JVM线程分析工具之jstack

背景

服务器cpu使用率一直处于100%,本地又没有什么接口调用,为什么会这样?cpu使用率居高不下,自然是有某些线程一直占用着cpu资源,那又如何查看占用cpu较高的线程?

当然一个正常的程序员不会写出上述代码,这里只是为了让一个线程占用较高的cpu资源。

top命令

在linux环境下,可以通过top命令查看各个进程的cpu使用情况,默认按cpu使用率排序

1、上图中可以看出pid为2709的java进程占用了较多的cpu资源;
2、通过top -Hp 2709可以查看该进程下各个线程的cpu使用情况;

上图中可以看出pid为2719的线程占了较多的cpu资源,利用jstack命令可以继续查看该线程当前的堆栈状态。

jstack命令

通过top命令定位到cpu占用率较高的线程之后,继续使用jstack pid命令查看当前java进程的堆栈状态

jstack命令生成的thread dump信息包含了JVM中所有存活的线程,为了分析指定线程,必须找出对应线程的调用栈。

应该如何找?

在top命令中,已经获取到了占用cpu资源较高的线程pid,将该pid转成16进制的值,在thread dump中每个线程都有一个nid,找到对应的nid即可

隔段时间再执行一次stack命令获取thread dump,区分两份dump是否有差别,在nid=0xa9f的线程调用栈中,发现该线程一直在执行JdkApplication类第43行的calculate方法,得到这个信息,就可以检查对应的代码是否有问题。

通过thread dump分析线程状态

除了上述的分析,大多数情况下会基于thead dump分析当前各个线程的运行情况,如是否存在死锁、是否存在一个线程长时间持有锁不放等等。

在dump中,线程一般存在如下几种状态:
1、RUNNABLE,线程处于执行中
2、BLOCKED,线程被阻塞
3、WAITING,线程正在等待

很明显:线程1获取到锁,处于RUNNABLE状态,线程2处于BLOCK状态
1、locked <0x00000000e325cd00>说明线程1对地址为0x00000000e325cd00对象进行了加锁;
2、waiting to lock <0x00000000e325cd00> 说明线程2在等待地址为0x00000000e325cd00对象上的锁;

 

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页