Spring框架 MVC-5 拦截器&异常

实现接口HandlerInterceptor:

其中有三个方法:

preHandle:该方法在目标方法之前被调用.
若返回值为true,则继续调用后续的拦截器和目标方法。若返回值为false,则不会再调用后续的拦截器和目标方法.
可以考虑做权限。日志,事务等。
postHandle :调用目标方法之后,但渲染视图之前,可以对请求域中的属性或视图做出修改.
afterCompletion:渲染视图之后被调用。释放资源

配置:

配置拦截器的作用范围:

多个拦截器的执行顺序:

如果第二个拦截器的prehandle返回false则:

异常:

在@ExceptionHandler方法的入参中可以加入Exception类型的参数,该参数即对应发生的异常对象
@ExceptionHandler方法的入参中不能传入Map.若希望把异常信息传导页面上,需要使用ModelAndView作为返回值

3. @ExceptionHandler 方法标记的异常有优先级的问题
4. @ControllerAdvice: 如果在当前Handler中找不到@ExceptionHandler方法来出来当前方法出现的异常,
则将去@ControllerAdvice标记的类中查找@ExceptionHandler标记的方法来处理异常.

在外部写一个异常类:

自定义异常状态:

SimpleMappingExceptionResolver

整合Spring的IOC容器和SpringMVC的IOC容器:

问题:若Spring的IOC容器和SpringMVC的IOC容器扫描的包有重合的部分,就会导致有的bean会被创建2次。
解决:
1.使Spring的IOC容器扫描的包和SpringMVC的IOC容器扫描的包没有重合的部分.
2.使用exclude-filter和include-filter子节点来规定只能扫描的注解

注意:SpringMVC的IOC容器中的bean可以来引用Spring IOC 容器中的bean。反之则不行。Spring IOC 容器中的bean却不能来引用SpringMVC IOC 容器中的bean !

©️2020 CSDN 皮肤主题: 1024 设计师:上身试试 返回首页