汇编的简单介绍

关于汇编、存储器、CPU的基本介绍

1、汇编指令其实就是机器指令的助记符,和机器指令是一一对应的。

2、每一种CPU其实都有自己的汇编指令集,因为如果CPU架构不同的话,其实对应的机器指令也是不一样的,而机器指令又是和汇编指令是一一对应的,所以每一种CPU才会有自己的汇编指令集。

3、CPU可以直接使用的信息在存储器进行存放,而存储器又分为RAM和ROM,RAM是可读可写的,而ROM则只是可读的,比如说显卡、网卡都有自己的ROM,ROM中装的有BIOS,BIOS是主板和各类接口卡(显卡、网卡等)厂商所提供的软件系统,它可以利用其相应的硬件设备进行最基本的输入和输出。

4、其实我们不管程序也好、图片也好其实在计算机中都是以二进制形式存在的,所以在存储器中其实它们是没有任何区别的。

5、一个存储单元可以存储8个bit,也就是一个字节。

6、每一个CPU芯片都是有很多管脚的,这些管脚是和总线相连接的,也就是说管脚是可以引出总线的,一个CPU可以引出3种总线,而总线的宽度是标志着这个CPU的不同方面的能力。比如说

  • 地址总线的宽度决定了CPU的寻址能力
  • 数据总线的宽度决定了CPU与其他器件进行数据传送时的一次数据传送量
  • 控制总线的宽度决定了CPU对系统中其他器件的控制能力,控制总线是一些不同控制线的集合,有多少根控制总线,就意味着CPU对外部器件有多少种控制

7、一个典型的CPU由运算器、控制器、寄存器等器件构成,这些器件其实是靠内部总线来连接的,也就是说前面说的地址总线那些相对于CPU来说是外部总线,内部总线实现了CPU内部各个器件之间的联系,外部总线实现CPU和主板上其他器件的联系,在CPU中:

  • 运算器进行信息的处理
  • 寄存器进行信息的存储
  • 控制器控制各种器件进行工作
  • 内部总线连接各种器件,在它们之间进行数据的传递

8、如果一个CPU的地址总线的宽度为10,可以寻址到1024个内存单元,如果地址总线宽度为n,那么就是寻址到2的n次方个内存单元。

9、在每一个PC机中都有一个主板,主板上面有CPU、存储器、扩展插槽、外围芯片组等等,扩展插槽上面一般是插有RAM内存条和各种接口卡,在计算机中CPU对外部设备是不能直接控制的,什么是外部设备?就比如说显示器、音箱、打印机等等,CPU可以直接控制这些设备的就是插在扩展插槽上面的接口卡,从而去实现CPU对外设的间接的控制。

为什么地址都是用16进制来表示?

在计算机中都是以二进制的形式去存放数据的,为了去描述不同的问题,我们又会有了其他进制,比如说10进制,可以拿来比较数值的大小,比如说16进制,拿来表示地址,至于为什么会选择16进制来表示地址其实是因为由于一个内存单元可以存放8位的数据,而CPU中的寄存器中又可以存放n个8位的数据,也就是说,计算机中的数据其实大多数都是以1个字节为单位的,很多时候,我们需要直观的看出这个数据是由哪些8位数据构成的,就好比说我有一个10进制的值为20000,换算成16进制就是0x4E20,用16进制表示明显很简洁而且很方便我们去观察,如果是一大堆的二进制我们去看地址又或者是一大堆的10进制去看地址,那肯定会晕的,以上是个人结合书本的理解。

阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/ZCMUCZX/article/details/79964759
个人分类: ios-逆向
上一篇OpenGL中的Use of undeclared identifier 'gl_PointCoord'
下一篇如何修改iTerm2中的用户名
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