上海理工大学机械工程学院考研经验

还记得考研时由于信息不对称,有一大堆的问题,但是学姐学长都会不厌其烦的给我

解答。所以在这个广大20届的考研学弟学妹开始备考时,希望也能给考研路上努力的大家一点帮助。

来上理的机械工程学院已经有几个月了,跟大家分享一下这边的情况吧。

1.上理的机械工程报考及专业课

以18年为例,分析下我们上海理工大学机械工程学院的情况吧,上理的机械工程报考人数889人,录取252人,其中免推生8人。竞争适中,不算激烈,但也不能掉以轻心。专业课的话,除了电气工程是考862电路与电子技术基础。其他的专业都是820 机械原理或者821 材料力学(任选一)。

2.公共课

公共课有政治、数学和英语。现阶段建议大家先准备英语和数学,数学150分,是大头,英语需要日积月累。英语现在可以每天背些单词,打好基础。数学可以先学习一遍书,毕竟到现在,之前学的高数什么的也忘得差不多了。书后面的习题建议做一下,巩固。

首先是数学。我考的是数一,对于数二数三的同学应该也有帮助。数学是考研中最重要的部分,大概快到暑假时开始看李永乐的复习全书或张宇十八讲(其他同类型资料也可),整个暑假很关键,因为你这个时候是一轮复习,资料书边看边做题,不会的要及时作记号,等到后面二轮复习时能用到,如果做得快暑假应该可以把资料书两遍能看完,慢的话一遍应该也看完了;之后就是下半年了,开始进行强化训练,我是白天上午看数学(与考试时间对应),可以今天看资料书,明天做真题(两天或三天写一套真题都可以),数学的订正不比英语要一字一句的扣,把错题看看,最好能分析出它属于哪个知识点,记下来,慢慢的你会发现你经常容易错的知识点是什么了。资料书可以看很多遍,最好有6、7遍,但真题不需要反复演练,只要找准错题即可。大概到了11月,要把很多小知识点记忆一下,很多时候我们忘记时会不自觉的去翻书,其实根本没有记忆在脑中,很容易会在考场上失分。资料:复习全书+660题+真题试卷即可

其次是英语。英语单词的记忆从开始一直贯穿到考试前,把这部分放在每天早上7点-8点即可,针对单词的记忆,我采用的是快速法,就是一天背200-300单词,把单词书看两遍左右(时间应该在一个月左右),然后一天背前两遍不熟的单词200左右(因为剔除了很多常见单词,总单词量就减少了),再背3遍(大概两个月),之后把记不住的单词抄写在本子上,再一遍遍的背,其实很多单词写作时用不上所以只需要认识即可,能够猜测到意思,与其说背不如说是认。背单词需要毅力,不能因为短期没有效果就放弃,英语还有一点就是阅读,起初可以买些类似阅读80篇的书做做看,一篇错4个或全错也是很正常的,阅读的做法很常规,先看题再看文章。英语真题可以在9月份开始做,按照考研时间放在下午做,不用写作文,把前面的内容当做考试即可,然后找时间把整张试卷好好分析,行动力强的可以把阅读自行翻译一般然后对照答案的翻译,这样既可以知道为什么阅读出错了,也可以训练自己的翻译水平,这样的话不需要再在翻译题中花时间了。写作,可以放在11月准备,准备准备一些模板,总结出属于自己的一套模板即可,多背点谚语和句式。资料:张剑的黄皮书系列+20年的真题+单词书。

最后就是政治了。政治是四门中最好准备的一门课,暑假可以看看马原和毛中特部分的内容,也可以看看肖秀荣的精讲精练,之后可以刷肖秀荣的1000题,10月份会有风中劲草最新版出来,根据缩减后的知识点进行记忆,其中,毛中特和史纲要按时间线进行记忆,马原需要重点掌握辩证法和认识论,形策可以看看肖秀荣出的小册子,到了11月份肖八可以做了,记忆能力强的人可以背一下肖八,记忆弱的就等12月出的肖四,把肖四认真的记住,基本大题分可以拿到70%左右。资料:肖秀荣系列和新祥旭应试宝典即可。

自我感觉看经验贴能够让我少走很多弯路,大多数考研成功的例子,所进行的准备工作大多都是类似的,做的题目大多都是相同的,可以说考研比的是谁更能有效利用考研资料,高效的复习。然后整体上复习分为三轮,第一轮是夯实基础,就是对着官方教材和考纲将要考的知识点一网打尽,这个过程比较耗时间;第二轮是借助考研资料进行专题突破,通过这一轮复习之后可以对常考的知识点有了更进一步理解。第三轮是研究真题,通过不断做真题然后研究真题,掌握老师出题规律。

先写这些吧,后面有时间再给大家写,对了,大家要资料的,有问题的,可以加一个上理的机械工程考研扣扣裙:二三六零五八一五三236058153里面有机械学院的学姐学长会答疑,很不错的,推荐给大家。

上海理工大学机械工程学院

#上海理工大学机械工程学院考研经验#

上理机械工程学院

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页