老板:把这份PPT改一下”员工:“要改你自己改!”老板懵了

01

职场上,不知你有没有遇到类似情况,快下班时,老板又刚好给你安排新任务。这时候是该拒绝还是接受呢?

小洪是一名数据分析师,在工位上忙了大半天,终于把手头的任务做完了,看了一下时间,还有一刻钟就到下班时间了。小洪跟闺蜜约好了晚上一起吃饭逛街,她起身收拾桌面,准备赴约。

这时,只见李总往小洪这边走来,“小洪,帮我把这份培训项目的PPT调整下。明早我要给客户演示。

“什么情况啊!总是临时让我改PPT,这已经是第三次了。”小洪一副不高兴的样子:“我约了朋友啊,您不早点拿来……”

没等小洪把话说完,李总说:“就调整一下,应该不用太多时间。”看来这份PPT对李总来说的真的很重要。

为了能跟闺蜜一起吃饭逛街,小洪按照李总说把PPT需要调整的改好了。李总凑到小洪的电脑前,看着屏幕,一页页地检查。

“小洪啊,你现在做事不够认真啊!

小洪腾的一下子脸就红了,“怎……怎么了?”小洪一脸的紧张和焦虑。

“你看看,第5页、第7页、还有最后一页,都不是很清晰”李总严肃地说。

“我觉得这样没什么问题啊,要是这些也要调整的话, 那整个PPT都得重新做了”。她以为这样说可以李总会妥协,放弃调整。

“那就调整啊!这样子怎么给客户演示。

小洪的情绪彻底失控了。她脸胀得通红,猛地从椅子上站起来,狠狠地撂下一句:“要改你自己改吧!”说完便起身延长而去。

李总被小洪突出其来的举动吓到了,呆坐在椅子上,小洪平时可是位勤勤恳恳的员工拿,工作认真不说,还很积极主动。

02

小洪和李总的冲突源于接近下班时间才安排工作。在有的上司潜意识里,我雇你来,你就得听从安排,哪怕是下班时间,当他们提出加班的要求时,员工就应该欣然接受。可是从员工的角度看:

如果你工作了一天,身体疲倦、精神涣散;

如果恋人正等着和你共进晚餐;

如果女儿正等着你回家辅导功课;

……

难道不会愿意加班吗?

对于加班,如果你实在无法加班,是完全可以坦诚地告诉你的上司的,但是千万要注意的是,需要一个恰当、充分的理由,而不是情绪激动地去顶撞冒犯上司。

顶撞冒犯领导,是职场大忌。就算不被辞退,也会给上司留下坏印象,很容易把以往的好的表现都被抹杀掉,甚至有可能因此失去工作,得不偿失。

所以,无论是什么样的情况,学会巧妙表达自己的想法,是很有必要的。

03

实在不想加班,有哪些理由可以帮助你走绿色通道呢?和上司沟通时,又有哪些需要特别注意的事项呢?

01、理由要充分、态度要诚恳

有时候,加班是突然降临的,根本无法预见,这种情况下就需要向上司清晰地表明自己无法加班的恰当理由。上司也是人,会有同情心,只要理由充分,上司一般都不会过多为难你。

“李总,特别抱歉,我一个很多年没见的朋友从外地赶来约了我今晚见面,所以想跟您商量商量,这些事情要是不是很急,我明早提前来公司做?

这里需要特别说明的是,这一条并非教你撒一个理由充分的谎,不想加班的理由必须是真实的、可靠的。一旦谎言被揭穿,它对你产生的负面作用会远远超过不加班这件事。

02、做好预防准备,提前为工作做好铺垫

加班,在互联网公司,已经不是什么新鲜事了,典型的有996。对于加班,大家都默认这是一种常规状态。在这样的氛围里,作为下属的你最好能对自己的日常工作安排有一定的预见性。

比如说,第二天你有一个重要的约会,那么最好在前一天把一些工作提前做了,把一些要处理的问题提前处理了,哪怕提前处理一部分也好。

同时也和同事做好交接,并恳请同事为自己多担待一些工作;然后,去跟上司打好招呼。

说明情况,譬如这样:

“李总,想跟您提前报备一下,明天晚上我有个很重要的事要处理,工作上的事情,今天我已经提前赶出来一些了,和李工也打了招呼做了交接了。

03、快速调整情绪,专注于眼前工作,将好人做到底

如果加班无法避免,那么就要学会快速调整情绪,把加班当作提升自身价值的好机会。

事实证明也的确如此,职场上,日常工作中的表现不太容易凸显一个人的职场价值,可是一些特殊项目,往往能体现出一个员工的能力和职业素养,而上司也更容易在这些特殊时机下,发现员工的价值。

小洪要么向李总说明自己晚上的安排,求得谅解;要么就全然接受加班的事实,并把这次加班当作难能可贵的表现机会,专注地完成眼前工作。

她不仅要让李总认可自己的职业素养,还让争取获得他对自己工作能力的赞赏,既然做了就做漂亮,把好人做到底。

04、了解加班性质

加班一般分为常规性加班和突击性加班,常规性加班就是公司有加班文化,正常上下班反而在领导看来是早退、还因此贴上不敬业的标签,这种情况是改变不了的,如果实在受不了这种加班文化,那只好辞职了。

突击性加班就是某段时间公司有重大任务,这就属于正常的工作范畴了,通过加班好好完成工作就是自己分内的事情了。

小洪冲出办公室来到公司楼下,围着花园转了三四圈,终于冷静了下来,她给闺密打了个电话,解释了一番,然后鼓起勇气又回到了办公室。

“李总,对不起啊,刚才是我态度不好,我现在就把PPT重新调整好!

“没事没事,我也是刚收到信息,明早要跟甲方开会,所以这个PPT确实是个急活;我刚才态度也不好,不够体谅你。”李总连忙说。

原以为会被李总臭骂一顿的场面并没有发生,反而是李总的自我检讨,这让小洪更加羞愧了。“没有没有,您稍等,我现在就处理,请您稍等。”小洪赶紧回到工位上。

小洪是幸运的,遇到了一个善于反省的上司,但是这不代表你的上司也一定会事事通情达理。

无论怎样,好好工作吧,在保证健康的前提下努力工作,劳逸结合,现在越努力,将来的压力焦虑就会越少,祝福每一个职场人都能在职场上找到自己的归宿。以上只是个人见解,不知对此你是怎么看待的,欢迎交流!

【END】


如果你在犹豫要不要去外包公司,不妨看看这篇文章

面试官:连Serializable都不知道是什么,你这5年都干些什么了?


640?wx_fmt=jpeg

分享职场攻略、技术心得和创业资源

更多精彩内容,请长按识别关注


©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值