27岁,今年研究生上岸,有什么忠告可以给我的?

点击上方“3D视觉工坊”,选择“星标”

干货第一时间送达

https://www.zhihu.com/question/398955091/answer/1272520378

本文仅作为学术分享,如果有侵权,会删文处理

27岁,今年研究生上岸,有什么忠告可以给我的。

作者:电龙仔
https://www.zhihu.com/question/398955091/answer/1272520378

忠告如下:

1.研究生不是学生,导师不是老师,同门不是同学;

2.过高的期待必然导致过大的落差;

3.过低的自我要求必然导致悲惨的结果。

4.不论如何都不要走极端,实在不行就退学,退学都不敢就直接断绝外部联系,远离那些恶魔,剩下的事情之后再说,逃避虽然可耻但是有用,这句话很适用于研究生。

5.能再研一完成的课程绝对不要拖到研二,能在研二完成小论文的绝对不要拖到研三,研究生的时间越到后面越宝贵。

6.科研是要忍耐寂寞的,对普通人来说可能要比火影还能忍,如果不是极有才华或者背景深厚,不要轻易走上这条道路。

7.家里经济条件一般的,不要死磕科研。

8.不要跟导师闹僵,一力降十会,你手里基本上没有任何有意义的筹码,而对方掌握你研究生生活的生死,闹崩了,要不走要不忍,别极端。

9.时刻谨记,作为研究生,你对科研只是初窥门径,人外有人,天外有天,先把基础打好再说,不要好高骛远。

10.不要得罪学院里面那帮财务教务的老阿姨,不然有你罪受。

11.读研并不意味着高人一等,人生是场长跑,读研不能帮你取胜,但是能让你在前半段多些选择,在后半段少些阻拦。

12.认真对待自己的科研成果,不要贪图一时之快而造假,老师布置的任务不关你事的倒是无所谓,他说OK就行。

13.好好锻炼身体,有一个强健的体魄才能更好地承受压力,实在不行的时候老师看你那么壮也不太敢把你逼急。(我当年就是)

14.对未来,要有规划又时刻准备好变化,不要轻易钉死在一台路上。

15.珍惜你的异性伴侣,这个阶段以后在社会中的就没那么单纯了。

16.逢人说话留三分,不论是是有还是同门,万万不可轻易将心里话一吐为快,很多人都是这样招来大祸的。

17.平时有机会又不排斥的可以多喝就业老师的搞好关系,有用,亲测。

18.小论文被拒了不要怕,多投几次,照着意见改,只要没有根本性硬伤,总有瞎了眼的期刊会收的。

19.对于普通学生来说,与导师之间的关系维持着若即若离是最好的,太亲近和太疏远某种意义上都不好,但是这个对普通研究生来说还是太难了,经历过的应该会懂。

20.研究生其实真没啥钱的,国家补助500,老板补助看心情,随便一个23线都不够生活。

21.永远要记住,学术界是有山头的。不要拿着导师的项目或者资料问其他导师的学生甚至是导师本人,不然你会死的很惨。

22.导师间的关系不是学生能揣度和干预的,别轻易碰。

23.多手准备,不要在最后才发现啥都没有(论文和实习经历)。

24.理工科,尤其是工科,硕士生基本上就是廉价劳动力,要做好心理准备。

25.你的心情在相当部分导师眼里不值一提,药学会控制情绪。

26.还是那句话,要意识的你的导师是从尸山血海中混出来的老江湖,对很多孩子来说他可能会是你目前为止能直接密切接触到的顶点。力量的碾压式无情的,但是不要走极端。

27.国内理工科导师脱离科研的占相当一部分,科研上有意义的指导基本上是不用指望了,不乱指挥就谢天谢地了。

28.绝对,绝对,绝对不要轻易直博!除非你背景够硬!(素质够硬都不好使)

29.硕士期间不要寄希望与任何人能帮你毕业,师兄师弟同门导师都靠不住,只有你自己最可靠。

30.有机会多参加比赛,相对于论文,公认度高的比赛经历和奖项比单纯的论文对你的未来来说更加分(NS大佬除外)。

31.找工作的时候不要只听知乎的,知乎现在基本就是一切专业转CS的风向。很多专业的发力期在后面,如医生、工程师、律师,而且甚少会有“35危机”。

32.情怀不能当饭吃,没有实力的情怀一文不值。

33.认识到,自己大概率是个普通人,越早分辨出来越好。

34.普通人也能有好的出路,但是路要走稳,方向要走对。

35.硕士出来就别去工地车间了,待遇再好也别去(除非家里有高层),成长不成长因人而异,但是消磨你的斗志和活力是实打实的(适用于土木和机械)。

36.科研上,先看文献再请教,没有一定的积累你问的问题会很幼稚。

37.几个关键时间点要把握好,分别是:研一下的5-6月,研二上的2-3月,研三上的9-11月。他们分别对应着你是否适合科研,该找什么实习和该找什么工作,要提前做准备(个人意见)

