理解Python中列表,元组,字典,集合的区别

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/Yeoman92/article/details/56289287

  列表,元组,字典,集合的区别是python面试中最常见的一个问题。这个问题虽然很基础,但确实能反映出面试者的基础水平。

1.列表(List)

  什么是列表呢?我觉得列表就是我们日常生活中经常见到的清单。比如,统计过去一周我们买过的东西,把这些东西列出来,就是清单。由于我们买一种东西可能不止一次,所以清单中是允许有重复项的。如果我们扩大清单的范围,统计我们过去一周所有的花费情况,那么这也是一个清单,但这个清单里会有类别不同的项,比如我们买东西是一种花费,交水电费也是一种花费,这些项的类型是可以使不同的。python的列表个跟清单的道理是一样的,特点就是:可重复,类型可不同。类型不同也是跟数组最本质的区别了。python里的列表用“[]”表示。  

#定义一个列表
listA = ['a', 'b', 'c', 1, 2]

listA[1] # 'b'

# 向 list 中增加元素

# 1.使用append  向list 的末尾追加单个元素。(把列表当做堆栈使用——后进(后出))
#listA = ['a', 'b', 'c', 1, 2, 3]
listA.append(3)

# 2.使用 insert  将单个元素插入到list 中。数值参数是插入点的索引
# 在下标为3处插入一个元素,listA = ['a', 'b', 'c', 'd', 1, 2, 3]
listA.insert(3, 'd') 

# 3.使用 extend 用来连接 list
# listA = ['a', 'b', 'c', 'd', 1, 2, 3, 7, 8]
listA.extend([7, 8])

# 获取列表的长度
print len(listA)  # 9

# 在 list 中搜索
listA.index(3)  # index 在 list 中查找一个值的首次出现并返回索引值。
listA.index('100')  # 如果在 list 中没有找到值,Python 会引发一个异常。

print 5 in listA  # 要测试一个值是否在 list 内,使用 in。如果值存在,它返回 True,否则返为 False 。

# 从 list 中删除元素
listA.remove(3)  # remove 从 list 中 仅仅 删除一个值的首次出现。如果在 list 中没有找到值,Python 会引发一个异常

print listA.pop()  # pop 它会做两件事:删除 list 的最后一个元素,然后返回删除元素的值。(把列表当做堆栈使用——(后进)后出)

# 还有一种把列表当做队列使用,最先进入的元素最先释放(先进先出)
# 不过,列表这样用效率不高。相对来说从列表末尾添加和弹出很快;
# 在头部插入和弹出很慢(因为,为了一个元素,要移动整个列表中的所有元素)。

# 遍历list
for item in listA:
    print item

  extend (扩展) 与 append (追加) 的看起来类似,但实际上完全不同。

  • extend 接受一个参数,这个参数总是一个 list,并且把这个 list 中的每个元素添加到原 list 中。
  • append 接受一个参数,这个参数可以是任何数据类型,并且简单地追加到 list 的尾部。
>>> li = ['a', 'b', 'c']  
>>> li.extend(['d', 'e', 'f'])   
>>> li  
['a', 'b', 'c', 'd', 'e', 'f']  
>>> len(li)                      
6  
>>> li[-1]  
'f'  
>>> li = ['a', 'b', 'c']  
>>> li.append(['d', 'e', 'f'])   
>>> li  
['a', 'b', 'c', ['d', 'e', 'f']]  
>>> len(li)                      
4  
>>> li[-1]  
['d', 'e', 'f']  

2.元组(Tuple)

  元组和列表在结构上没有什么区别,唯一的差异在于元组是只读的,不能修改。元组用“()”表示

#定义一个元组
tuple1 = (1,2,'a',4,'5',6)

