汇编的简单介绍

17人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

关于汇编、存储器、CPU的基本介绍

1、汇编指令其实就是机器指令的助记符,和机器指令是一一对应的。

2、每一种CPU其实都有自己的汇编指令集,因为如果CPU架构不同的话,其实对应的机器指令也是不一样的,而机器指令又是和汇编指令是一一对应的,所以每一种CPU才会有自己的汇编指令集。

3、CPU可以直接使用的信息在存储器进行存放,而存储器又分为RAM和ROM,RAM是可读可写的,而ROM则只是可读的,比如说显卡、网卡都有自己的ROM,ROM中装的有BIOS,BIOS是主板和各类接口卡(显卡、网卡等)厂商所提供的软件系统,它可以利用其相应的硬件设备进行最基本的输入和输出。

4、其实我们不管程序也好、图片也好其实在计算机中都是以二进制形式存在的,所以在存储器中其实它们是没有任何区别的。

5、一个存储单元可以存储8个bit,也就是一个字节。

6、每一个CPU芯片都是有很多管脚的,这些管脚是和总线相连接的,也就是说管脚是可以引出总线的,一个CPU可以引出3种总线,而总线的宽度是标志着这个CPU的不同方面的能力。比如说

  • 地址总线的宽度决定了CPU的寻址能力
  • 数据总线的宽度决定了CPU与其他器件进行数据传送时的一次数据传送量
  • 控制总线的宽度决定了CPU对系统中其他器件的控制能力,控制总线是一些不同控制线的集合,有多少根控制总线,就意味着CPU对外部器件有多少种控制

7、一个典型的CPU由运算器、控制器、寄存器等器件构成,这些器件其实是靠内部总线来连接的,也就是说前面说的地址总线那些相对于CPU来说是外部总线,内部总线实现了CPU内部各个器件之间的联系,外部总线实现CPU和主板上其他器件的联系,在CPU中:

  • 运算器进行信息的处理
  • 寄存器进行信息的存储
  • 控制器控制各种器件进行工作
  • 内部总线连接各种器件,在它们之间进行数据的传递

8、如果一个CPU的地址总线的宽度为10,可以寻址到1024个内存单元,如果地址总线宽度为n,那么就是寻址到2的n次方个内存单元。

9、在每一个PC机中都有一个主板,主板上面有CPU、存储器、扩展插槽、外围芯片组等等,扩展插槽上面一般是插有RAM内存条和各种接口卡,在计算机中CPU对外部设备是不能直接控制的,什么是外部设备?就比如说显示器、音箱、打印机等等,CPU可以直接控制这些设备的就是插在扩展插槽上面的接口卡,从而去实现CPU对外设的间接的控制。

为什么地址都是用16进制来表示?

在计算机中都是以二进制的形式去存放数据的,为了去描述不同的问题,我们又会有了其他进制,比如说10进制,可以拿来比较数值的大小,比如说16进制,拿来表示地址,至于为什么会选择16进制来表示地址其实是因为由于一个内存单元可以存放8位的数据,而CPU中的寄存器中又可以存放n个8位的数据,也就是说,计算机中的数据其实大多数都是以1个字节为单位的,很多时候,我们需要直观的看出这个数据是由哪些8位数据构成的,就好比说我有一个10进制的值为20000,换算成16进制就是0x4E20,用16进制表示明显很简洁而且很方便我们去观察,如果是一大堆的二进制我们去看地址又或者是一大堆的10进制去看地址,那肯定会晕的,以上是个人结合书本的理解。

查看评论

ARM汇编程序开发入门

-
  • 1970年01月01日 08:00

一段简单汇编语言程序及说明

assume cs:codesg   codesg segment       mov ax,0123h       mov bx,0456h       add ax,b...
  • huangyuan_xuan
  • huangyuan_xuan
  • 2014-11-09 13:06:51
  • 1918

汇编程序:简单的菜单

【任务】编制一个菜单程序,在屏幕上显示如下信息: MENU 1. FILE 2. EDIT' 3. COMPILE'...
  • sxhelijian
  • sxhelijian
  • 2017-05-13 21:49:24
  • 1012

Win32汇编开发环境介绍和RadAsm简明教程[二]

好了,上面介绍了win32Asm的开发环境,到底怎么上手呢?我并无意将自己的嗜好强加于各位读者,但还是建议用RadAsm来入门Win32Asm的IDE,没有其它原因,只因为简单好用而且功能强大,等自己...
  • laogaoAV
  • laogaoAV
  • 2013-07-01 17:10:05
  • 3609

Win32汇编开发环境介绍和RadAsm简明教程第二版

               自从第一版发布以来,陆续收到不少网友的来信,很多朋友说教程不错,很适合入门Win32汇编的开发环境,当初我写这个教程的目的也正是如此,所以自我感觉还不错。但随着来信的增多...
  • jhkdiy
  • jhkdiy
  • 2008-04-23 08:57:00
  • 2744

1602LCD液晶显示程序(汇编).

  • 2009年07月27日 20:36
  • 5KB
  • 下载

写一个简单的汇编语言并运行

最近在学汇编,刚刚开始学习发的博文都是一些比较简单的入门的东西,希望以后会越来越好。接下来讲一下怎样写一个简单的汇编脚本并成功运行。(大牛勿喷)首先用notepad++编写一段汇编程序: 这里我是在...
  • qq_34432960
  • qq_34432960
  • 2017-02-14 01:54:47
  • 2832

汇编语言:简单图形界面的绘制教程

最近自己在学习汇编语言,看到了汇编语言绘制的图形界面,感觉很强大;自己以后的工作也要写一些小工具,于是,自己在看了网上很多的资料和别人分享的心得,也学习着自己绘制了一个图形界面。这里我要特别的鸣谢ev...
  • abzbi
  • abzbi
  • 2012-09-05 12:20:44
  • 6967

8086汇编基础 简单代码的分析示例

慈心积善融学习,技术愿为有情学。善心速造多好事,前人栽树后乘凉。我今于此写经验,愿见文者得启发。 1、这个是初始的代码 assume cs:code code s...
  • yushaopu
  • yushaopu
  • 2016-07-22 20:28:58
  • 7412

arm汇编编程 简单例子

arm汇编编程 简单例子 1).基本概念            (2)寄存器如 R0、R1等  ARM的汇编编程本质上就是针对CPU寄存器的编程。         (3)指令即操作码...
  • EastonWoo
  • EastonWoo
  • 2012-11-15 02:44:19
  • 6169
    个人资料
    持之以恒
    等级:
    访问量: 11万+
    积分: 7427
    排名: 3548
    最新评论