38.就业最大的建议:要不兴趣、要不专业。相信我,99%的人选这两个以外的之后职业发展都不会好的。很多人其实也不喜欢编程/互联网,为了钱而去,最后的结果大概率是拼不过兴趣党,干不赢专业派。但是要记住,专业大于兴趣。还是那句话,认清自己的水平,不要在知乎贴吧看到两个成功经历就以为自己也能成,你不知道人家的具体情况和付出罢了。

39.不要酗酒,不要暴饮暴食(这个不少)。

40.985/211的不要那么乱转行,要做到有的放矢,提前准备。因为你的成本要比双非高很多。双非坑爹专业的学生本身就找不到什么好工作,但是你们的文凭已经能让你们去很多对专业要求不严格有比较不错的公司了。

41.硕士在科研上要求其实不高,不用以开拓知识边界为己任,能在前人的基础上有点变化就能毕业了。

42.要学会摸鱼,会摸鱼的研究生才能比较开心的混下去,而且都混得不错。

43.研究生有很多机会是外界没有一定工作经历接触不到的,尤其是土木工程类,多多珍惜,是个很好的筹码。

44.有机会去外地/外国学术交流/学术会议的时候,放松心态,实在不行就当公费旅游了。

45.研究生文凭可以为你打开本行业99%的就业机会,社会上90%的就业机会。

46.历经读研而不疯,互联网福报很轻松。(毕竟读研007)

47.在读研时经历一个尊严和情绪的低谷对你进社会职场有帮助,尤其是对本身比较一帆风顺的孩子来说,在学校里吃亏比在社会上吃亏划算一丢丢。

48.研究生这个平台是真的可以认识很多牛人的,近朱者赤近墨者黑。

49.经济形势不好时,读研就是保存实力,减小炮灰几率。

50.读研可以有效的提高你的抗压能力和自我管理能力,最重要的是你可以多几年思考你想要什么,多几年去尝试你适合做什么。这个是很多研究生在读的时候的盲点,不想虚度光阴就要做出行动。

51.土木有出路,即使是今天知乎上劝退成风,你也不可否认他是一个相对稳定且有潜力的行业。

52.土木工程,硕士毕业出来就没真必要再去工地了(除非自己喜欢或家里有人),再不济去个设计院,再不行啊就去一些地方性国企里面做所谓的“技术员”,很多是真的钱还可以又不累。(这条比较争议,但是我觉得还是可以写给大家,毕竟现在劝退太狠了)

53.房地产的本质不是土木,但是他离不开土木,每年比起各种金融经济杂七杂八的专业来说,土木进地产容易一丢丢。

54.土木论文是可以灌水的,而且很好灌,这里不展开,有人问在评论区写。

55.土木的研究生很苦(大部分),而且导师相对一些人文社科化工生物的要更老辣,一般的方法镇不住。

56.土木考公务员其实没啥特别优势。

57.给各位指条路,土木当前最好的归宿之一是各地的事业单位。

58.土木不论是读书还是工作都可以很混,但是混过头后果很严重。

59.土木相关的工作大多与烟酒分不开。

60.做土木,牛鬼蛇神都要接触,自闭的还是不要强求了。

61.导师不是那你爸,不是你弟,不是你男朋友,有情绪往他身上撒是没有意义的。

62.正确认识到自己的就业优势与劣势,提早做好打算。

63.既然重返校园了,有机会找个伴侣吧,当然不强求。

64.摆正心态,导师虽然很像是“老板”,但是和真正的老板还是有很大区别的。

65.要有责任心,不要啥事都推给别人(男女均适用)。

66.搞科研真的是很枯燥的,不要兴冲冲进去,灰头土脸出来。

67.学校里的琐事一点不比外面少,但是人际关系相对单纯一点。

68.虽然你周边的孩子大都没啥社会经验,但并不代表人家是傻子,少点心机多点真诚。

69.27读研,风险不小,毕业就30了,做好心理准备。

70.读研期间结婚生子之类的事情会比较尴尬,国内的导师不好糊弄,碰到人好的也许会体谅你,碰到极端会让你的婚后/产后抑郁超级加倍。

作者:zhilan li
https://www.zhihu.com/question/398955091/answer/127121382

我是26岁上岸的,本科毕业后工作了两年考的研究生,现已读2年了。

研一的时候充满了后悔,因为是文科生,基本上每天都是读文献,也没什么朋友,生活的极其无聊。再加上经济上也是只出不进,有些慌张。还有看着比自己年轻的同学们朝气蓬勃,再看看自己仿佛在社会浪荡许久,失去了那种单纯的冲动。每天晚上睡觉前都在想,自己读研是正确的吗?

