堆和栈的主要区别由以下几点:

原创 2018年04月16日 22:37:08

1、管理方式不同;

2、空间大小不同;

3、能否产生碎片不同;

4、生长方向不同;

5、分配方式不同;

6、分配效率不同;

管理方式:对于栈来讲,是由编译器自动管理,无需我们手工控制;对于堆来说,释放工作由程序员控制,容易产生memory leak(内存泄漏)。

空间大小:一般来讲在32位系统下,堆内存可以达到4G的空间,从这个角度来看堆内存几乎是没有什么限制的。但是对于栈来讲,一般都是有一定的空间大小的,例如,在VC6下面,默认的栈空间大小是1M。当然,这个值可以修改。

碎片问题:对于堆来讲,频繁的new/delete势必会造成内存空间的不连续,从而造成大量的碎片,使程序效率降低。对于栈来讲,则不会存在这个问题,因为栈是先进后出的队列,他们是如此的一一对应,以至于永远都不可能有一个内存块从栈中间弹出,在他弹出之前,在他上面的后进的栈内容已经被弹出,详细的可以参考数据结构。

生长方向:对于堆来讲,生长方向是向上的,也就是向着内存地址增加的方向;对于栈来讲,它的生长方向是向下的,是向着内存地址减小的方向增长。

分配方式:堆都是动态分配的,没有静态分配的堆。栈有2种分配方式:静态分配和动态分配。静态分配是编译器完成的,比如局部变量的分配。动态分配由malloca函数进行分配,但是栈的动态分配和堆是不同的,他的动态分配是由编译器进行释放,无需我们手工实现。

分配效率:栈是机器系统提供的数据结构,计算机会在底层对栈提供支持:分配专门的寄存器存放栈的地址,压栈出栈都有专门的指令执行,这就决定了栈的效率比较高。堆则是C/C++函数库提供的,它的机制是很复杂的,例如为了分配一块内存,库函数会按照一定的算法(具体的算法可以参考数据结构/操作系统)在堆内存中搜索可用的足够大小的空间,如果没有足够大小的空间(可能是由于内存碎片太多),就有可能调用系统功能去增加程序数据段的内存空间,这样就有机会分 到足够大小的内存,然后进行返回。显然,堆的效率比栈要低得多。

从这里我们可以看到,堆和栈相比,由于大量new/delete的使用,容易造成大量的内存碎片;由于没有专门的系统支持,效率很低;由于可能引发用户态和核心态的切换,内存的申请,代价变得更加昂贵。所以栈在程序中是应用最广泛的,就算是函数的调用也利用栈去完成,函数调用过程中的参数,返回地址, EBP和局部变量都采用栈的方式存放。所以,我们推荐大家尽量用栈,而不是用堆。

虽然栈有如此众多的好处,但是由于和堆相比不是那么灵活,有时候分配大量的内存空间,还是用堆好一些。

无论是堆还是栈,都要防止越界现象的发生(除非你是故意使其越界),因为越界的结果要么是程序崩溃,要么是摧毁程序的堆、栈结构,产生以想不到的结果。

基于以太坊的私网建立、合约部署、多节点挖矿

-
  • 1970年01月01日 08:00

堆和栈的主要的区别

堆和栈的主要的区别由以下几点:              1、管理方式不同;              2、空间大小不同;              3、能否产生碎片不同;          ...
  • tiangwan2011
  • tiangwan2011
  • 2012-06-27 14:06:21
  • 838

容器与虚拟机之间的差别

虚拟机通常包含整个操作系统及其应用程序,同时也需要运行一个 hypervisor 来控制虚拟机。http://dockone.io/article/2442因为虚拟机包括操作系统,所有大小一般是几个 ...
  • details_what
  • details_what
  • 2018-02-28 12:35:29
  • 13

引入JSP文件标签的区别

jsp页面是把include指令元素()所指定的页面的实际内容(也就是代码段)加入到引入它的jsp页面中,合成一个文件后被jsp容器将它转化成servlet。可以看到这时会产生一个临时class文件和...
  • u013355724
  • u013355724
  • 2015-01-30 11:34:49
  • 475

while循环和doWhile循环

while循环的基本结构 while(条件){ //循环体 } 在while循环中的小括号中,是一个条件判断,当条件判断的结果是true的时候才会进行循环体中的内容,当循环体执行一遍之后,在返...
  • sinat_39430655
  • sinat_39430655
  • 2017-08-02 20:57:40
  • 1277

堆和栈的区别详细说明

  • 2010年04月16日 17:35
  • 8KB
  • 下载

集合类区别

java.util包中就包含了一系列重要的集合类,而对于集合类,主要需要掌握的就是它的内部结构,以及遍历集合的迭代模式。 Java2的集合框架,抽其核心,主要有三种:List、Set和Map。 ...
  • jlb882800
  • jlb882800
  • 2016-07-26 10:49:21
  • 182

IBM最好的办法不应该是卖掉PC - 我对联想收购IBM的看法。

   慕晓    IBM卖掉其PC和笔记本业务的主要原因,据称是因为该业务常年以来都处于薄利甚至负盈利的局面。IBM认为将来PC行业将逐渐没有盈利空间,因此趁机将其卖出。    然而我认为,尽管PC行...
  • motional
  • motional
  • 2004-12-10 16:37:00
  • 1439

面向对象分析和面向对象设计的区别

面向对象分析和面向对象设计的区别
  • Elegant_Design
  • Elegant_Design
  • 2013-07-06 18:00:51
  • 5518

软件产品与其他产品的最大不同:好的软件产品可以永远发挥它的使用价值,而其他产品都是有使用寿命的。

如果C语言的printf函数定义得合理通用并且C语言永不消失,那么这个函数就会永远为人们使用。如果软件产品设计得好并且所用的编程语言也不消失,那么这个软件就会永生不老为人民服务。软件产品与其他...
  • BruceZhaoZPZ
  • BruceZhaoZPZ
  • 2011-02-22 22:25:00
  • 188
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:堆和栈的主要区别由以下几点:
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)