# 定义了一个元组之后就无法再添加或修改元组中的元素

print tuple1[2] # 'a' 元组的元素都有确定的顺序。元组的索引也是以0为基点的
print tuple1[-1] # '5' 负的索引从元组的尾部开始计数
print tuple1[1:3] # (2, 'a')  元组也可以进行切片操作。对元组切片可以得到(返回)新的元组,原元组不变

# 可以使用 in 运算符检查某元素是否存在于元组中。
print 1 in tuple1   # True

#使用for in 进行遍历元组
for item in tuple1:
    print item

# 如果需要获取item的序号 可以使用下面的遍历方法:
for index in range(len(tuple1)):   #range(len(tuple1))就是生成一个自然排序列表
    print tuple1[index]

# 还可以使用内置的enumerate函数
for index, item in enumerate(tuple1):
    print '%i, %s' % (index, item)

3.字典(Dictionary)

  字典定义了键和值之间一对一的关系,但它们是以无序的方式储存的。 Python 中的 dictionary 像 Java 中的 Hashtable 类的实例。定义 Dictionary 使用一对大(花)括号” { } “

  • Dictionary 不只是用于存储字符串。Dictionary 的值可以是任意数据类型,包括字符串、整数、对象,甚至其它的 dictionary。
  • 在单个 dictionary 里,dictionary 的值并不需要全都是同一数据类型,可以根据需要混用和匹配。
# 定义一个字典
dict1 = {'name' : 'yeoman', 'age' : 24, 'sex' : 'Male'}

dict1['name'] = 'yuanm' # 为一个已经存在的 dictionary key 赋值,将简单覆盖原有的值。
dict1['Age'] = 25 # 在 Python 中是区分大小写的  age和Age是完全不同的两个key

# 从字典中删除元素
del dict1['sex']  # del 允许您使用 key 从一个 dictionary 中删除独立的元素

dict1.clear()  # clear 从一个 dictionary 中清除所有元素

4.集合(Set)

  Python的集合(set)和其他语言类似, 是一个无序不重复元素集, 基本功能包括关系测试和消除重复元素. 集合对象还支持union(联合), intersection(交), difference(差)和sysmmetric difference(对称差集)等数学运算.由于集合是无序的,所以,sets 不支持 索引, 分片, 或其它类序列(sequence-like)的操作。

  • 集合也存在不可变形式,frozenset为固定集合.
  • set和dict类似,也是一组key的集合,但不存储value。由于key不能重复,所以,在set中,没有重复的key。
  • 注意:想要创建空集合,你必须使用 set() 而不是 {} ,后者用于创建空字典
  • 可以通过一个set函数转换成集合,如:
lst = [ 1, 1, 0]

lst_set = set( lst )  #lst_set 为1 , 0

tup = (2, 2, 1)

tup_set = set( tup) # tup_set为2 , 1

for item in lst_set:
    print item
# 使用 set 函数创建集合
list1 = [6, 7, 7, 8, 8, 9]
set2 = set(list1)

set2.add(10)  # 添加新元素
print set2  # set([8, 9, 10, 6, 7])  去掉重复内容,而且是无序的

set3 = frozenset(list1)
#set3.add(10)  # 固定集合不能添加元素,会报错AttributeError: 'frozenset' object has no attribute 'add'

### 集合有并集,交集,求差操作
### a & b 并集:intersection() 方法返回一个新集合,包含在两个集合中同时出现的所有元素。
### a | b 交集:union() 方法返回一个新集合,包含在两个 集合中出现的元素。
### a - b 差集:difference() 方法返回的新集合中,包含所有在 集合A出现但未在集合B中的元素。
### a ^ b 对称差集:symmetric_difference() 方法返回一个新集合,包含所有只在其中一个集合中出现的元素。

# 删除元素
set2.discard(6)   # 当元素不存在时,不会引发异常
set2.remove(6)    # 与discard的区别在于,如果没有要删除的元素,remove会引发一个异常
set2.pop()  # 因为set是无序的,所以pop会随机的从set中删除一个元素
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页