Oracle中SQL语句执行顺序

数据库 专栏收录该内容
6 篇文章 0 订阅

Oracle select语法分析

sql语句中用到最多的就是查询语句,想要更好的掌握使用查询语句需要了解oracle是如何解析执行sql语句的。

在Oracle中SQL语句运行的机制

  1. 语法分析,分析语句的语法是否符合规范,衡量语句中各表达式的意义。
  2. 语义分析,检查语句中涉及的所有数据库对象是否存在,且用户有相应的权限。
  3. 视图转换,将涉及视图的查询语句转换为相应的对基表查询语句。
  4. 表达式转换, 将复杂的 SQL 表达式转换为较简单的等效连接表达式。
  5. 选择优化器,不同的优化器一般产生不同的“执行计划”
  6. 选择连接方式, ORACLE 有三种连接方式,对多表连接 ORACLE 可选择适当的连接方式。
  7. 选择连接顺序, 对多表连接 ORACLE 选择哪一对表先连接,选择这两表中哪个表做为源数据表。
  8. 选择数据的搜索路径,根据以上条件选择合适的数据搜索路径,如是选用全表搜索还是利用索引或是其他的方式。
  9. 运行“执行计划”。

Oracle共享原理

将执行过的SQL语句存放在内存的共享池(shared buffer pool)中,可以被所有的数据库用户共享当你执行一个SQL语句(有时被称为一个游标)时,如果它和之前的执行过的语句完全相同, Oracle就能很快获得已经被解析的语句以及最好的 执行路径. 这个功能大大地提高了SQL的执行性能并节省了内存的使用。

在了解了SQL语句的运行机制和oracle共享原理之后,我们可以知道SQL语句的书写方式对SQL语句的执行效率有很大的影响。

SQL语言不同于其他编程语言的最明显特征是处理代码的顺序。在大多数据库语言中,代码按编码顺序被处理。但在SQL语句中,第一个被处理的子句是FROM,而不是第一出现的SELECT。

SQL查询处理的步骤序号:

(8) SELECT (9) DISTINCT (11) <TOP_specification> <select_list> 
(1) FROM <left_table> 
(3) <join_type> JOIN <right_table> 
(2) ON <join_condition> 
(4) WHERE <where_condition> 
(5) GROUP BY <group_by_list> 
(6) WITH {CUBE | ROLLUP} 
(7) HAVING <having_condition> 
(10) ORDER BY <order_by_list> 

以上每个步骤都会产生一个虚拟表,该虚拟表被用作下一个步骤的输入。这些虚拟表对调用者(客户端应用程序或者外部查询)不可用。只有最后一步生成的表才会会给调用者。如果没有在查询中指定某一个子句,将跳过相应的步骤。

逻辑查询处理阶段简介:

  1. FROM:对FROM子句中的前两个表执行笛卡尔积(交叉联接),生成虚拟表VT1。表名执行顺序是从后往前,所以数据较少的表尽量放后。
  2. ON:对VT1应用ON筛选器,只有那些使为真才被插入到TV2。
  3. OUTER (JOIN):如果指定了OUTER JOIN(相对于CROSS JOIN或INNER JOIN),保留表中未找到匹配的行将作为外部行添加到VT2,生成TV3。如果FROM子句包含两个以上的表,则对上一个联接生成的结果表和下一个表重复执行步骤1到步骤3,直到处理完所有的表位置。
  4. WHERE:对TV3应用WHERE筛选器,只有使为true的行才插入TV4。执行顺序为从前往后或者说从左到右。
  5. GROUP BY:按GROUP BY子句中的列列表对TV4中的行进行分组,生成TV5。执行顺序从左往右分组。
  6. CUTE|ROLLUP:把超组插入VT5,生成VT6。
  7. HAVING:对VT6应用HAVING筛选器,只有使为true的组插入到VT7。Having语句很耗资源,尽量少用
  8. SELECT:处理SELECT列表,产生VT8。
  9. DISTINCT:将重复的行从VT8中删除,产品VT9。
  10. ORDER BY:将VT9中的行按ORDER BY子句中的列列表顺序,生成一个游标(VC10)。执行顺序从左到右,是一个很耗资源的语句。
  11. TOP:从VC10的开始处选择指定数量或比例的行,生成表TV11,并返回给调用者。
  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 1
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 像素格子 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值