AJAX

什么是AJAX请求
AJAX即“Asynchronous Javascript And XML" (异步JavaScript 和XML),是指一种创建交互式网页应用的网页开发技术。
ajax是一种浏览器通过js异步发起请求。局部更新页面的技术。

AJAX - 服务器 请求

 

如需将请求发送到服务器,我们使用 XMLHttpRequest 对象的 open() 和 send() 方法:

open(method,url,async)

规定请求的类型、URL 以及是否异步处理请求。

  • method:请求的类型;GET 或 POST
  • url:文件在服务器上的位置
  • async:true(异步)或 false(同步)
send(string)

将请求发送到服务器。

  • string:仅用于 POST 请求

与 POST 相比,GET 更简单也更快,并且在大部分情况下都能用。

然而,在以下情况中,请使用 POST 请求:

  • 无法使用缓存文件(更新服务器上的文件或数据库)
  • 向服务器发送大量数据(POST 没有数据量限制)
  • 发送包含未知字符的用户输入时,POST 比 GET 更稳定也更可靠

用get方法发送数据,最好向url中添加信息:

如果需要像 HTML 表单那样 POST 数据,请使用 setRequestHeader() 来添加 HTTP 头。然后在 send() 方法中规定您希望发送的数据:

setRequestHeader(header,value)

向请求添加 HTTP 头。

  • header: 规定头的名称
  • value: 规定头的值

open() 方法的 url 参数是服务器上文件的地址:

xmlhttp.open("GET","ajax_test.html",true);

该文件可以是任何类型的文件,比如 .txt 和 .xml,或者服务器脚本文件,比如 .asp 和 .php (在传回响应之前,能够在服务器上执行任务)。

异步:

open中:

当使用 async=true 时,请规定在响应处于 onreadystatechange 事件中的就绪状态时执行的函数:

注意:当您使用 async=false 时,请不要编写 onreadystatechange 函数,把代码放到 send() 语句后面即可

建议使用async=ture;

onreadystatechange存储函数(或函数名),每当 readyState 属性改变时,就会调用该函数。
readyState

存有 XMLHttpRequest 的状态。从 0 到 4 发生变化。

  • 0: 请求未初始化
  • 1: 服务器连接已建立
  • 2: 请求已接收
  • 3: 请求处理中
  • 4: 请求已完成,且响应已就绪
status200: "OK"
404: 未找到页面

AJAX - 服务器 响应

responseText获得字符串形式的响应数据。
responseXML获得 XML 形式的响应数据。

jQuery中的AJAX请求
$.ajax方法
url                                     表示请求的地址
type                                  表示请求的类型GET或POST请求
data                                  表示发送给服务器的数据
格式有两种:
一: name = value&name =value
二: {key:value}
success                           请求成功,响应的回调函数
dataType                         响应的数据类型
常用的数据类型有:
text         表示纯文本
xml         表示xml数据.
json        表示json对象

$.get方法和$.post方法
url                               请求的url地址
data                            发送的数据
callback                      成功的回调函数
type                             返回的数据类型

$.getJSON方法
url                       请求的url地址
data                    发送给服务器的数据
callback              成功的回调函数

表单序列化serialize()
serialize()可以把表单中所有表单项的内容都获取到,并以name=value&name=value的形式进行拼接。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 1024 设计师:上身试试 返回首页