【Java学习笔记】--如何解读一个项目

很多人拿到一个开源项目的源码之后啊,不知道走从哪里下手。其实都是因为没有掌握正确的解读方法。又或者说,项目运行起来之后啊,看一下代码没再深究了。这样子的话不当浪费了时间,项目也没有很好的读懂。读一个项目,有输入就要输出。也就是说,读一个项目一定要做好笔记。

那么如何才能做好一个Java项目的解读笔记呢。

 

我把这个过程分为八个点。首先第一点,你要明确你自己想学什么东西?比如说你想学某一个功能的实现逻辑或者一个框架的用法。那么在开源社区里面,你就可以有针对性的去寻找这一类的项目。

 

一般项目确定的之后,你就可以先把代码克隆下来并运行起来。第一时间会先从项目的界面上面来看有没有值得你学习的功能。比如说我们打开某思维导图社区一个网站,看到文章里面有这种一键分享的功能呐,还有回复的时候可以发小表情。自己不知道怎么做的就可以先把它截图下来,然后到时候去源码里面寻找答案。下次遇到同样的功能的话,你就可以很快的做就来。这就是一个项目的积累过程。

从界面上了解完一个项目之后,可以再从功能上去分析这一个项目。比如说他的私信逻辑,消息通知,文章搜索这些常用功能是怎么实现的?

 

确定完了项目的功能之后,然后在看他的选用的技术,一般开源项目的话都会在readme里面把他选用技术写出来。这样的话,你完全可以把它粘贴过来复制到你的导图上面。下次看导出的时候你就能想起你这个开源项目用了哪一些技术。比如说一个简单的博客项目就选用了mblog的一个开源多人博客项目作为一个模板。mblog的话,在他的git上面是把他的技术选型写出来了。这样的话,我就能很快的确定通过这个开源项目,我能学到什么东西了~

 

那么第四点,项目结构,为什么要把项目结构一定要留出来呢。因为从项目结构上可以直观地看到这一个项目的整体情况。等你下次再打开这个导图的时候,你就可以很快的通过这一个项目结构,功能和技术选型的记起这项目到底长什么样子的?你学习了什么东西。在项目架构上面,你可以标记每一个包或者说哪个类是到底用什么的?那么项目结构你也标记完了之后,接下来就应该对代码进行一个深层次的解剖。一般来说解读的顺序,先从增删改查开始。跟你平时的使用的方法有什么区别?一般来说整体的封装思想会有一点区别。你应该体会一下作者这样写的目的和便捷性。

 

接下来就是第五点对项目进行一个完整的解读。从项目的功能上好工具类的使用上还有功能的逻辑上,易用性和整体封装上去看一个项目。然后中间遇到了什么问题可以把它记在第六点。比如说你看不懂某一个模块,它的功能。逻辑是怎么实现的?或者说不懂有一个标签注解是干嘛用的?这时候你可以自己查或者问项目的所有者,fork项目的人,去评论和私信等。这个问题解决了之后,你应该把它记录下来,然后可以把它放在第七点值得学习上。遇到问题解决问题,慢慢地就会提高你对这个项目的理解。最后你还应该出一个项目总结。你从这个项目上学到了什么设计思想想,然后你觉得你自己很在那一方面,还有待加强。

 

完成了这一个导图的梳理之后,可以说你是有输出的目的了,当你这种项目的导图越来越多,相信经验也会增长的越来越快。

发布了279 篇原创文章 · 获赞 238 · 访问量 47万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 黑客帝国 设计师: 上身试试

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览