python之操作列表

遍历整个列表:

name = ['yang','li','mu','huan','xu','hu','deng']

for names in name:   (遍历列表name的所有值,然后保存到变量names中)

print(names)

创建数值列表: 

使用函数range().  Python函数 range() 让你能够轻松地生成一系列的数字.

for value in range(1, 5)。( 打印的结果是 1,2,3,4)

使用 range() 创建数字列表:

要创建数字列表,可使用函数 list() 将 range() 的结果直接转换为列表。如果将 range() 作为list() 的参数,输出将为一个数字列表。

numbers =list(range(1,6))\

打印1-10内的偶数

even_numbers = list(range(2,11,2))  解释: 函数 range() 从2开始数,然后不断地加2,直到达到或超过终值(11)
print(even_numbers)

min()取列表最小值,max()取列表最大值


切片:

要创建切片,可指定要使用的第一个元素和最后一个元素的索引

如果提取列表的第2~4个元素,可将起始索引指定为 1 ,并将终止索引指定为 4 :
players = ['charles', 'martina', 'michael', 'florence', 'eli']
print(players[1:4])

遍历切片:

要遍历列表的部分元素,可在 for 循环中使用切片。例,我们遍历前三名队员

players = ['charles', 'martina', 'michael', 'florence', 'eli']
print("Here are the first three players on my team:")
for player in players[:3]:
print(player.title())


元组:

列表非常适合用于存储在程序运行期间可能变化的数据集。列表是可以修改的。Python将不能修改的值称为不可变的,而不可变的列表被称为元组。
定义元组:用( ),元组是不可以修改的
例 number= (10,20,30)









  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值