2020/10/26 关于面向对象有的没的

java的二十三种设计模式:单例模式

  单例模式:某个类只能生产一个实例,该类提供了一个全局访问点供外部获取实例,其拓展是有限多例模式。

重复的方法只需要实现一个(?其实有点迷惑)

实现java封装性的时候,第一步是修改属性可见性来限制对属性的访问,第二步是创建赋值和取值方法,用于对属性的访问,第三步在取值和赋值的方法中,加入对属性的存取限制

java接口不能申明私有成员,接口中只能定义常量。

abstract类中,如果子类也声明为abstract类就不必实现父类的抽象方法。

静态块在类加载时由jvm调用执行,用户不能控制。

protected成员不可以被类的调用方法访问。

一个类可以继承多个接口类

 

静态代码块>构造代码块>构造方法 执行顺序

静态代码块:是在类的加载过程的第三步初始化的时候进行的,主要目的是给类的变量赋予初始值。

构造代码块:是独立的,必须依附载体才能运行,java会把构造代码块放到每种构造方法的前面,用于实例化一些共有的实例变量,减少代码量。

构造方法:用于实例化变量。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 数字20 设计师:CSDN官方博客 返回首页