但是想想自己读研的初衷就是为了改变之前的状态,也就这么坚持了下去。每天规划好自己要做的事情,规划的满满的,也就没那么多时间总去想着后悔的事情了。

我现在研二了,可以说,我很感谢我当初选择这条路,在研一这一整年的严格规划自己学习的时间下,我感受到自己跟以前不一样了,我集中看了一年的书,所以我写论文不再脑袋空空;我严格安排自己的时间,所以我现在时间管理做得比之前好很多,做事的效率也很高,觉得自己的每一天都在过着有意义的日子。

读研究生并不是老师或同学给你带来什么,而是自己给自己带来什么。

所以我给你的忠告是,不要否定自己或怀疑自己,坚持下去,做好时间管理,你会在这个研究生期间收获很多很多。

关于工作这个问题,可以这么说,人这辈子不出意外将要工作40年,在这漫漫人生中,沉浸几年安心读书,是一个很好的机会,莫要放弃。

也有很多说大龄研究生工作上没什么优势,那要看你是怎么度过研究生这段时间的。每个人都不一样,追求的也不一样的,自己在研究生期间努力了,不愧对于这段时间,一切其实都很好。

作者:老徐说
https://www.zhihu.com/question/398955091/answer/1273546311

忠告来了:

1、选择导师请优先考虑把精力花到学生身上的导师

有很多导师名头大的吓人,但对待学生在时间花费上非常吝啬。那么导师即便再厉害,跟你也没有任何关系。

找一个热心的老师,远比老师的成就要重要的多。但也不要期待导师给你太多的指导,毕竟这不是我们能够控制的。切忌抱怨,多自己解决问题,刚开始可能会非常头大,但时间长了独立能力就培养出来了。

2、大学还可以边走边盘算,到了研究生就一定要有规划了

实际上并没有太多时间可以给我们挥霍,研究生第一年上上课,第二年写paper,之后就更忙了。

3年的时间非常短暂,一定要首先建立规划。首先要想好你的工作。有了明确的工作方向才能酌情分配自己的时间,多实习、选择学习量更多的工作。进大公司学习,去小公司发挥。你要优先进大厂。如果想要听从家里的建议考公或者自己想考,多留意选调生。有党员机会就争取入党,考试的时候可以减少竞争对手。想要读博士就从入学开始有意识的多撰写文章、专精一个点,尽量多学、多写、多发。

3、有些课程可能无聊,如果抱怨只能说自学能力不够优秀。

学校有图书馆和数据库,你刚入学可能觉得很正常。但毕业之后数据非常贵。一定要珍惜啊啊啊啊啊啊啊,请尽情的在有限的时间内使用。

多查一些中外文资料,尽可能多的保存资料。

4、到了研究生,学校更加注重你的科研能力和成果。这个阶段要专心科研,首先确定好方向。之后找到最重要的参考论文,然后去找重要参考论文的参考论文。用一篇论文打开自己的论文面积。有问题及时记下来,像学姐学哥导师请教,如果他们不帮你也请平常心对待。

5、专精科研背后必然有所牺牲,其他娱乐、社团、时间可以选择性的压缩。保证自己不跳楼、不崩溃的前提下进行娱乐就可以了。不要在过多的浪费自己的时间。

6、说句不中听的,你很可能会经历延毕。


延毕是一个正常化现象,别觉得自己像是挂科了一样的难受。正常正常,不要跳楼。早早开始科研、准备毕设、进入项目。

7、多在知乎看学哥学姐的经验贴,毕设、课题、工作的选择很多前人已经踩了无数的坑了。多借鉴、避免悲惨的经历在自己身上重演。

8、一定要养成锻炼的习惯,很多时候科研没有任何进展,其实是你身体出了问题。动不动就肝到晚上1、2点,再不运动,身体不出问题你找我。

规律自己的作息,规律运动。稳定自己的精力总值,让自己精力稳定在一个水平线上。

9、硕士毕业并不能改善工作机会,能力始终是衡量工作的唯一标准。NB学历也拉不开差距。我们能够提高的唯有自己。

10、看看自己的专业,是否是全球最顶尖的,如果不是英语一定要多用、多练。保证自己干爆自己专业领域的英文单词,看外文资料尽量不要有太大的障碍。

11、多看一些时间管理的文章,做项目的时候多利用一些工具。比如甘特图管理项目进度。定计划拆解计划、实施计划是一种能力。这种能力需要破灭无数错误计划、品尝无数拖延症的后果才能真正掌握。

12、谷歌学术是最好用的网站,不接受反驳。

13、平时在学习之余,看书尽量杂一点。豆瓣标签可以围绕经济、管理、商业。个人推荐的书籍有《为什么精英都是时间控》《掌控习惯》《高能效人士的七个习惯》《卓有成效的管理者》《经济学》《心理学与生活》

