兰叶春葳蕤,桂华秋皎洁

要做的还有很多

虚拟机3中网络模式

搭建一个虚拟机安装Linux系统方便自己的使用,网络设置等都已经完成,后来你因为安装一个驱动之后,就不能连接到外网了,很是无奈。查找原因,虚拟网络设置中缺少了一个桥接模式虚拟网卡,手动添加VMnet0不成功,只能卸载虚拟机重新安装,安装完成之后默认的就成功安装VMnet0 ,如下:


虚拟机安装好了,之后就可以开始设置网络了

虚拟机连接外网的三种方式:

1. Bridged(桥接)方式 
    用这种方式,虚拟系统的IP可设置成与本机系统在同一网段,虚拟机相当于网络内的一台独立的机器,与本机共同插在一个集线器(路由器)上,网络内其他机器可访问虚拟机,虚拟机也可访问网络内其他机器,当然与本机系统的双向访问也不成问题. 这个时候vmware就模拟成一个网桥的功能,就只使用 vmnet1网卡,vmnet8就可以不用

2. NAT(网络地址转换)方式 
    这种方式也可以实现本机系统与虚拟系统的双向访问.但网络内其他机器不能访问虚拟机,虚拟系统可通过本机系统用NAT协议访问网络内其他机器. 
现在vmware就模拟成了一个具有DHCP功能的路由器这个时候就要用vmnet8了。

3. host-only方式 
    这种方式只能进行虚拟机和主机之间的网络通信,既网络内其他机器不能访问虚拟系统,虚拟系统也不能访问其他机器.

设置网络:

1、桥接方式:

桥接方式使用vmnet1虚拟网卡,所以只需要设置虚拟机上Linux系统的IP与vmnet1网卡在同一网段即可。


在同一个局域网内的机器可以互相通信,宿主机的IP是192.168.0.7,所以虚拟机的vi /etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-eth0文件中设置虚拟机的IP为192.168.0.* ,虚拟机的DNS可以不用填写,子网掩码和默认的网关和宿主机保持一致即可。


2、NET模式

在IP使用有限的情况下,选择这种连接方式最合适,此时需要对vmnet8进行设置,取得本机vmnet8的网络设置:


设置虚拟机的网络,修改vi /etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-eth0这个文件,设置IP为192.168.64.* ,子网掩码一致,默认的网关设置为192.168.64.2,默认网关必须设置为64.2才可以。保存文件重启网络就可以了

3、host-only方式:

这样的连接方式相当于建立一个局域网,首先需要修改本地网络连接的共享设置


修改本地的共享网络设置,选择VMnet1和VMnet8其中一个都可以


此时选择的虚拟网卡的IP发生了改变,然后设置虚拟机的IP


例如选择Vmnet1:

虚拟机的IP应该是192.168.137.* ,子网掩码与Vmnet保持一致,默认的网关是:192.168.137.1 


修改过网络文件之后需要重启网络服务才会生效

service network restart


阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/Yejianyun1/article/details/51553760
个人分类: LINUX
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

虚拟机3中网络模式

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