《在Win10下使用DOSBox+MASM32工具包搭建汇编环境》

版权声明:本文为博主原创文章,欢迎转载,转载注明出处即可~~ https://blog.csdn.net/WuchangI/article/details/79658730

最近学习汇编需要搭建汇编环境,无奈使用的是Win10平台,搭建过程踩了一些坑,遂将完整的搭建过程在此mark一下,也希望能帮助到需要的人儿~~



学习汇编其实直接在Win10上搭建个Win XP的虚拟机就行了,但是本人又不想去安装XP虚拟机,打算直接使用“DOSBox+MASM32工具包”来搭建汇编环境。


具体步骤如下:


1. 下载并安装DOSBox

这里我提供个链接DOSBox0.74-win32-installer.exe,下载之后,全程按Next安装即可~~



2. 对DOSBox进行配置

在你的电脑上某个盘新建一个文件夹,之后会使用该文件夹存放关于汇编开发的工具\文件,
比如D:\ASM。然后右键电脑桌面上的BOSBox快捷方式,选择“属性”,在弹出的框中选择“打开文件所在的位置”。
1


可以看到,在该目录下有个名为“DOSBox 0.74 Options.bat”的批处理文件。
2


双击该文件,系统会默认用记事本打开dosbox-0.74.conf,找到该文件结尾处的“[autoexec]”处,在其下方添加下面两行代码:
MOUNT C D:\ASM       # 将目录D:\ASM挂载为DOSBOX下的C:
set PATH=$PATH$;D:\ASM     # 将D:\ASM写入系统环境变量PATH中
3
添加这两行代码的目的是使你不必每次进入DOSBox都要输入
MOUNT C D:\ASM (回车)



3. 放置汇编工具

将该链接汇编工具包中的工具(MASM.exe、LINK.exe、 edit.com、debug.exe)放置于之前我们新建的文件夹D:\ASM中。
4



4. 使用DOSBox来编译汇编程序

我们先使用编辑器(比如Notepad++或EditPlus)编写一个汇编文件,命名为TEST.asm,汇编文件内容如下(为了测试):

assume cs:codesg

  codesg segment

      mov ax,0123h
      mov bx,0456h
      add ax,bx
      add ax,ax
      mov ax,4c00h
      int 21h

  codesg ends

end


将TEST.asm放置于D:\ASM目录下, 然后双击桌面的DOSBox快捷方式, 会弹出两个窗口,我们只关注也只使用最小的那个窗口来输入命令。
6


我们先输入C:,进入DOSBox中的C盘(其实是我们电脑的D:\ASM),然后输入dir,查看该目录下的文件,可以看到我们刚刚放入的TEST.asm文件。
7


之后,我们在该窗口中输入
MASM TEST.asm
便可编译生成目标文件(obj文件),期间会弹出几个输入选项,你可以在此对你obj文件的名字进行修改。这里我选择默认(名字与asm文件名一样,即TEST.obj),只需连续键入回车即可~~
9


然后,我们输入
LINK TEST.obj
将obj文件链接生成可执行文件,期间会弹出几个输入选项,你可以在此对你exe文件的名字进行修改。这里我选择默认(名字与obj文件名一样,即TEST.exe),也只需连续键入回车即可~~
(这里有个warning,我们忽略它)
10最后,我们输入
DEBUG TEST.exe
便可以在DEBUG中的命令提示符“-”出现后开始调试了,至此我们的汇编环境搭建完毕~~
11

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页