell内置命令

主要Shell内置命令

Shell有很多内置在其源代码中的命令。这些命令是内置的,所以Shell不必到磁盘上搜索它们,执行速度因此加快。不同的Shell内置命令有所不同。

A.2.1 bash内置命令

.:执行当前进程环境中的程序。同source。

. file:dot命令从文件file中读取命令并执行。

: 空操作,返回退出状态0。

alias:显示和创建已有命令的别名。

bg:把作业放到后台。

bind:显示当前关键字与函数的绑定情况,或将关键字与readline函数或宏进行绑定。

break:从最内层循环跳出。

builtin [sh-builtin [args]]:运行一个内置Shell命令,并传送参数,返回退出状态0。当一个函数与一个内置命令同名时,该命令将很有用。

cd [arg]:改变目录,如果不带参数,则回到主目录,带参数则切换到参数所指的目录。

command comand [arg]:即使有同名函数,仍然执行该命令。也就是说,跳过函数查找。

declare [var]:显示所有变量,或用可选属性声明变量。

dirs:显示当前记录的目录(pushd的结果)。

disown:从作业表中删除一个活动作业。

echo [args]:显示args并换行。

enable:启用或禁用Shell内置的命令。

eval [args]:把args读入Shell,并执行产生的命令。

exec command:运行命令,替换掉当前Shell。

exit [n]:以状态n退出Shell。

export [var]:使变量可被子Shell识别。

fc:历史的修改命令,用于编辑历史命令。

fg:把后台作业放到前台。

getopts:解析并处理命令行选项。

hash:控制用于加速命令查找的内部哈希表。

help [command]:显示关于内置命令的有用信息。如果指定了一个命令,则将显示该命令的详细信息。

history:显示带行号的命令历史列表。

jobs:显示放到后台的作业。

kill [-signal process]:向由PID号或作业号指定的进程发送信号。输入kill-l查看信号列表。

let:用来计算算术表达式的值,并把算术运算的结果赋给变量。

local:用在函数中,把变量的作用域限制在函数内部。

logout:退出登录Shell。

popd:从目录栈中删除项。

pushd:向目录栈中增加项。

pwd:打印出当前的工作目录。

read [var]:从标准输入读取一行,保存到变量var中。

readonly [var]:将变量var设为只读,不允许重置该变量。

return [n]:从函数中退出,n是指定给return命令的退出状态值。

set:设置选项和位置参量。

shift [n]:将位置参量左移n次。

stop pid:暂停第pid号进程的运行。

suspend:终止当前Shell的运行(对登录Shell无效)。

test:检查文件类型,并计算条件表达式。

times:显示由当前Shell启动的进程运行所累计用户时间和系统时间。

trap [arg] [n]:当Shell收到信号n(n为0、1、2或15)时,执行arg。

type [command]:显示命令的类型,例如:pwd是Shell的一个内置命令。

typeset:同declare。设置变量并赋予其属性。

ulimit:显示或设置进程可用资源的最大限额。

umask [八进制数字]:用户文件关于属主、属组和其他用户的创建模式掩码。

unalias:取消所有的命令别名设置。

unset [name]:取消指定变量的值或函数的定义。

wait [pid#n]:等待pid号为n的后台进程结束,并报告它的结束状态。
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页