GIT版本控制工具总结

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/YZ18337161090/article/details/80695663


1.安装GIT

现在的Linux和Unix包括MAC有的已经自带git,没有自带git的话,在Debian或Ubuntu Linux系统下执行sudo apt-get install git或者sudo apt-get install git-core就可以了,MAC的话可以从Xcode里面安装,运行Xcode,选择菜单“Xcode”->“Preferences”,在弹出窗口中找到“Downloads”,选择“Command Line Tools”,点“Install”就可以完成安装了。

Windows的话可以用msysgit,相当于Windows版的Git,http://msysgit.github.io/下载,然后按默认选项安装即可,安装完成后,在开始菜单里找到“Git”->“Git Bash”,蹦出一个类似命令行窗口的东西,就说明Git安装成功!


2.设置用户名和密码,因为git是分布式版本控制系统,所以每个机器必须设置用户名和邮箱

git config --global user.name "Your Name"

git config --global user.email "email@example.com"

注意git config命令的--global参数,用了这个参数,表示你这台机器上所有的Git仓库都会使用这个配置,当然也可以对某个仓库指定不同的用户名和Email地址。

你也可以直接进入git的配置文件中修改

找到.gitconfig,用vim或者其他的编译器打开该文件,就会看到[user]下面的name和email

直接修改完保存退出即可。


3.创建版本库

随便找个空闲的地方,建立一个目录,把所有的代码都放进去,(应该说找到你代码所在的文件夹,路径中最好没有中文)

进去那个文件夹执行命令git init(该命令的含义就是这个文件夹就可以跟踪了,这里面的东西修改删除都可以跟踪,也可以恢复)


4.把该文件夹下的所有文件都添加到仓库,再把所有文件提交到仓库,顺便写一个说明。比如:

git add 文件名.后缀,或者git add *接着提交所有的文件,git commit -m“操作的详细信息,更改了或删除了什么东西相当于日志”


5.之后的每次修改文件(就是每次写完代码)都要git add *,git commit -m”说说今天都干了什么事,代码编到哪里了”

如果忘记了上次所做的修改可以调用git diff或者git log或者git log --pretty=oneline

来查看上次的改动,你还可以通过git status来判断文件的状态,比如有几个文件没有提交,或者有几个文件没有添加


6.回退

每次的提交git都会有一串数字来确保与之相对应的一次操作,可以把它当作一个序列号或者版本号,执行git log或者git log --pretty=oneline你就会看到这些数字,每次的数字都不一样,这就是说你可以提交N多次其中的数字和对应的操作内容都不会错,所以就可以根据这些数字进行回退,假如需要回退的话,就可以根据这些数字回退到当时的状态。回退的命令就是git reset ,回退到上一次的版本就是git reset --hard HEAD^,上上一次就是git reset ––hard HEAD^^,还可以回退到前N个版本git reset ––hard HEAD~N,也可以根据那一串数字进行回退,git reset ––hard 那一串数字。还有一种情况更无语,就是回退之后发现不行,再恢复回退之前的状态,这个也是可以实现的,第一种方法就是找到那一串数字,直接用git reset ––hard 那一串数字。第二种方法你可以通过git reflog来查看你的每一次命令,这个命令记录的有那一串数字还有相应的操作。找到那一串数字应该就可以恢复了。


7.工作区和版本库

工作区就是这个目录,所有的文件都可以看到更改,就是存储你代码的那个文件夹,而版本库就是当前目录里一个隐藏的文件夹,名字是.git

这个文件夹里面存放的有关于日志还有文件的状态(那些添加了,那些提交了)等等


8.撤销工作区的修改

git checkout -- 文件名.后缀名

撤销暂存区的修改(暂存区就是add以后的地方,撤销的话先从暂存区取出来,再接着撤销工作区的文件)

git reset HEAD file,git checkout -- 文件名.后缀名


9.删除文件

如果该文件没有添加到暂存区的话,那么直接rm删掉就可以了,如果该文件提交到版本库里的话,只在工作区删除的话,git会提醒你工作区里的文件和版本库里的文件不符,那么要么你把版本库里的也给删掉,要么就从版本库里在拉一份过来,拉过来的命令是(git checkout —文件的名字.后缀),在版本库里删除文件的命令是(git rm 文件名.后缀,记得还得再提交一次)。

阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页