14、多在知乎进行写作,写作能够帮助你掌握更多的知识。知识金字塔了解一下。多教别人学习啊。

15、毕业之前,请保证自己:能用英语,写自己领域的论文。并且尽量不用其他外物的帮助。然后对今后的工作有规划,并且自己具备这份工作需要的能力和履历。读过市面上有名气的杂书,有比较宽的知识面。身体没有任何顽疾,没有轻易跳楼的冲动。

16、很多时候我们没有明确的规划,是因为思维到了2个红绿灯之外,身体却留在了这个红绿灯下面。因为你没有看到前面的红绿灯,所以当下的决策必然不真实、不完整。

别想着每一步都踏的最精妙、最省力气。你做不到,也没有那么好的事情。跟投资一样,只要把筹码建的比较低就好。你只要选择不出大问题就可以。

多尝试展开自己的触角,抱着强烈的好奇心读过自己的硕士生涯。喜欢不喜欢都尝试一遍。不然你总是觉得路走不开,拘束的很。

17、找自己论文方向的时候,请在早期优先阅读书籍。专业领域的书籍最起码是有点体系。论文东一篇西一篇看下来。给你整蒙了。

首先找框架,然后再填充细枝末节。

18、持之以恒的心态最重要。做事情的时候别刚上来用力过猛,把自己的心力全部耗之殆尽。缓慢稳定的努力才是可取的,才是跑的最远的。

心理学上有个法则叫十二英里法则。

从美国西海岸圣地亚哥到某个地方有大约有三千英里的路程,这段路程地貌十分地复杂,而且经常会遭遇天气变化。如果想走完这段路程,每天该走多少英里才是一个合适的速度呢?答案是日行20英里,即每天走32公里
有人在前进的旅途中每当道路不顺、天气恶劣时,常常会躲到帐篷里抱怨,等待,等到天气晴好的时侯才走。天气好的时候要走40-50公里。这样会崩溃的。走的最快的人,不论天气好坏,路途泥泞,始终能保持一种良好的自律,在旅程中几乎每天都能够坚持走完二十英里的路程。
请你在不确定的环境里,相信外部条件的不确定,不可控是常态,不要让随时变化的天气和路况来告诉你做什么,而是要让自己来告诉自己做什么。

希望你能不跳楼,健康、有学识的毕业,找到一份好工作。

最后,祝一切顺利。不要延毕。

推荐阅读:

重磅!3DCVer-学术论文写作投稿 交流群已成立

扫码添加小助手微信,可申请加入3D视觉工坊-学术论文写作与投稿 微信交流群,旨在交流顶会、顶刊、SCI、EI等写作与投稿事宜。

同时也可申请加入我们的细分方向交流群,目前主要有3D视觉CV&深度学习SLAM三维重建点云后处理自动驾驶、CV入门、三维测量、VR/AR、3D人脸识别、医疗影像、缺陷检测、行人重识别、目标跟踪、视觉产品落地、视觉竞赛、车牌识别、硬件选型、学术交流、求职交流等微信群,请扫描下面微信号加群,备注:”研究方向+学校/公司+昵称“,例如:”3D视觉 + 上海交大 + 静静“。请按照格式备注,否则不予通过。添加成功后会根据研究方向邀请进去相关微信群。原创投稿也请联系。

▲长按加微信群或投稿

▲长按关注公众号

3D视觉从入门到精通知识星球:针对3D视觉领域的知识点汇总、入门进阶学习路线、最新paper分享、疑问解答四个方面进行深耕,更有各类大厂的算法工程人员进行技术指导。与此同时,星球将联合知名企业发布3D视觉相关算法开发岗位以及项目对接信息,打造成集技术与就业为一体的铁杆粉丝聚集区,近1000+星球成员为创造更好的AI世界共同进步,知识星球入口:

学习3D视觉核心技术,扫描查看介绍,3天内无条件退款

 圈里有高质量教程资料、可答疑解惑、助你高效解决问题

3D视觉工坊 CSDN认证博客专家 算法 3D视觉
个人公众号:3D视觉工坊。公众号特邀嘉宾及合伙人,先后就职于国内知名研究机构、自动驾驶公司、海康研究院,主要研究方向为深度学习、目标检测、语义分割、图像处理、自动驾驶感知算法等,CSDN博客专家。博主先后任职于国内知名研究院、知名大厂,致力于3D视觉算法、VLAM算法开发,涉及相机标定、手眼标定、结构光、点云后处理、三维重建等相关领域的研究,同时也是CSDN博客专家。3D视觉工坊坚持原创,近一年来输出了非常多的高质量文章,获得了粉丝的一致好评,我们将始终坚持走原创路线,打造一个铁杆粉丝的聚集区。
已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 书香水墨 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付 49.90元
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值