疫情信息真伪辨

庚子鼠年注定有一个与众不同、令人难忘的春节,为了防控疫情,大家的节奏一下子变得慢了下来。除了刷微信、看电视,大家还有什么好玩的室内休闲娱乐活动吗?我除了完成原计划的查查看案例之外,增加几篇与疫情有关的查查看案例。

第一篇,我们先来谈一下信息的辨识。

【1】

新型冠状病毒肺炎疫情爆发以后,我明显看到了周围的信息流浑浊起来了,真真假假、半真半假的信息不断的涌入微信群、朋友圈。为此,我也和同学们有过一些讨论(争论)。

在当下疫情防控的环境中,信息的辨识主要集中在新闻信息的辨识上。IFLA(国际图书馆协会联合会)2016年发布了8条辨识假新闻的技巧【注1】,内容是基于FactCheck.org 文章《如何分辨假新闻》而总结的【注2】,IFLA认为批判性思维是媒介素养和信息素养的关键技能,图书馆的使命是教育和倡导批判性思维的重要性。我多次尝试,觉得是比较有效、可操作的方法。

【如何分辨假新闻】

  • 考虑新闻来源。不局限于新闻本身,而是调查其网站,发布机构的使命和联络信息。

  • 读全。标题通常是获取点击量的重要方式,整个故事的内容是什么?

  • 查询作者信息。快速检索作者信息,作者值得信赖吗?是真实的吗?

  • 论据?点击文中的链接,确认连接中提供的信息能否支撑新闻中的观点。

  • 核实日期。重复发布旧新闻,不意味着与现在的事件有关联。

  • 是一个玩笑?如果新闻所提到的事儿太异乎寻常,那可能是讽刺性的。需要研究发布的网站和作者来确认。

  • 核实自己对此新闻有无偏见。确认你现有的认知是否会影响对此新闻的判断。

  • 请教专家。咨询一位图书馆员,或者专注于信息核实事务的网站。

这8条技巧是我在《文献检索与利用》课程上第一节课讲的内容,“信息素养”的能力要求中有一条:理解信息的生产与评价。看到一个信息时,问一句“这个信息是由谁用什么方法生产出来的;又由谁用什么途径传播出去的。

信息越易得,信息的辨识就越重要,信息的辨识就是要抵抗惯性思维带来的辨识捷径,要有意识地训练自己。这次疫情新闻就是一个很好的训练机会,不要盲目相信,也不要盲目不信。

【2】

现在,我们就用几个这几天疫情新闻信息,来练习一下。

↑↑↑ 没有来源,假消息。同样的,换个城市名的同类信息,也都是假的。

↑↑↑ 一个文学公众号,发布政府人事任免信息?虽然有来源出处,但内容与功能不符。假消息。

↑↑↑ 这是一个典型的标题党新闻,跨过标题,仔细阅读原文,就会发现,研究数据用的是早期病例信息。不要自动制造一个信息“太可怕了,新型肺炎的死亡率是**%”。

图片来自网络

↑↑↑ 这是一个典型的日期上的移花接木的假消息。刚发出来时,善良的人们都以为是2020年1月25日的新闻,殊不知是2017年1月25日的旧闻。

↑↑↑ 这则“桑拿对病毒有效”的信息就是典型的“逗你玩”式信息。桑拿房温度45度,就是人体温度45度?逗你玩儿……还有一个常识就是发烧时不能蒸桑拿。

↑↑↑ 这则新闻的辨识相对来说难一些,有清晰的出处(财新网),作者和专家信息也都清晰,但我依然认为其观点有待商榷,不足采信。他在武汉的调研过程完全不能支持他的观点和结论。果不其然,财新网后来把标题改成了《管轶:去过武汉请自我隔离》。

【3】

也许你会说,这些假消息很快就辟谣了,也没造成太大的危害,你就不必要较真了。不,越是这样众志成城、共克时艰的时候,我们越要坚持对信息真假的辨识。信息即力量,假信息会消耗我们整个社会战胜病毒的能量,消耗着大量的社会资源,制造着恐慌和焦虑的情绪。另外,信道(信息传输的通道)的容积是有限的,充斥太多假信息,那优质信息就会被淹没。

所以,我们不妨把信息的辨识当作打地鼠的游戏,看到每一个信息,先不要信,不要转,而是读它,读它,读它;查它,查它,查它

武汉封城那一天,恐慌情绪最盛,医院人满为患,感染者无处收治,超市货架空空,各种谣言四起。除却那些恶意造谣,大部分的恐慌的根源都在于优质信息的短缺。多看一些出处清晰、时间准确、作者可信的信息,你也许会总结出和我一样的结论:

  • 病毒的传染性较强,致病性适中,战略上藐视、战术上重视;作为普通人,首先要做到待着不动,其次要保护好自己,勤洗手、勤消毒、戴口罩、多睡觉。

  • 从中央到地方,全国都在支援湖北和武汉,武汉的物资与医疗资源短缺,很快会得到改善。

愿人类早日战胜病毒,愿我们大家都平安,生活早日回归正常。

【注1】https://www.ifla.org/publications/node/11174

【注2】https://www.factcheck.org/2016/11/how-to-spot-fake-news/

“众智汇”愿景

尽职尽才,允公允能 —— 本社群不定期举行线上分享,组织群友分享知识、经验、资源,以达到让我们每个人的职业生涯得到最大程度的发展的目的

欢迎扫面下列二维码关注“悦思悦读”公众微信号

©️2020 CSDN 皮肤主题: 游动-白 设计师:上身试试 返回首页
实付 69.90元
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值