Nginx如何实现负载均衡,Nginx负载均衡的几种方式。

大家好,我是IT修真院武汉分院第15期学员,一枚正直善良的JAVA程序员。

今天给大家分享一下,修真院官网JAVA任务6中需要使用的Nginx负载均衡



1.背景介绍

在网站创立初期,我们一般都使用单台机器对台提供集中式服务,但是随着业务量越来越大,无论是性能上还是稳定性上都有了更大的挑战。这时候我们就会想到通过扩容的方式来提供更好的服务。我们一般会把多台机器组成一个集群对外提供服务。然而,我们的网站对外提供的访问入口都是一个的,比如www.taobao.com。那么当用户在浏览器输入www.taobao.com的时候如何将用户的请求分发到集群中不同的机器上呢,这就是负载均衡在做的事情。



2.知识剖析


什么是ngnix


Nginx是一个http服务器。是一个使用c语言开发的高性能的http 服务器/反向代理服务器及电子邮件(IMAP/POP3)代理服务器。nginx能够支撑5万并发链接,并且cpu、内存等资源消耗却非常低,运行非常稳定,中国大陆使用nginx网站用户有:百度、京东、新浪、网易、腾讯、淘宝等。


NGINX可以用来做什么

1、反向代理:反向代理(ReverseProxy)方式是指以代理服务器来接受internet上的连接请求,然后将请求转发给内部网络上的服务器,并将从服务器上得到的结果返回给internet上请求连接的客户端,简单来说就是真实的服务器不能直接被外部网络访问,想要访问必须通过代理。


2、动静分离:运用Nginx的反向代理功能分发请求:所有动态资源的请求交给应用服务器,而静态资源的请求(例如图片、视频、CSS、JavaScript文件等)则直接由Nginx返回到浏览器,这样能大大减轻应用服务器的压力


3、负载均衡:负载均衡也是 Nginx常用的一个功能,当一台服务器的单位时间内的访问量越大时,服务器压力就越大,大到超过自身承受能力时,服务器就会崩溃。为了避免服务器崩溃,让用户有更好的体验,我们通过负载均衡的方式来分担服务器压力。我们可以建立很多很多服务器,组成一个服务器集群,当用户访问网站时,先访问一个中间服务器,在让这个中间服务器在服务器集群中选择一个压力较小的服务器,然后将该访问请求引入该服务器。如此以来,用户的每次访问,都会保证服务器集群中的每个服务器压力趋于平衡,分担了服务器压力,避免了服务器崩溃的情况。负载均衡配置一般都需要同时配置反向代理,通过反向代理跳转到负载均衡。




3.常见问题


1.nginx负载均衡是如何实现的

2.nginx的upstream常见的几种方式的分发策略



4.解决方案

回答一:nginx负载均衡要两台或以上的应用服务器 , 并且在nginx.conf中写入相关配置,主要是对proxy_pass,upstream的使用


回答二:常见的几种负载均衡方式


1.轮询(默认)——每个请求按时间顺序逐一分配到不同的后端服务器,如果后端服务器down掉,能自动剔除。

2.weight ——指定轮询几率,weight和访问比率成正比,用于后端服务器性能不均的情况。

3. ip_hash ——每个请求按访问ip的hash结果分配,这样每个访客固定访问一个后端服务器。

4.backup——其它所有的非backup机器down或者忙的时候,请求backup机器。所以这台机器压力会最轻。

5.down——表示单前的server暂时不参与负载

6.fair(第三方)按后端服务器的响应时间来分配请求,响应时间短的优先分配。与weight分配策略类似。



5.编码实战




6.扩展思考


nginx和tomcat的区别是什么?

虽然Tomcat也可以认为是HTTP服务器,内部集成了http服务器的相关功能,但通常它仍然会和Nginx配合在一起使用。nginx常用做静态内容服务和反向代理服务器,以及页面前端高并发服务器。严格的来说,Nginx 应该叫做「HTTP Server」;而 Tomcat 则是一个「Application Server」,或者更准确的来说,是一个「Servlet/JSP」应用的容器(Ruby/Python 等其他语言开发的应用也无法直接运行在 Tomcat 上),这种特性导致了它们在使用中有明确的分工职责。tomcat更多用来做做一个应用容器,让java web app跑在里面的东西。大部分适用于静态资源文件的访问(图片,文件)




7.参考文献

参考一:https://ketao1989.github.io/2015/08/30/nginx-proxy-configure-and-sduty



8.更多讨论





©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页