在家自学前端,只需要做好三点!!!(上)

就前端而言,自学能力是极其重要的;其实整个互联网行业都是如此。说句实在话,前端基本都要靠自学!技术那么多,知识点那么多,不可能都让别人带着你一个个知识点学吧。所以必须在思想上认识到这一点。不要千万觉得自学前端,这事不靠谱。同时,在进入前端之前,更要做好不断学习的思想准备。

为什么呢?这里面至少有两个客观的因素,我稍微解释一下。1,前端技术日新月异,你不可能啃老本。不管你是科班出身还是培训机构出来的。2,技术不断更新,你就必须不断地学习,才能胜任前端工作。这些都要求我们必须具备基本的自学能力。

我自己呢,是毕业不久的前端小兵,计算机相关专业的,但我关于前端的知识与能力,基本上靠在图书馆泡馆自学的。可能在经历上,有一点资格回答你的问题吧。

学一样东西,不管是什么,都必须靠积累;而要学好前端更是如此,最重要的一点就是,摆正心态,速成决无可能,必须靠不断的学习才能收获知识与能力。有了这个认识才能接着谈学习什么,如何学习。

回归到前端,聊聊我的自学方式。稍微归纳一下,基本就三个点:书籍,教程,实践。

一,书籍,

这个必须的。每个行业都其经典。正如史家必备一本《史记》,医者必有《黄帝内经》;而学前端,就必须买几本像《JavaScript高级程序设计》这样的经典,用心研读。我的建议是,买几本书,要认真读透的,细读。收获会不少。具体书单,动手搜索一番,唾手可得。除了入手几本经典的书之外,当然还需要其他书籍的补充,但也不是什么书都要到网上去买书。一个原因是Economy问题,如果手头不是很宽裕,书还是蛮贵的。即使没有经济问题,也有一个书的选择问题。有可能你买的书,不够有用、不够合适甚至根本没用。信息丰富的时代,也是信息泛滥的时代。书籍的出版也有些泛滥了。随便到“当当”上去搜搜看,选项是极其丰富的,选择是有点困难的。要买到合适的书不是一件容易的事。关于如何挑选到好书,动手搜索一番,唾手可得。大致内容是,豆瓣评分可以作为一个重要参考标准。由于书籍不是电影,没有什么水军,所以豆瓣上的书籍评分非常可观公正,可以作为重要的参考,我看了很多很多的书籍,基本上都符合我心中的评分。7.5分以上就值得一看、8分以上好书、8.5分以上品质很高的书。简单来说,就是先去豆瓣看一下书评和评分,然后再决定要不要买。这里我推荐另外一个方法——电子书。你可以先下载下来看看先。如果觉得不错,再买不迟;还可以选择把电子书打印出来。当年,我在大学里开了个宿舍打印店,至少打了好几十本电子书。我觉得效果不错,强烈推荐。打印机现在确实不贵,消费得起,纸张的话几分钱/张。以上两种方式结合起来,既可以保证你的阅读量,又可以节省时间与金钱,可谓一箭三雕。另外,关于很多人说的不习惯电子书的学习方式,包括以前的自己也是如此。我有一点个人的看法,不管互联网行业还是其他行业,利用网络实现学习已经成为一种主流,你必须掌握这种方式。不习惯也就一开始不习惯,用久了就习惯了,是吧?当然,你可以用阅读器或者是手机看书,用技术手段调节一下,这都非常地OK

二,第二,看教程。

泡技术网站,逛技术博客,顺便收藏几位大神的博客并不时拜读,这些都是非常好的方法。具体到前端学习,自然是从大名鼎鼎的http://w3school.com开始征程。这个网站可以实时做一些简单的练习,然后就可以看到效果。快速过完这些基础的前端练习。就可以过渡到视频教程的学习了。现在网上的教程不少,但找到免费、有价值且完整的教程不容易。倒不如花点小钱,节省点时间,提高点学习效率。钱要看花得值不值,一味地省,浪费的是自己的时间。培训机构的班别轻易报,毕竟花销不小;如果确定要报,至少也要入个门有点基础再去报。不要轻信零基础就能进的培训班,知识的领悟是需要时间的,你基础越差,在培训机构里短短时间里,所能学到领悟的东西自然要比别人少的多。这和上课前预习的道理是一样的,大家都懂的哈。

今天简短的写这么多,以后持续更新,喜欢得老铁可以收藏和评论,欢迎大家多多交流

发布了1 篇原创文章 · 获赞 8 · 访问量 4228
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览